Текст соглашения о стратегическом партнёрстве между МГУ и СПбГУ
Posted on : 12-08-2009 | By : admin | In : документы
Метки: другие университеты, Николай Кропачев
1
СОГЛАШЕНИЕ
о стратегическом партнерстве между
Московским государственным университетом имени М.В.Ломоносова и Санкт-Петербургским государственным университетом
г. Москва «___» __________2009 г.
Настоящее Соглашение заключено федеральным государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова» (далее МГУ) в лице Ректора Садовничего Виктора Антоновича, действующего на основании Устава МГУ, и федеральным государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет» (далее СПбГУ) в лице Ректора Кропачева Николая Михайловича, действующего на основании Устава СПбГУ.
В тексте Соглашения МГУ и СПбГУ именуются «Университеты-Партнеры» или «Стороны».
1. Цель и предмет Соглашения
Университеты-Партнеры – старейшие классические университеты страны, которые трудами многих поколений своих выдающихся ученых и педагогов обеспечили признанные во всем мире достижения отечественной системы профессионального образования, основанной на фундаментальной науке. Государство неустанно развивало их научный и образовательный потенциал, поддерживало становление и сохранение научных школ, способствовало созданию современной высокотехнологичной образовательной и научно-исследовательской базы.
Осознавая высокую ответственность в деле развития образования и науки как важнейшего условия процветания России, в целях координации и наиболее эффективного использования своего образовательного, научного и инновационного потенциала для достижения качественно нового уровня высшего профессионального образования, подготовки кадров высшей научной квалификации, повышения уровня совместных научных исследований и выполнения инновационных разработок, Стороны договорились о заключении настоящего Соглашения.
Соглашение определяет основные направления стратегического партнерства и формы совместной деятельности.
2. Основные направления и формы совместной деятельности
Стороны определяют следующие основные направления стратегического партнерства:
2.1. В области образовательной деятельности:
– координация работы по созданию и внедрению образовательных стандартов, учебных планов и программ;
– обмен учебно-методическими материалами;
– развитие академической мобильности студентов, включенного и дистанционного обучения;
– совместное использование учебно-научного оборудования и иных уникальных ресурсов Университетов-Партнеров в учебном процессе, в том числе посредством дистанционного доступа;
– проведение совместных учебных курсов и студенческих практик;
– совместное руководство курсовыми, дипломными и магистерскими работами;
– проведение совместных олимпиад школьников;
– создание совместных программ дополнительного образования, использующих ресурсы каждого Университета-Партнера.
2.2. В области научно-исследовательской деятельности:
– координация приоритетных направлений развития научно-исследовательской деятельности Сторон;
– проведение совместных научных исследований, выполнение крупных научных проектов, в том числе с созданием совместных временных творческих коллективов;
– взаимное предоставление возможности использовать учебно-научное оборудование и иные ресурсы Университета-Партнера для проведения научных исследований;
– совместное руководство аспирантами и консультирование докторантов сотрудниками Университетов-Партнеров;
– проведение совместных научных конференций, в том числе конференций молодых ученых, студентов и аспирантов.
2.3. В области инновационной деятельности:
– работа над совместными инновационными проектами;
– организация фестивалей науки, выставок результатов инновационной деятельности и иных форм продвижения и популяризации науки и инновационной деятельности.
2.4. В области воспитательной деятельности:
– координация деятельности студенческих и молодежных организаций Университетов-Партнеров;
– проведение совместных культурных и спортивных мероприятий, в том числе в целях патриотического воспитания студенческой молодежи.
2.5. Взаимные консультации и иные формы взаимодействия ученых советов Университетов-Партнеров по направлениям данного Соглашения.
2.6. Иные формы совместной деятельности, которые Стороны сочтут соответствующими целям настоящего Соглашения.
3. Механизмы реализации Соглашения
3.1. Для руководства работой по реализации настоящего Соглашения Стороны создают Координационный совет. Состав Координационного совета включает в себя равное число представителей каждого Университета-Партнера, кандидатуры которых утверждаются в установленном в каждом Университете-Партнере порядке.
3.2. Сопредседателями Координационного совета являются Ректоры Университетов-Партнеров.
3.3. Заседания Координационного совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год. При необходимости заседания могут проводиться в заочной форме, в частности с использованием средств телекоммуникации.
3.4. Для реализации деятельности по направлениям настоящего Соглашения Координационный совет рассматривает предложения Сторон и утверждает Рабочую программу, которая содержит план совместных мероприятий, а также организационные формы их реализации.
3.5. Координационный совет осуществляет мониторинг выполнения мероприятий Рабочей программы и при необходимости принимает решения о ее корректировке.
3.6. Стороны обязуются информировать друг друга о ходе выполнения совместных мероприятий в соответствии с Рабочей программой и заблаговременно сообщать о возникновении обстоятельств, подвергающих угрозе или делающих невозможным исполнение принятых на себя обязательств, а также согласовывать меры по устранению таких обстоятельств.
3.7. Для реализации мероприятий Рабочей программы Стороны могут заключать дополнительные договоры и соглашения как между собой, так и с привлечением сторонних организаций с целью определения финансовых обязательств Сторон, вопросов конфиденциальности информации, прав Сторон на объекты интеллектуальной собственности, возникающие в процессе реализации мероприятий, а также иные аспекты реализации мероприятий. В целях осуществления совместной деятельности Стороны могут привлекать как собственные финансовые средства, так и средства российских и международных организаций и фондов.
4. Срок действия Соглашения
4.1. Настоящее Соглашение считается заключенным и вступает в силу со дня его подписания Сторонами. Соглашение заключается сроком на 5 (пять) лет и действует с момента подписания. В случае, если не позднее 6 месяцев до окончания срока действия настоящего Соглашения ни одна из Сторон письменно не заявит о нежелании продолжать сотрудничество, действие Соглашения продлевается на тот же срок.
4.2. В случае принятия решения о прекращении действия настоящего Соглашения, его положения остаются в силе по отношению к проектам и программам, открытым в рамках настоящего Соглашения и находящимся в стадии реализации, до их полного завершения.
5. Заключительные положения
5.1. Данное Соглашение не является исключительным и не налагает ограничений на права Сторон в отношении заключения аналогичных или любых иных соглашений и договоров с третьими сторонами.
5.2. Спорные вопросы, связанные с применением или толкованием настоящего Соглашения, разрешаются путем консультаций и переговоров между Сторонами.
5.3. Данное Соглашение составлено в двух подлинных экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу.
6. Реквизиты и подписи Сторон
МГУ | СПбГУ |
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова119991, г. Москва, ГСП-1, Ленинские горы, д.1. Тел. (495) 939-27-29, Факс: (495) 939-01-26 ОГРН 1037700258694 |
Санкт-Петербургский государственный университет199034, г. Санкт-Петербург, Университетская набережная, д. 7-9
Тел.: (812) 328-97-01 Факс: (812) 328-44-21 ОГРН 1037800006089 |
Ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова
В.А.Садовничий________________ |
Ректор Санкт-Петербургского государственного университета
Н.М. Кропачев_____________ |
о, податься, штоль, к асмолову или холодной в аспиранты на старости лет ?.. )))))