Дайджест новостей СПбГУ 8-14 декабря

  1. Петербургские ученые в числе сотен исследователей из десятков стран мира принимают участие в масштабном исследовании геномов позвоночных животных под названием Genome 10K, сообщили «БалтИнфо» в пресс-службе СПбГУ.Работы ставят своей целью расшифровку 10 000 геномов позвоночных животных. Участники проекта ожидают, что к 2019 году смогут создать библиотеку из геномов 2500-3000 видов позвоночных, а спустя еще несколько лет полностью завершить работу.
  2. В Санкт-Петербургском университете устроят Зимний бал
    11 декабря СПбГУ ждет гостей — универсантов
    Зимний бал в СПбГУ — это уже традиция. А в год 290-летия первого университета России такая традиция вдвойне ко двору. На университетском Зимнем балу, который состоится 11 декабря в конгресс-холле «Васильевский», организаторы обещают создать настоящую атмосферу бального салона начала XX века: танцы, театральные миниатюры, поэтические кружки, светские беседы и настольные игры.
  3. Руководитель проекта «Гиперпрыжок» — о новой жизни в спортзале Кадетского корпуса.
    «Гиперпрыжок» — проект о том, как можно вдохнуть жизнь в полузаброшенное историческое здание. The Village узнал у организаторов, почему СПбГУ пошёл на смелый эксперимент и что ждёт площадку в будущем.
  4. Как отличать правду от лжи по новой методике, петербуржцам расскажет профессор из Великобритании.
    Открытая лекция известного специалиста в области детекции лжи профессора Альдерта Врая пройдет в Петербурге 11 декабря. Как сообщили в пресс-службе СПбГУ, тема лекции — «Выявление вербальных признаков лжи с использованием когнитивного подхода оценки достоверности».
    Ученый представит новый подход, позволяющий отличить ложь от правды. «Суть методики заключается в выявлении лжи в ходе интервью через оценку различий в когнитивной нагрузке между людьми, говорящими правду и лгущими», — говорится в сообщении пресс-службы вуза.
  5. Студенты Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) собрали вещи и продукты для беженцев с Украины, сообщили «Русской службе новостей» в пресс-службе учебного заведения.
    Благотворительную акцию проводили в течение недели в одной из аудиторий вуза.Волонтёрам удалось собрать 40 кг гречки, 50 кг риса, а также сахар и макароны. Кроме этого, преподаватели принесли постельное бельё, подушки, одеяла, сладости, кофе, чай и канцелярские принадлежности.
    Все собранные вещи направлены в несколько волонтёрских пунктов помощи беженцам.
  6. В МГУ и СПбГУ появятся кафедры этнополитологии, которые будут заниматься подготовкой и переподготовкой кадров для государственной и муниципальной службы. Аналогичные кафедры в перспективе будут созданы в других госуниверситетах.
    Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

     

    На ректорском совещании 8 декабря обсуждались следующие вопросы:

    1. О визите делегации Национальной политической академии Вьетнама

    4 декабря Санкт-Петербургский университет посетила делегация Национальной политической академии Вьетнама, чтобы обсудить подготовку к празднованию в СПбГУ 125-летия со дня рождения выдающегося государственного деятеля Вьетнама Хо Ши Мина: СПбГУ вместе с вьетнамскими партнерами готовится к юбилею Хо Ши Мина.

     

    1. О круглых столах секции «Наука и образование в пространстве культуры» III Санкт-Петербургского международного культурного форума

    7-8 декабря на базе Университета проходят мероприятия секции «Наука и образование в пространстве культуры» III Санкт-Петербургского международного культурного форума: В СПбГУ в рамках III Санкт-Петербургского международного культурного форума обсудили принципы междисциплинарного образования.

     

    1. Посол Ирана в России стал профессором СПбГУ

    Состоялась встреча ректора СПбГУ Н. М. Кропачева с послом Исламской Республики Иран в Российской Федерации г-ном Мехди Санаи, в ходе которой обсуждались вопросы сотрудничества иранских университетов с СПбГУ. Г-н Мехди Санаи дал согласие работать в СПбГУ, и теперь он является профессором СПбГУ — так же, как посол Французской Республики в Российской Федерации г-н Жан-Морис Рипер (см. 177. Материалы ректорского совещания от 13.10.2014, п. 2).

     

    1. Индивидуальные трудовые договоры с научно-педагогическими работниками

    Начальник главного управления по организации работы с персоналом В. В. Еремеев сообщил о ходе заключения индивидуальных трудовых договоров с научно-педагогическими работниками.

     

    1. О помощи детям беженцев из Луганска и Донецка

    Декан факультета международных отношений И. Н. Новикова рассказала о помощи детям беженцев из юго-восточных регионов Украины, организованной по инициативе молодых преподавателей Университета: Студенты и преподаватели СПбГУ собрали помощь для беженцев с юго-востока Украины.

     

    1. Об открытии института трансляционной биомедицины СПбГУ

    Для реализации проекта «Трансляционная биомедицина в СПбГУ» по гранту Российского научного фонда (см. Краткий отчет о ректорском совещании 24 ноября, п. 3; РНФ поддержал 16 комплексных научных программ российских организаций; СПбГУ получил 750 миллионов рублей на развитие трансляционной биомедицины) в Университете будет открыт Институт трансляционной биомедицины, который возглавит профессор Р. Р. Гайнетдинов.

     

    1. Анализ позиций СПбГУ и других российских вузов в рейтингах ТНЕ

    СПбГУ занял 64 позицию в топ-100 рейтинга ведущих университетов стран БРИКС и развивающихся стран (THE BRICS & Emerging Economies Rankings 2015) по версии журнала Times Higher Education: СПбГУ вошел в Топ-100 ведущих университетов по новой версии рейтинга «Таймс» университетов стран БРИКС и развивающихся стран — THE BRICS & Emerging Economies Rankings 2015. Проректор И. А. Дементьев проанализировал итоги участия СПбГУ и других российских вузов в рейтингах ТНЕ.

     

     

Дайджест новостей СПбГУ 8-14 декабря: 2 комментария

  1. Уведомление: sewing machines for quilting uk
  2. Уведомление: Shuttle Bus Atlanta

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *