Старинная музыка и богословие…

С официального сайта:

В рамках церемонии открытия гостям представят отремонтированные учебные залы и старинные инструменты – орган, карильон, клавесин. Учебно-научный музыкальный центр станет базой преподавания музыкального исполнительства на факультете Филологии и искусств. В дальнейшем на его основе будет создана единственная в Санкт-Петербурге кафедра старинных музыкальных инструментов. Для реализации учебно-научных программ в Центре открыта уникальная лаборатория музыкальной лексикографии и диахронического перевода.
Факультет филологии и искусств в новом учебном году расширил свою географию – на Васильевском острове он получил три новых помещения, в Университет вернулись площади, которые ранее сдавались кафе и ресторанам. Музыкальный центр факультета филологии и искусств открыт в освободившихся помещениях кафе «Айвенго», в которых было решено сохранить средневековый стиль интерьеров, где звучание старинных инструментов – органа, клавесина, карильона особенно органично.
В рамках Учебно-научного музыкального центра создан Научно-богословский центр междисциплинарных исследований Института искусств Факультета филологии и искусств СПбГУ. Возглавил центр выпускник физического факультета СПбГУ, секретарь ученого совета Санкт-Петербургской духовной академии, настоятель университетского прихода церкви святых апостолов Петра и Павла, кандидат богословия, кандидат физико-математических наук, протоиерей Кирилл Копейкин. Кроме того, протоиерей Кирилл Копейкин представит гостям свою новую книгу «Лестница в небо. Пояснения к таинствам крещения и причастия». Книга поможет читателям разобраться в сложном мире церковных традиций, расскажет о том, как исторически сложились обряды Православной церкви, что они символизируют и к чему призывают.

Я вот не понял, какое отношение богословская междисциплинарность имеет к учебно-научной музыкальности. Или просто в рамках этого самого богословского центра будут легитимизированы богослужения на территории СПбГУ в церкви святых апостолов Петра и Павла? Церковь будет по документам проходить как концертная площадка, богослужения же как музыкальные выступления…

Старинная музыка и богословие…: 3 комментария

  1. Владимир. Если Вы не поняли, то спросите:)) а я отвечу, на что смогу)

    Это НАУЧНО-БОГОСЛОВСКИЙ центр просто он открывается в рамках (одновременно, территориально рядом с музыкальным Центром!
    Центр, ксати, уникальный — я потрясена — и студентами на клавесинах и карильоне и т.д.
    сегодня выложим фото — посмотрите сами.

    Почему акцент сделан на «попах» — я не знаю.
    Например, филологи (лингвисты) по словам Богданова заканчивают УНИКАЛЬНЫЙ проект — перевод ВСЕХ ЧЕТЫРЕХ ЕВАНГЕЛИЙ на все славянские языки — выйдет сей труд ориентировочно в 2010 году. Это совместных труд этнографистов, филологов и богословов.

    Далее — восстанавливается иконостас собора (полностью кованый, аналог единственный в мире — только в Англии). Это — результат работы историков, архитекторов и т.д.

    Очень важную вещь отметил г-н Копейкин — акцент на работе НАУКИ на благо общества.
    вот и все.
    в каком сане и какого вероисповедания при этом лингвист, переводчик евангелий с греческого — второстепенно.
    Это и есть Университет.

    1. А пропагандистский скетч отца Кирилла при чем здесь? О церковных таинствах и проч.? Лезут как тараканы в любую щель… Пропагандисты в рясах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *