Дайджест новостей СПбГУ 15-21 декабря

  1. Президент России Владимир Путин продлил полномочия ректора СПбГУ Николая Кропачева на пять лет. Соответствующий указ глава государства подписал в субботу, 20 декабря.  «Назначить Кропачева Николая Михайловича ректором федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет» сроком на пять лет», — говорится в документе.Screenshot_1
  2. Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет смогут учреждать заграницей вузы совместно с иностранными партнерами. Об этом сообщает ТАСС.
    Соответствующий законопроект был сегодня принят Госдумой в первом чтении. Таким образом, выпускники этих учебных заведений будут получать дипломы МГУ и СПбГУ.
  3. Ученые из СПбГУ разработали программное обеспечение для новой российской космической системы дистанционного зондирования атмосферы и поверхности Земли «Метеор-М» №2.«Метеорологический спутник был запущен в июле 2014 года. На борту космического аппарата находится новая высокоинформативная аппаратура для метеорологических и климатических исследований (прогноз погоды, изучение современных изменений климата Земли, процессов восстановления озоносферы и т. д.)
  4. Центр «Трансперенси Интернешнл – Россия» провел 9 декабря в Санкт-Петербурге конференцию «Антикоррупционное образование: поиск эффективных подходов и форматов», приуроченную к Международному дню борьбы с коррупцией. Доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики юридического факультета СПбГУ Светлана Кушниренко считает, что студентам следует подавать пример антикоррупционного поведения:«Самое опасное для студентов – это двойные стандарты. Когда между определением коррупции и общественной опасности, которые преподаются в вузе, и восприятием этих явлений в обществе, в госсекторе существует пропасть. Чтобы студенты понимали, что коррупция – это отклонение, нужно приводить примеры из собственной практики и демонстрировать правильное отношение к проблеме представителей разных профессиональных сообществ».
  5. Как спастись от падающего рубля?
    Вадим Капусткин, доцент экономического факультета СПбГУ:
    — Сложно прогнозировать в этой ситуации. То, что происходит, не было ожидаемо. На кризис наложилось несколько факторов, в первую очередь, падение цен на нефть. Центрабанк тоже не ожидал такого падения курса рубля. Все вместе привело к таким последствиям. Никто не знает, на какой точке остановится рубль, но еще какое-то время он будет падать. Цены на нефть (сейчас ниже 60 долларов за баррель) упали почти в два раза, а это наш главный экспортный товар. Если произойдет повышение цен на нефть, то рубль укрепится. Может, вдруг сильно похолодает, пока в Европе зима мягкая.
  6. Университеты станут готовить этнополитологов.СПбГУ и МГУ собираются ответить на вызовы времени и вслед за теологией открыть у себя новые кафедры — этнополитологии, то есть заниматься подготовкой и переподготовкой кадров для государственной и муниципальной службы, а потом новая специальность появится и в остальных федеральных вузах страны.
  7. Ректор Санкт-Петербургского госуниверситета Николай Кропачёв рассказал о реализуемых его вузом проектах в плане продвижения русского языка в массы непосредственно в нашей стране. Коллектив педагогов и студентов СПбГУ детально изучил порядка 20000 документов, разработанных в разных регионах России, и проанализировал их на предмет грамотности и правильности использования правил и норм языка. Оказалось, что изрядный процент нормативно-правовых актов содержит весьма безграмотные формулировки и обороты, в некоторых используется неверное значение слов и терминов, в результате чего искажается уже не лингвистический, а юридический смысл документа. Что, согласитесь, совершенно недопустимо.
  8. На ректорском совещании 15 декабря обсуждались следующие вопросы:
    1. Научное открытие генетиков СПбГУ Олега и Андрея Глотовых

    Ученые СПбГУ Олег и Андрей Глотовы (кафедра генетики и биотехнологии) выявили маркеры наследственной предрасположенности к гипертрофической кардиомиопатии. Теперь это тяжелое сердечно-сосудистое заболевание можно выявить на ранней стадии: Что нужно знать о своем геноме, чтобы не умереть раньше времени?; Генетики СПбГУ вычислили опасный ген, приводящий к серьезным проблемам с сердцем; Генетики СПбГУ вычислили опасный ген, приводящий к серьезным проблемам с сердцем (НТВ, 10.12.2014).

     

    1. О работе диссертационных советов

    Директор Центра экспертиз СПбГУ Л. А. Цветкова проинформировала об итогах совещания в Министерстве образования и науки РФ, посвященного анализу работы диссертационных советов на базе вузов.

     

    1. О дополнительных образовательных программах СПбГУ

    Преподавателей Университета поблагодарили за высокий уровень организации и проведения обучения сотрудников налоговых органов Санкт-Петербурга в рамках дополнительной образовательной программы СПбГУ.

     

    1. О сотрудничестве с коллективом лаборатории математических проблем физики института им. В. А. Стеклова РАН

    Состоялась встреча ректора СПбГУ Н. М. Кропачева с профессором СПбГУ, академиком РАН Л. Д. Фаддеевым, на которой обсуждались вопросы развития математического образования в России и, в частности, в СПбГУ, а также сотрудничество СПбГУ с коллективом лаборатории математических проблем физики Санкт-Петербургского отделения Математического института им. В. А. Стеклова РАН.

     

    1. Об участии РАН в анализе результатов фундаментальных научных исследований

    Проректор по научной работе С. П. Туник проинформировал об участии Российской академии наук в разработке программы фундаментальных научных исследований, проводимых в России, и в анализе результатов фундаментальных научных исследований.

     

    1. Пример неравнодушного отношения выпускника Университета к своей alma mater

    В адрес ректора поступило письмо выпускницы СПбГУ, в котором сообщается о недавней публикации в Интернете материала с недостоверной информацией об одном из великих универсантов и о готовности коллег бороться за восстановление исторической справедливости.

     

    1. Об обращениях студентов

    Проректор по учебной работе Е. Г. Бабелюк сообщила о решении вопросов, поставленных в обращениях студентов, поступающих в Виртуальную приемную и задаваемых во время приема граждан ректором и проректорами.

     

    1.  О дополнительных премиях научно-педагогическим работникам

    И. о. ректора И. А. Дементьев проинформировал о дополнительных премиях научно-педагогическим работникам, привлекшим в Университет финансирование на НИР из внешних источников, и преподавателям, разработавшим и читающим учебные курсы на иностранных языках.

     

    1. О продвижении образовательных программ

    На портале СПбГУ на странице «Прием в СПбГУ» появилась вкладка «Образовательные программы», оформленная как справочник: Перечень образовательных программ, на которые СПбГУ проводит прием в 2015 году, перечень и формы проведения вступительных испытаний при приеме на данные программы, значение минимальных баллов, подтверждающих успешное прохождение вступительных испытаний, контрольные цифры приема и план приема на места с оплатой стоимости обучения для поступающих на 1-й курс. Информация о каждой программе будет дополняться.

     

Дайджест новостей СПбГУ 15-21 декабря: 6 комментариев

  1. Уведомление: die cast machine
  2. Уведомление: visit
  3. Уведомление: deer hunter 2014 hack update
  4. Уведомление: key

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *