Первые «доктора СПбГУ»

В июне пройдут первые защиты диссертаций на степень «доктора СПбГУ». Все трое — математики, работают под руководством одних и тех же руководителей (Леонов Г.А., Кузнецов Н.В., Pekka Neittaanmaki). Интересно, как им удалось так быстро написать диссертации в соответствии с требованиями.

Первые «доктора СПбГУ»: 8 комментариев

  1. Так а какие там требования-то? Вроде в Приказе «Об Об утверждении общих принципов присуждения учёных степеней в СПбГУ» никаких особых требований к диссертации нет. А перевести диссертацию за месяц вполне можно (тем более что у них один из научных руководителей финн, т.е. возможно, она и писалась по-английски).

  2. на деканском было сказано, что кто-то из них уже кандидат наук, надо бы выяснить кто, нарыть его диссертацию и сравнить с той, что выложат в сеть на английском. Очень захочется перезащитить многим свои недавние диссеры для ВАКа на степень СПбГУ
    Глядишь уже с десяток докторов насобирается.

    1. На Ученом совете СПбГУ было объявлено, что готовятся защиты незалежных духтуров по математике, биологии, геологии и международным отношениям. За математику не скажу, но по остальным направлениям что-то это напоминает список наших вечных доцентов во власти. Нормальные докторские им уже не написать, а покупать уже страшно. Странно, что нет химии, как Хиля жить дальше будет?

      1. Как раз у математиков будет вроде как полная профанация. Муссируются слухи, что защищаться будут уже защищенные, как кандидатские, степени. В общем, опять Потемкинские деревни городят.

  3. Не про докторов, но «про постдоков»:
    «Декан математико-механического факультета Г.А.Леонов спросил, велика ли
    зарплата постдока. Н.М.Кропачев ответил, что в этом году будет 60 тыс.
    руб. в месяц, а в следующем — 65» (http://spbu.ru/structure/dekanskie/18661-dekanskoe-soveshchanie-ot-29-04-2013, п.4)
    Вопрос: почему у молодого кандидата наук зарплата д.б. в 3 раза выше, чем у доцента, и примерно в 2 раза выше,чем у профессора (доктора наук!!) . В мировой практике такого нет!!! Это только для того, чтобы хоть кто-нибудь пришел в постдоки, и СПбГУ стал самым крутым?

  4. Из свеженького:
    1. Универсант опять глумится над новостями с официального сайта СПбГУ — http://universant.info/publ/20130514.html
    2. Зеленев vs Пиотровский — http://www.orient.spbu.ru/news/news_258.html
    Понравилось у Зеленева: «…может быть, в «новом» университете деканы и не должны всем этим заниматься, что
    рождает феномен декана-абсентеиста (в историческом смысле слова) »
    Понравилось у Пиотровского: а) «Помехой на этом пути является легкое фрондерство, которое осложняет отношения с ректоратом» (это, очевидно, про судебный процесс); б) «Восточный факультет уникален и его уникальность обеспечивает уникальность Университета» — хорошая фраза для кандидата в академики (особенно при отсутствии запятой между частями сложного предложения)!

  5. Ну а разница, PhD он и в Африке PhD, много кто на мат-мехе сразу переводит свои кандидатские дисеры на английский, планируя при (не)удачном случае защититься в европке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *