NY Times: Статья об экспортном контроле в СПбГУ

Сегодня в NY Times опубликовали статью про наш приказ об экспортном контроле, там несколько слов Игоря Горлинского, ряд комментариев других преподавателей университета.

NY Times: Статья об экспортном контроле в СПбГУ: 3 комментария

  1. На открытии богословского центра священнослужители утверждали, что создание богословского центра носит более чем светский характер, и направлено на развитие науки, которая оказалась в глубоком кризисе.

    Директор центра отметил, что комплекс призван напомнить ученым о православных корнях науки, которые, в свою очередь, способны продвинуть науку вперед.

    Так что скоро будем сдавать свои статьи на экспертизу соответствия православным корням.

    1. Во-первых, обсуждаемые документы читать надо. Какое отношение засилье РПЦ в нашем университете имеет к комиссии по экспертному контролю? Кстати, судя по тексту самого приказа и тому, как это было подано в уважаемом Нью-Йоркском издании — журналисты сильно его переврали. Любят интерпретировать так, как им возжелается…

      А насчет попов и Университета? Насколько я помню, у нас в уставе даже есть такая строка как:
      «В Университете не допускается создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно-политических и религиозных движений, организаций (объединений) (абзац в редакции постановления Конференции от 24 ноября 2008 г.).»
      См. здесь:
      http://www.spbu.ru/structure/documents/ustav/

      Но любят попы университет. Просто обожают. И за что интересно? За какие коврижки? Почему любят? Есть версия. Между организованной преступ.. тьфу, извините, общественными религиозными объединениями.. идет непрекращающаяся борьба за рынок умов и душ. Что в конечном счете для этих самых сообществ выражается в прибыли, осязаемой в конкретной звонкой монете. И все способы хороши, ибо во славу господа деется. А тут есть такой вот замечательный ресурс. Государственный университет. Готовая респектабельная площадка, дающая выход к широкой молодежной (и к тому же думающей) аудитории и вдобавок уже «раскрученная» за счет государственных денег (читай средств налогоплательщиков). Т.е налицо готовый, абсолютно халявный и эффективный ресурс. Однако этих-то самых налогоплательщиков на сей конкретный предмет никто не спрашивал. А зачем спрашивать-то? Ведь статьи 13 и 14 Основного закона РФ что говорят? Почитайте…
      http://www.constitution.ru/10003000/10003000-3.htm

      Возвращаясь к приказу об экспертном контроле…
      В самом Уставе есть пункт 32 (Глава 1) который регламентирует взаимодействие Университета с гостайной. По-моему отсюда у пресловутого приказа о комиссии по экспертному контролю ноги и растут…

      1. да, Сотрудник, в части об экспортном контроле Вы абсолютно правы: требование иметь комиссию по экспортному контролю — не наша, университетская инициатива. Отнюдь.

        вот комментарий Богданова: http://www.echomsk.ru/

        вот объяснение Горлинского:
        http://www.kommersant.ru/news-y.aspx?DocsID=1264799

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *