Как-то раз, вне графика

Есть редкие моменты, когда мне становится жаль нашего ректора. Вот если я стану тёмным властелином, я буду проводить строгий кастинг на роли преданных холуев.

Пишет нам зависимый студсовет.

Дорогие друзья!

Поднятая в СМИ и интернете волна протеста против «ликвидации» исторического и философского факультетов вызывает не более чем удивление. Ученые советы двух факультетов выступили с инициативой по созданию совместного института в структуре СПбГУ вместо «совокупности направлений», а не о ликвидации/преобразовании или слиянии факультетов.

Ученые советы исторического и философского факультетов (как и ранее факультетов геологического и географии и геоэкологии, а также химического) предлагают создать институт, у которого будет больше самостоятельности в распоряжении ресурсами, необходимыми для обеспечения деятельности историков и философов, располагающихся в едином здании, которое еще недавно было разделено металическими решетками. С 2009 года управление материально-технической базой осуществляют проректора по направлениям. Образование новых структурных единиц — институтов — рассматривается нами в качестве следующего шага по совершенствованию системы управления материально-технической базой СПбГУ для обеспечения работы коллективов факультетов.

С учетом того, что инициатива высказана учеными советами факультетов — выборными органами соответствующих коллективов ученых и преподавателей, действующими в рамках своих полномочий, закрепленных в Уставе СПбГУ и локальных нормативных актах университета, и касается предложения о структурной организации университета, негативного влияния на условия и качество обучения, а также возможности для студентов, обучающихся по направлениям «философия», «история», «конфликтология», «искусства» и другим, соответствующая инициатива не имеет. В этой связи президиум студенческого совета СПбГУ призывает членов студенческого коллектива воздержаться от вытягивания себя в какие-либо «протестные акции», основанные на слухах и сомнительного характера предположениях

Должен однако отметить, что мы обсуждаем загадочную неопределенность. Одни её горячо осуждают, другие — всецело поддерживают. За что же голосовали ученые советы факультетов? За то, чтобы создать какой-то институт? Где положение об этом институте, хотя бы проект?

Как-то раз, вне графика: 3 комментария

  1. Что-то мне подсказывает, что ученые советы сейчас — это не выборные органы. Они автоматически назначаются из заведующих кафедрами плюс студент плюс профкомовец. Где ж там выборность? пропустили спичрайтеры из ректоратата?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *