Андрей Костин (ВТБ) станет деканом ВШМ

Как сообщили несколько СМИ, на должность декана Высшей школы менеджмента СПбГУ выдвинут Президент — председатель правления ОАО Банк ВТБ Андрей Костин. Выборы декана пройдут на ноябрьском заседании Учёного совета СПбГУ, предварительно кандидата обсудит факультетский совет. «Костина пригласил ректор вуза Николай Кропачев» — сообщили РИА Новости в пресс-службе ВТБ. Фонтанка.ру дополняет, что с 2007 года Костин входит в попечительский совет высшей школы менеджмента СПбГУ, а в июне 2012 года он стал профессором кафедры финансов и учета Высшей школы менеджмента СПбГУ. Можно предположить, что это было сугубо номинальное профессорство, необходимое для получения статуса декана.

Со своей стороны «Новости СПбГУ» могут напомнить, что ректора СПбГУ Николая Кропачева связывают давние отношения с ВТБ. Он входит в Наблюдательный совет банка в качестве независимого члена (представляя таким образом миноритарных акционеров банка), за эту работу он получал весьма существенное финансовое вознаграждение. Начало «царствования» ректора было связано с настойчивым переводом персонала и студентов с карточек Сбербанка на карточки ВТБ (особый энтузиазм проявил тогда филологический факультет). На это, однако, обиделся другой хороший друг нашего ректора — руководитель Сбербанка Герман Греф. Вместе с этим упал и энтузиазм администрации, особо ретивые получили дополнительное разъяснение, что никого насильно переводить не надо, дело это добровольное. Возможно, Сбербанк предоставил какие-то схожие с условиями ВТБ преимущества для такого крупного клиента, как СПбГУ. Кстати, в конце 2010 года проходила информация о том, что пост декана ВШМ предлагают именно Герману Грефу.

Очевидно, что Андрей Костин, если не покинет поста в ВТБ, не будет оказывать какого-либо реального влияния на жизнь ВШМ, которая останется под полным контролем профильного проректора Валерия Катькало. Кстати, Валерий Катькало тоже связан с Андреем Костиным сходным образом — он (а также Михаил Пиотровский, который и по сей день) был членом Совета директоров «Международного банка Санкт-Петербурга», совладельцем и руководителем которого также был Андрей Костин.

Андрей Костин
Андрей Костин, фото РИА Новости (Валерий Мельников)

Андрей Костин (ВТБ) станет деканом ВШМ: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *