Выборы декана факультета журналистики — сегодня

Хотел сходить посмотреть на процесс, но увы, участие в деловой встрече с потенциальными партнёрами по научному проекту — важнее. Тем не менее, сегодня на пост декана, насколько я знаю, будут номинированы как минимум две кандидатуры — Анатолия Пую и Сергея Самолётова. Честно говоря, ни один из этих кандидатов не кажется мне вполне удачным. Ну так это на всех выборах так. Жаль, что этот выбор будут делать члены Учёного совета СПбГУ, а не факультета — мы так никогда и не узнаем об истинной позиции хотя бы части факультета.

Если кому интересно, то в Новой газете (СПб) вышло очередное интервью М.А. Шишкиной. Но я не нашёл в нём чего-то интересного. Абсолютно верное утверждение:

Вера всегда иррациональна, а студенты и профессора должны верить своему ректору — ученому, профессионалу, педагогу с высокой нравственной планкой. А если своего ректора как огня боятся подчиненные, а он в свою очередь боится, например, студентов, ходит в стенах вуза с охраной, беседует под диктофон — это же беда. По мнению психологов, любая генерализованная фобия несовместима с эффективным менеджментом.

Кто ж с этим поспорит? Разве что, я всё-таки не считаю, что ректор — это должен быть такой нравственный ориентир и почётный старец. Высокая нравственная планка тоже плохо совместима. Всё-таки ректор-менеджер нам сейчас нужнее. Вон есть у нас пост Президента — вот пускай там и восседает какой-нибудь педагог с высокой нравственной планкой. Потому что ректор сейчас не является представителем университетского сообщества, наоборот, он представляет сообщество государственных чиновников. И пусть лучше это будет наш собственный «эффективный менеджер», чем какой-нибудь списанный за ненадобностью председатель обкома Единой России.

P.S. Утверждение-то верное. Только я не очень понимаю, о ком это она говорит? Я пока что не видел никого, кто бы именно что боялся как огня нашего ректора. Он не пугает, он раздражает. Его можно ненавидеть, презирать. Я не думаю, что какой-нибудь сотрудник университета, выслушивающий отповедь повысившего голос ректора, чего-то боится. Этот сотрудник порой с трудом сдерживает гнев и желание сказать что-то в ответ, понимая, что этим он подведёт своих же подчинённых. Но бояться-то его зачем? Это уже чьи-то проекции, а такая генерализованная фобия и в самом деле несовместима…

P.P.S. Думаю, победит Пую, получив около 70% голосов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *