Решил скопировать из анонимных комментов в моём ЖЖ. По всей видимости именно так видится ситуация с ректорской стороны. Тексту не следует верить, равно как и считать его ложным… Сразу же хочу отметить, что никаких внятных доказательств заметной части описанного нет, и, скорее всего, не предвидится. Кроме того, текст содержит явно оскорбительные высказывания в отношении ряда людей. Несмотря на это, я полагаю данные комментарии заслуживающими внимания.
Существует набор фактов, который всем деканам и руководству университета известен и понятен, а широкой общественности — нет. Понятно, что в это многие не будут верить, но для деканов и ректората, это аксиоматично, потому что происходило на их глазах. Они, исходя из этого, и действуют. Именно поэтому не надо было подталкивать деканов к написанию письма. Инициировал его написание Леонов при полной поддержке всех собравшихся остальных на ректорском. Не было ни одного отказа его подписать, 5 человек работали над текстом, а остальные ждали. Почему там нет подписей Цветковой (она в отпуске была) и Бойко (ему даже не предлагали, потому что он «друг семьи», Шишкина с Петровым через него познакомились, он переживает очень, хотя и считает, что она не права. Поставить его перед выбором было бы просто жестоко.). Например, всем известно, что МАШ всегда говорила про Петрова «мой самый главный PR-проект». Говорила это всегда публично. Проект, мягко скажем, пошел на дно. Мало кто знает, что по уголовному делу о растрате вскрыто столько, что часть эпизодов по проверкам вообще даже не развивают, потому что вообще не охватить вопрос. Следствие перевалило за экватор, МАШ маячит перспектива стать женой уголовника. Это ей не улыбается вообще. При этом в верхних кругах университета также известно по результатом проверок Центра, что суммарные «потери» чисто финансовые чудной семьи составляют при потере «летнего сезона» на 2 факультетах около 1 млн убитых енотов в год. Это тоже понятно любому, кто технологию работы университета изнутри знает, а, в частности, деканам. Можно сейчас говорить, что это слухи, подите докажите… Доказать это широкой общественности почти нереально. Внутри же всем очевидно. Тонуть одна с таким провальным проектом МАШ не хочет. Свои перспективы она тоже понимает, потому что ее факультет имел изначально самое большое количество нареканий по кадровой работе и финансам. А все эти стеклопакеты, которыми гордятся несчастные студенты, и студии, и оборудование были куплены не на деньги, заработанные факультетом, а оплачивались из централизованного фонда (т.е. забирались как раз из общежитий и проч.), а пробивали и осуществляли им все эти работы товарищи во главе с небезызвестным Огневым. Опять же управленцам всем понятно, по каким критериям Лев Васильевич отбирал точки приложения средств. А если добавить к этому то, что подружкой МАШ является жена некоего условно осужденного гражданина Полонского, то и вообще обхохочешься. При этом, даже совокупность всех этих фактов не представляла угрозы для МАШ. Позиция, которую озвучил ректор после избрания была следующей по сути: «В университете — бардак, грубейшие нарушения закона встречаются на каждом шагу, разной степени тяжести, но есть. Я буду помогать любому, кто готов исправлять ситуацию, выводя ее на приличный уровень. Задача стоит исправить самим, если не получается, то с моей помощью.»
Исключительно МАШ подзуживала Петрова в ноябре-декабре, когда еще никто ничего не знал про Делоры, а ситуация вскрылась только с арендой. Человек 10 деканов ходили и уговаривали его не загонять ситуацию в тупик, а элементарно сделать нормальные договоры с этими структурами. Каждый раз, как его удавалось привести в норму, МАШ опять вставала в позу и начинала гнать, что никто не имеет права требовать от них пересмотра. Любой, кто знает из чего МАШ слепила себе Петрова (а чудесное превращение ничего из себя не представляющего, не слишком преуспевающего хирурга, кандидата наук в декана и вообще прямнезнаючто происходило у всех на глазах), прекрасно понимает, кто там заправляет. Мало того, ни один из текстов, который приписан Петрову, он по определению составить даже не мог, поскольку является редкостной косноязыкой мямлей.
Кстати, вот отсюда и история с процентом с подготовительных курсом. Ибо задача там никогда не стояла никого готовить, мягко говоря.
Всю глубину трагедии народ осознал позже. Комиссия по ТК и комиссия по Обществознанию (доп.испытанию) у них одна и та же. А РЕПЕТИТОРСКИЕ деньги отбиваются именно на доп.испытании. Народ единым фронтом пролетел и мимо этого. МАШ до последнего пыталась закрутить ситуацию, а, когда стало понятно, что ничего не будет, начала орать направо и налево, что возможны провокации, что будут прорываться люди, распуская в кулуарах слухи, что они могут попытаться провести альтернативный экзамен. Чтобы совершенно случайно ничего такого не произошло, и бедным ребятам дали нормально сдавать экзамен, появились «парни в серых костюмах» на первый день. Дальше был общий контоль только.
Опять-таки, вся рассказы «какой ужас, преподавателей не пускали на факультет» тоже яйца выеденного не стоят. Все, у кого в зданиях идут экзамены, знают, что в день экзамена в здании можно находиться только членам предментной комиссии и никому больше. Про качества экзамена тоже вранье чистой воды, потому что принимался ТК по программе и методике Шишкиной, там ясно указаны требования. Ни о каких общих умениях и речи не идет. Ясно сказано *дословность не гарантирую*: «Знать и четко определять понятия…» Т.е. на вопрос «Понятие правоотношения» порассуждать творчески можно ровно настолько же, насколько и на вопрос 2×2=? Т.е. почва есть, но не для абитуриента. Это, кстати, стало неприятным сюрпризом для членов комиссии, которые некоторым образом усомнились в результатах экзаменов прошлых лет. Тем не менее, в этом году основная задача была дать абитуриентам показать себя.