Дайджест новостей СПбГУ 1-7 декабря

  1. «Сугубо авторитарная недемократичность» — именно так назван раздел в описании очередного приёма граждан ректором. Рекомендую насладиться. Неужели Николай Михайлович ещё не понял, что потенциал авторитарной модернизации давно исчерпан? Или он надеется, что это поняли ещё не все?
  2. На церемонии саммита университетов стран БРИКС, который проходил в Москве 3 – 4 декабря, огласили результаты академического рейтинга лучших университетов мира Times Higher Education World University. Санкт-Петербургский государственный университет стоит на 64-м месте в рейтинге лучших университетов стран БРИКС.
  3. Генетики из Центра геномной биоинформатики имени Добржанского Санкт-Петербургского государственного университета добились того, что влияние генов на здоровье человека можно визуализировать в движущемся трехмерном формате. Это поможет лучше узнать, изучить болезни и вообще составить «портрет здоровья» нас с вами. Аналогов подобной разработки пока не существует.                                                                                                                                    
  4. В ходе большой реставрации фасадов зданий Санкт-Петербургского госуниверситета — а именно, Двенадцати коллегий и здания Филологического факультета — заменили почти все окна. Студенты и преподаватели — в недоумении, ведь некоторые из демонтированных окон видели еще прогуливающегося по анфиладам университета Николая I. На забастовку никто, впрочем не вышел. Напомним: указ о передачe всего здания Двенадцати коллегий Петербургскому университету вышел в 30-х годах XIX века. Источники гласят: «Более всего замечательна в университете галерея. Ее большие венецианские окна, блестящий паркет, чистота и вкус мебели, бесконечная протяженность представляют из нее что-то единственное в своем роде. Еще не было ни в одном публичном заведении Европы такого украшения храма наук…». Успокоим читателей: те, венецианские, окна строители пока что не тронули.                                                                                                    
  5. Санкт-Петербургский государственный университет открыл первый в России научный биобанк.
    С его помощью ученые планируют создать новые лекарства и раскрыть причины болезней Альцгеймера и Паркинсона. 750 миллионов рублей на этот проект университет выиграл на конкурсе грантов Российского научного фонда. Вуз намерен закупить новейшее оборудование для изучения генетики.
    «Это очень глобальные исследования, которые позволят собрать сведения о нашем человеке, о русском человеке. Дело в том, что мы опираемся сейчас во многом на знания, полученные у других популяций, но мы отличаемся от других популяций и те лекарства, которые работают у них на Западе могут работать, а могут и не работать у нас, поэтому мы должны изучить свою популяцию, мы должны знать, что у нас есть», – говорит Олег Глотов, один из авторов проекта биобанка СПБГУ.
    Такие биобанки сейчас есть только в Эстонии, США и Великобритании. Деньги от государства проект будет получать ближайшие три года. В университете надеются, что теперь смогут изучить больше геномов. Сейчас изучено только 6 тысяч из них, всего же их у человека 22 тысячи.
  6. Институт «Высшая школа менеджмента» Санкт-Петербургского государственного университета остается единственной бизнес-школой из России, вошедшей в рейтинг лучших Европейских бизнес-школ по версии газеты Financial Times. Об этом сообщает пресс-служба СПбГУ.В 2014 году школа заняла 61 место в рейтинге «European Business Schools 2014», поднявшись сразу на 13 позиций по сравнению с прошлым  годом. 

    Рейтинг Financial Times — один из основных глобальных индикаторов качества бизнес-школ. Наряду с рейтингами изданий BusinessWeek, Economist и Wall Street Journal, он служит ориентиром при выборе учебного заведения для подавляющего большинства слушателей MBA и корпоративных программ.

  7. III Санкт-Петербургский международный культурный форум   7 декабря откроется Санкт-Петербургский международный культурный форум — уникальная площадка для ежегодных встреч, плодотворного открытого диалога, обсуждения проблем и тенденций развития современной мировой и российской культурной жизни и обмена опытом между специалистами в области культуры и культурной политики, представителями государственной власти, политиками и бизнесменами.

  8. На ректорском совещании 1 декабря обсуждались следующие вопросы:О мероприятиях российско-корейского диалога

    Позиции СПбГУ в рейтингах

    О встрече со студентами — членами библиотечных советов

    Открытость информации на портале СПбГУ

    Соглашение с Ассоциацией выпускников СПбГУ

    О создании комфортной среды

    Объявления о планируемых мероприятиях

Дайджест новостей СПбГУ 1-7 декабря: 9 комментариев

  1. Пока ректор дает уроки аутотренинга эксстудентам и излагает свои мысли
    по поводу авторитарного управления вузом, в районе библиотеки проходит
    (на деньги эндаумент-фонда — заметьте!) верноподданическая выставка
    картин, котрые обучающиеся вуза вдохновенно сотворили на юбилей альмаматер.

    Типичный
    образчик такого рода творчества демонстрирует миру (как повествует
    лубочная надпись на картинке, чтобы всем-всем ясно было о чем она)
    «формирование будущего» (светлоликий ректор увлеченно то ли играющий в
    солдатики, то ли в ЛЕГО) и сухонькая тушка в кресле, явно
    олицетворяющая собой «сохраненное прошлое»….

    Не сомневаемся,
    что автор данного опуса обязательно удостоится со временем либо почетной
    должности 156-го советника ректора по вопросам онтологии альмаматер
    либо начальника отдела сопровождения изменениями… А что? Времена ныне
    такие — не лизнешь — не покатит…

    И да. Да здравствует экономический факультет! И проректор покровительствующий ему в силу своих скромных финансовых возможностей.

  2. Уведомление: nairaland.com
  3. Уведомление: júlía heilsumarkþjálfi
  4. Уведомление: how to download candy crush saga hack
  5. Уведомление: quilting na czym polega przetwarzanie
  6. Уведомление: read more

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *