Дайджест новостей СПбГУ 23 февраля— 1 марта

  1. Студент 3-го курса Санкт-Петербургского государственного университета погиб при падении с высоты. Как стало известно АН «Оперативное прикрытие», трагический инцидент произошел накануне в Петергофе, в общежитии №15 указанного вуза на Ботанической улице, 64/3.  Труп 24-летнего уроженца города Томска был обнаружен под окнами здания после падения из окна на 7-м этаже.
  2. Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области поддержал иск Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры против СПбГУ за нарушение условий охранных обязательств по историческим объектам в Петергофе, следует из материалов суда. Как говорится в условиях договора с комитетом, университет должен был обеспечить сохранности объекта культурного наследия федерального значения «Дворцово-парковый ансамбль Михайловской дачи», в состав которого входят собственно дворец, оранжереи и хозяйственные корпуса. Договор был заключен в 2007 году. Однако проведенная в прошлом году проверка КГИОП показала, что не все условия договора выполняются.
  3. 26 февраля кафедра маркетинга и коммуникаций факультета технологического менеджмента и инноваций совместно с Департаментом проектной и инновационной деятельности и бизнес-инкубатором Университета ИТМО провели межвузовскую деловую игру «Маркетинг инноваций».
    Как из датчика, оценивающего настроение и состояние человека, или системы беспроводной передачи информации по протоколу DSRC сделать бренд? Подобные задачи предстоит решить студентам Университета ИТМО, СПбГУ, СПбГПУ и ГУАП, которые стали участниками деловой игры.
  4. Московский государственный университет (МГУ) имени Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) получили возможность реализовывать свои образовательные программы в зарубежных вузах без заключения межправительственных соглашений. Соответствующий закон Госдума приняла во втором и третьем чтении в пятницу.
  5. Парламенты Турку и Петербурга подписали меморандум о взаимопонимании. Официальный визит в Турку делегации петербургского ЗакСа проходил с 25 по 27 февраля. В состав делегации вошли депутаты Юрий Гатчин, Анатолий Кривенченко и Ольга Галкина, а также профессор СПбГУ Ватаняр Ягья.Партнерские отношения связывают Петербург и Турку с 1953 года.
  6. Университеты, которые проводят комплексный экзамен для мигрантов, отчитались о первых итогах. Экзамен, который включает сдачу русского языка, истории и основ законодательства России, в обязательном порядке должны сдавать мигранты с 1 января 2015 г. Тестирование проводят пять российских университетов — РУДН, МГУ, СПбГУ, Госинститут русского языка им. Пушкина и Тихоокеанский госуниверситет, а также заключившие с ними договоры центры тестирования — 394 таких центров открыты в 81 регионе.Всего с начала года экзамен в СПбГУ сдали 27004 человека.
  7. В петербургских учебных заведениях уменьшаются зарплаты . Metro связалось с директором школы №1 Московского района Тамарой Власовой.–  С 1 января цифра базового оклада увеличилась на 6%. Но зарплата учителя  складывается не только из оклада, но и из коэффициента за образование, стажа и так далее.  Всё это деньги надтарифного фонда, который у нас  как раз урезался. Количество баллов – они подсчитываются раз в полгода – у учителей останется прежним, но уменьшится цена за балл, соответственно, педагоги будут получать меньше денег. Подобная ситуация и в высших учебных заведениях. Вот что пишут читатели Metro: «Убирают надбавки и премии, оставляют голый оклад. Муж получал 28–30 тыс., с ноября стал получать 17, с января 12. И это федеральный вуз, СПбГУ».
  8. «Традиционная структура взаимоотношений женщин и мужчин в европейской культуре исчезает, констатируют специалисты по гендерным исследованиям. Вслед за переменами, которые произошли с положением женщин в социуме, в обретении новых гендерных ролей нуждаются и мужчины, — сообщает журнал «Санкт-Петербургский университет». — Ученые и студенты СПбГУ уже совсем близко подошли к решению одного из самых главных вопросов современного общества — какой должна быть сегодня новая мужественность? Результаты исследований, посвященных анализу мужской социодемографической общности в России, отчетливо показывают: здесь есть о чем всерьез задуматься тем, кто формирует сегодня социальную и семейную политику государства. 
  9. Преподаватели петербургских вузов самые заслуженные в России, а студенты и ученые почти не стремятся работать за границей. Такие выводы можно сделать по итогам прошедшего расширенного заседания коллегии комитета по науке и высшей школе Петербурга.Сегодня на расширенном заседании коллегии комитета с участием вице-губернатора Владимира Кириллова собрались более 120 ректоров вузов, директоров и руководителей высших учебных заведений.                                                                 За прошлый год новые и реконструированные общежития открыли Горный университет, СПбГУ, Политех и Аграрный университет. Таким образом в городе за 11-13 годы было введено более 3,5 тыс. мест в общежитиях.93627_1424868149
  10. Специалисты известного университета из Санкт-Петербурга проанализировали методы оценки отечественных ВУЗов по одному из важнейших показателей – конкурентоспособность выпускников, и предложили несколько эффективных способов, позволяющих определить количество бывших студентов, которые работают по специальности. В настоящее время государственная политика в области высшего образования нацелена на повышение эффективности российских ВУЗов путем мониторинга трудоустройства выпускников ВУЗов. Именно этот показатель может ярко представить общее впечатление о том или ином университете, определить насколько востребованы молодые специалисты на рынке труда. Не секрет, что многие начинающие специалисты после окончания ВУЗов устраиваются на работу, которая не связана с полученными знаниями и специальностью. Данный показатель важен как самому учебному заведению, планирующему количество набора студентов по основным специальностям, руководству страны, так и абитуриентам при выборе учебного заведения.

Дайджест новостей СПбГУ 23 февраля— 1 марта: 5 комментариев

  1. Уведомление: rumors of fleetwood mac tour
  2. Уведомление: Heroes Charge Cheats
  3. Уведомление: credit sans justificatif
  4. Уведомление: zajrzyj
  5. Уведомление: mollola.host.sk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *