Факультет международных отношений находится в потрясающе красивом здании в комплексе Смольного собора. Высоченные потолки, лепнина и огромные окна, наполняющие коридоры ярким уличным светом я увидел, устно заверив охранника в том, что я не террорист. Я подошёл к 124 аудитории, в которой, если верить достаточно заметному объявлению, предполагалась встреча с ректором. Я надеялся на какую-то аудиторию побольше, но у двери переминались с ноги на ногу буквально несколько человек.
Николай Михайлович зашёл в аудиторию, но довольно быстро покинул её — забраковал — слишком неуютная, да и холодноватая. В итоге ректорский приём оккупировал кабинет одного из заместителей декана. В углу кабинета стоял российский флаг и как раз под ним присаживались просители.
Как ни странно, ни одного человека с ФМО так и не пришло пообщаться с ректором. Первый студент юрфака пришёл с проблемой, которую попросил не предавать огласке. Впрочем, ректор поставил условием решения его проблемы гласность оснований на которых для него делаются исключения в вопросе поселения в общежитие…
Затем пришёл экс-преподаватель филологического факультета, который говорил о том, какой он хороший преподаватель. Он не прошёл по конкурсу, ибо не достаточно подружился с зав.каф. Ему сообщили, что увы, ректор не может позволить себе оценивать качество преподавания и как-то нарушать конкурсные процедуры. Также (поскольку были какие-то процедурные недопонимания) ректор дал поручение секретарю Учёного совета Журавлёву поручение подготовить для сотрудников университета справку о процедуре конкурса и правах участниках конкурса.
Затем пришла просительница, которая опоздала, по её словам, на один день, с оплатой обучения на юрфаке своего внука и у неё отказались принимать деньги. Внук восстанавливался после отчисления. В ходе беседы выяснилось, что не на один день, а на один месяц. Николай Михайлович сообщил, что если юрист опоздает на одну секунду с подачей необходимого документа, то юрист проиграет процесс и подведёт отнюдь не только себя. Однако, поскольку дело было в бабушке, а она не юрист, то в итоге ректор согласился принять на себя ответственность за небольшое отступление от правил. Сообщив, что сильно рискует. И что надеется всё-таки, что студент не будет из тех юристов, что работают не по правилам. Также ректор позвонил на факультет и попросил довести эту ценную информацию в доступной форме до самого студента.
Следом вошла девушка с мамой. Они не подали в срок в ходе приёма документы и не оплатили вовремя, а теперь хотят всё-таки попасть на юридический факультет. Апеллируя к не имеющим к вопросу отношения нормам, а также к тому, что им кто-то сказал в приёмной комиссии. «Не надо никому доверять, надо следовать официально опубликованной информации» — заявил ректор по данному вопросу и сообщил, что согласен с тем отказом в их заявлении, который им выдал Николай Каледин.
Затем пришла симпатичная дама с факультета военного обучения. У них на факультете проводятся массированные оргштатные мероприятия, в ходе которых планируется резко сократить количество военнослужащих, работающих на факультете. Дама как раз военнослужащая и ей осталось совсем немного до возможности получить пенсию. И что-то там про то, что через 12 дней наступает час икс, после которого военное ведомство не рекомендует заключать с военнослужащими контракты в силу достижения возраста, близкого к предельному. А она хороший преподаватель. А её коллектив рекомендует на должность заведующего второй кафедрой. Николай Михайлович сообщил, кто в университете занимается вопросом кадровой реформы на ФВО и порекомендовал в дальнейшем аргументировать свои просьбы своими достижениями, а не количеством месяцев, которые осталось дослужить до пенсии. Сообщил, что собирается пойти на встречу руководству ЛенВО и конкурсная процедура на ФВО будет сделана более открытой и прозрачной, на военные должности (которых останется всего восемь) будет объявлен конкурс. Пообсуждали ещё вопросы о том, как проходит процедура и как защитить права военнослужащих. Ректор поручил проректору Горлинскому встретиться с заявительницей, а нач. управления кадров Доброхотовой — проверить ситуацию с ФВО на предмет соблюдения законности, сроков и процедур.
Ещё минут через сорок я встретился с ректором в его кабинете, чтобы получить ответы на накопившиеся вопросы. О них напишу завтра — что-то я очень от всего этого устал.