Грузите волонтёров бочками! Настоящим извещаю!

Я вот так думаю, нам обязательно надо помимо самого дурацкого приказа года делать конкурс на самое дурацкое входящее сообщение от органов власти. Итак, представляю: письмо проректора по учебной работе Н.В. Каледина деканам факультетов с просьбой помочь министру РФ по спорту туризму и молодежной политике господину Мутко, а также администрации Василеостровского района. Письмо само по себе не представляет собой ничего из ряда вон выходящего — факультетам чуть ли не ежедневно спускают бумаги с требованием представить списки таких и сяких, или хотя бы отчитаться об их количестве. Вот сегодня видел, как коллега ломала голову над вопросом — кого считать научно-педагогическим работником, а кого так просто бездельником. Самый прикол в тексте письма. Фотки кликабельны, там можно и ещё побольше размером посмотреть. Но и этот вполне читабелен.


Я не могу это не переписать. Ещё раз. С сохранением орфографии и пунктуации оригинала.

Оценка эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вовлечению молодёжи в социальную практику осуществляется по целевому показателю «доля молодых людей, принимающих участие в добровольческой деятельности, в общем числе молодёжи (процентов)», который на 2010 год установлен на уровне 11 процентов, а на 2011 год — 18 процентов.
[…] Регистрация в качестве волонтера осуществляется молодым гражданином самостоятельно в сети Интренет на сайте www.jabapoint.ru. По итогам регистрации присваивается личный идентификационный номер, на основании которого выдается «Личная книжка волонтера».

Первая фраза сайта jabapoint.ru радует. Я бы даже сказал, что меня прёт, колбасит и тащит.

Ура! Ты зашел на самый крутой сайт в рунете! Это просто взрыв! Технологии 21 века плюс возможность стать богом.

Нигде на сайте не указано, кем он создан и кто несёт ответственность за его содержание. Домен зарегистрирован на частное лицо, указавшее в качестве контактного телефона +7 111 1234567. Таким образом, студентам предлагается возможность в массовом порядке подарить неизвестному частному лицу свои персональные данные. Зачем же, интересно, Н.В. Каледин собирает контактные данные, чтобы их туда оптом вбить? Чем помочь администрации Петербурга повысить нужный процент до заданных контрольных показателей? Продолжим знакомство с документом. О чём просит дальше Мутко?

Обеспечить реализацию мер, необходимых для достижения установленного значения целевого индикатора.

Ура, товарищи! Все на борьбу за индикатор! «А хотите, я его стукну?» Он станет 20 процентов…

Грузите волонтёров бочками! Настоящим извещаю!: 27 комментариев

  1. Вспоминаются слова героя Ширвиндта из «Забытой мелодии для флейты»:

    — Для того, чтобы дело развалить, надо его организовать и возглавить.

    Волонтерство — общераспространенный вид деятельности, который можно назвать добровольно-общественной работой. Одной из типичных черт открытого демократического общества можно назвать институт волонтерства. И дело это исключительно ДОБРОВОЛЬНОЕ, люди волонтерствуют по убеждениям, склонности помочь тому или иному роду деятельности, обычно НЕ поддерживаемому (или слабо поддерживаемому) организованной государственностью… А тут… «Давайте учтем всех потенциальных волонтеров…» — А дальше?…. «А дальше пошлем их копать Беломорканал…»

      1. да, «выявлять» волонтеров это в духе медвепутинской власти. выявить, отправить на рудники в сибирь, кто не согласен отчислить\расстрелять.

  2. Ну, у нас в университете уже есть опыт «выявления» по запросу прокуратуры студенток, беременных в определенный период времени… Почему бы не выявить и волонтеров, зарегистрированных в установленном порядке….

  3. Да ну вас… Просто к олимпиаде и другим спортмероприятиям готовятся. Там надо людей пробить через безопасность. Вот и просят списки заранее… Ну кто хотел бы гипотетически…

    1. Елена, почему у Вас так часто (уже не первый раз, по крайне мере) о том, как кого-то «пробивают на безопасность» или просто «пробивают»… Вы нас всех уже тоже «пробили»?

      1. Потому что это нормальное явление. Если это министр спорта ИМХО делают загашник на будущие культмассовые и спортивные мероприятия.

        Смешно думать, что человек работает министром, а он просто идиот. Я всегда предполагаю, что у них все-таки есть некоторые качества (это не значит, что человек хороший), которые их как-то выделяют.

  4. Найти волонтеров и дать работы! Жаль, что сайт воспринимает ссылку на мой дневник как спам, там у меня есть запись, как я нашей администрации ответил на подобные письма.

    1. почему Вы в таком случае не хотите скопировать сюда текст целиком? Вы отвечали администрации как должностное лицо? Вопрос связан с тем, что при встрече с коллегами с других факультетов у всех все чаще возникает мысль о том, что главное здание надо заваливать такими же дурацкими письмами и обращениями в большом количестве, как они нас. «Обращаться» и «запрашивать» куда проще, чем отвечать на запросы и обращения!

      1. Начальнику Управления по работе с молодежью
        Темному И.И.

        Уважаемый Игорь Иванович,
        В связи с Вашим письмом от 25.11.2009 «О волонтерской деятельности» был проведен первичный опрос студентов, который не выявил среди них молодежь, готовую участвовать в волонтерской деятельности.
        № пп ФИО Год рождения e-mail
        — — — —

        Чтобы разобраться в причинах данного явления в течение месяца с перерывом на время промежуточной аттестации будет проведено вторичное исследование. В свою очередь для решения данной проблемы просим Вас предоставить следующие документы:
        — программу развития волонтерской (добровольческой) деятельности в СПбГУ;
        — базу вакансий для студентов-волонтеров СПбГУ (в соответствии с обращением Министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации В.Л. Мутко).

        председатель
        Студенческого совета
        Химического факультета СПбГУ
        /Керестень А.А./

        1. Спасибо за текст! Вероятно, Вы поступили правильно. Вроде бы и ответ дали, вроде бы и пытаетесь «выявлять», но при этом и достоинство свое сохранили и людям на несуразность их затей указали. Спасибо еще раз, будем держаться того же курса.

          1. Не за что. Как мне кажется это вполне разумная идея — спросить о том, как планируется данные индикаторы набирать. По идее это надо было сделать еще на уровне министерства.

      2. Мысль-то не нова, как видите. Обычно на такие письма уже не отвечают, я правда боюсь, если декана все-таки заставят найти 11% несчастных безработных добровольцев для хосписов, но в таком случае придется уповать на свиной грипп и добрую волю ректора не искать для и без того больных студентов работу в местах массового скопления народу.

        Вообще я не против волонтерства, я даже очень за него, более того, за полтора года своей деятельности считаю даже что мы как-то более остальных продвинулись в этом вопросе. Но могу сказать что это все дело деликатное и топорного подхода не терпящая — нужны ресурсы, нужен творческий подход, чтобы заинтересовать студентов, их мотивировать. А такая вот регистрация с целью дать работы — это скорее наоборот.

        1. Понял. Это он не сайт так воспринимает — это у меня автоматом отказ идёт в комментах, не содержащих русских букв. Если хоть одну букву русскую поставить, то всё нормально. Вот: http://spbgu.ru

  5. вы тут смеетесь, а мне через месяц уже ехать на два волонтерских проекта и все мои знания основываются только на этом сайте. кстати. я точно не попадаю в категорию нужных Мутко людей, ибо не студент.

  6. «Первая фраза сайта jabapoint.ru радует.»

    Меня радует уже название сайта — жабапойнт. Интересно, долго они его придумывали? :)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *