Ширится обсуждение нашего замечательного приказа

Увы я вчера из-за болезни так и не добрался до университета, а ведь надеялся уточнить как-то позицию университета по поводу приказа 1689.

Приказ 1689
Карикатура Виктора Богорада к статье Нины Петляновой «Наученные руководители«. Статья эта сама по себе ничего нового не добавляет, а вот заметка Анны Потсар «Таможенники знаний» на Liberty.ru, помимо размышлений, с которыми я (в основной части) согласен, оперирует некоторыми новыми фактами:

Ольга Москалева, начальник управления научных исследований, в понедельник 2 ноября попыталась отобрать у гуманитариев повод для гордости. Она пояснила в официальном комментарии на сайте СПбГУ, что исследования в области социальных и гуманитарных наук не подпадают под определение неких товаров и технологий «двойного назначения», а значит, философам, филологам и иже с ними не стоит беспокоиться. Хотя приказы деканов, описывающие регламент сотрудничества с экспортной комиссией, уже вышли. В том числе и на факультете журналистики.

Ну, деканы не могут выпускать приказы — только распоряжения? Но тем не менее, процесс пошёл. Собственно говоря, даже если гуманитариев этот приказ и в самом деле не касается, это нас не должно сильно радовать. Можно подумать, у нас в университете гуманитарии — основные двигатели науки.

Ширится обсуждение нашего замечательного приказа: 10 комментариев

  1. Знаете, что самое забавное? Я еще не видела ни одного сколь-нибудь значимого ученого, которого бы взволновал бы этот приказ. Зато толпа каких-то Пупкиных, которые, я уверена, отродясь ничего стоящего не писали ни на каком языке все в соплях спешат что-то прокомментировать.
    Действительно, обязательно это касается только тех, кто может подпасть под наукоемкие технологии или под двойное назначение. Но совершенно не согласна, что нельзя это устанавливать для всех остальных. Приказы должны быть в обязательном порядке на всех факультетах.
    Материалы с грифом могут лечь в основу любого исследования. Например, психологи, если начнут заниматься нормальной научной деятельностью :))), могут написать работу по работе с жертвами катастроф по материалам, взятым в ВМФ с родственниками погибших на Курске. Большой вопрос, можно ли это бесконтрольно выпускать, потому что сведения о местах дислокации, тактико-технических свойствах кораблей и даже имена личного состава — гостайна.
    То же самое может быть и у журналистов, и у экономистов.

    Я работала по проекту Рособрронэкспорта. Там ДСП половина материалов.

    1. Елена, так никто и не предлагает полностью отказаться от экспортного контроля и процедур обеспечения сохранности государственной тайны. Полагаю, что перечень исследователей и исследовательских тем, в рамках которых осуществляется разработка чего-то этакого или получен доступ к чему-то этакому, должен быть где-то кому-то известен. Нет такой необходимости — штудировать все открытые зарубежные публикации всех сотрудников, когда есть некий заранее заданный ограниченный перечень с которым и надо работать. До сведения всех остальных необходимо довести, что если их работы касаются тем, перечисленных в перечне таком-то, то им следует в обязательном порядке сообщить о своей работе экспортной комиссии и согласовывать свои публикации. Я в самом начале этой истории выкладывал ссылку на материал об экспортном контроле в Stony Brook (возможно, вы же мне её и предоставили), там всё это довольно внятно расписано.

  2. пока психологи в основном изучают психологические особенности мужчин — потребителей коммерческих сексуальных услуг… (не шутка, к сожалению)

    1. Знаю-знаю, есть у нас такая тема. Ну а что, социально значимо. Но про «в основном», это такой анекдот был…

      Уважаемые менеджеры! Считаю своим долгом довести до вашего сведения, что выражение «всякая х….» не вполне точно передаёт перечень товаров и услуг, предоставляемых нашей компанией

      Некоторое представление о сути проводимых на факультете исследований может дать перечень тем защищаемых кандидатских диссертаций — http://spbu.ru/science/disser/psyhology/ref/

      1. Ну вас в сад, охальники. :)))) Владимир, ну если бы можно было бы на наших коллег положиться в этом вопросе и на их сознательность… Господь с Вами! Мне вспоминается одно коллега с философского факультета (отметьте, не с физики), которая утверждала на полном серьезе, что у нее отчасти тоже юридическое лицо, потому что она 5 лет работала на юридическом факультете…

        Здесь, как Вы сами логично предполагаете, будет работать здравый смысл, как и во многих других сферах. Т.е., если вы пишете про сексуальные услуги (и при этом в качестве респондентов не берете состав ближайшей воинской части), отправляете это в виде тезисов, то вас никто и не тронет. А вот если Вы там ненароком обсуждаете взаимосвязь возбуждения среди служащих и диаметр орудий, то получите по полной. В том числе за то, что миновали ЭК. К университету никаких претензий.

    2. ЧЬОРТ! Но у нас нет сексуальных услуг в России. Под понятие «услуга» может подпасть только не запрещенная законом деятельность.

  3. Я прошу прощения. Надеюсь, что все переживут.
    Обожаю Орлушу. К разговору о психологических исследованиях в армии. Из песни слова не выкинешь, а поэт он отличный.

    Слава Российской Армии!
    Науке известно, что суицидальны
    Все штурманы из авиации дальней:
    Им грустно по небу лететь в самолете,
    Пока вы с их бабами водочку пьете.
    Танкисты опасны на дружеской пьянке,
    Они себя чувствуют плохо не в танке,
    Подводники очень боятся воды,
    Они от нее ожидают беды,
    Саперы практически не улыбаются,
    Ведь каждый из них иногда ошибается,
    Связисты не любят словесную грязь
    И с бабами редко выходят на связь,
    Зенитчики тупо глядят в потолок,
    Не спит пограничник, чтоб не уволок
    Никто у него молодую жену,
    А пьяный десантник несется к окну,
    И прыгает вниз, позабыв про этаж
    Под песню про свой боевой экипаж,
    Из горлышка пьют полковые горнисты,
    Без промаха в морду бьют артиллеристы,
    Кривляются гадко военные медики,
    Поскольку они гомосеки и педики,
    А кавалерист, даже ставши отцом,
    Мечтает семью обеспечить овсом,
    Не любит такси боевая пехота,
    Разведчикам – прятаться вечно охота.

    Я делаю вывод простой и банальный,
    Что в Армии нет персонажей нормальных,
    А если война с иностранцами будет,
    То нас защитят ебанутые люди!

    Вот сдадите вы такое врагу и что делать? ;)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *