Я тогда не стал об этом писать, дабы не вызывать бурных преждевременных обсуждений, но во время одной из наших прошлых бесед, я сообщил Николаю Михайловичу о том, что было бы весьма неплохо расширить деятельность университетской телестудии, так чтобы она активнее освещала университетские (и не только университетские) дела. Я как-то и не думал до тех пор, пока меня туда не позвали, что у нас есть такая хорошая и замечательная телестудия. Которая в потенциале, благодаря наличию команды студентов и сотрудников, вполне способна перестать снимать материал в пустоту, а начать какую-то более общественно-полезную работу. Дело в том, что сейчас реальная аудитория телеканала http://spbu.ether.tv ещё меньше, чем аудитория моего блога. Студенты, которые работают на этой студии, в группе вконтакте сами пишут вот такие вот слова:
Изначально, всё это позиционировалось как полноценное СМИ, которое будет развиваться и расти. По крайней мере нам так говорили. Люди приходили, проходили кастинг в уверенности, что их взяли куда-то, где будет некая не внутриуниверситетская практика, а полноценная журналистская работа, что это НУЖНО ЕЩЁ КОМУ-ТО КРОМЕ НИХ САМИХ. И естественно несколько обидно понимать, что оказывается, это всего-то «учебная студия».
Если бы сразу это позиционировалось, как учебная студия, часть образовательного процесса, вопросов бы не было. Потому что любому человеку неприятно, когда ему врут.
Понятно, что это и должно быть частью учебного процесса. Просто у студентов какое-то странное представление об учебном процессе как о занудной обязаловке, которая не может быть чем-то интересным, не может быть полноценной работой по определению. Понятное дело, что трудно тягаться с по качеству с профессиональными телеканалами, которые не озабочены одновременно ещё и задачей обучения. Вернее, конечно, озабочены, но в куда меньшей степени. Но сама возможность развить на базе телестудии журфака полноценный телеканал, или даже два полноценных телеканала — очень привлекательна. И не в последнюю очередь — для самих студентов.
Ректор тогда так даже сильно воодушевился и сказал, что сам об этом давно говорил, но почему-то не получал поддержки от сотрудников факультета. Почему — становится ясно из слов Сергея Самолётова, сказанных им по поводу визита ректора изданию Lenizdat.ru:
«Все это хорошо. Но наша учебная телестудия — это наша учебная лаборатория. И нам бы не хотелось, чтобы она уходила из-под факультета под университетские проекты. Там студенты учатся делать передачи, но все это плотно связано с учебным процессом. Если на телестудию придет внешнее руководство и другие люди, то это определенно осложнит нам работу со студентами».
http://www.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c-1080459-0.html — в этой заметке рассказывается о визите ректора.
В общем, понятно, что руководство факультета журналистики не хотело бы терять контроль над телестудией. Хотя лично я полагаю вполне разумным в силу тех возможностей, которые, по всей видимости, даст нам закон о новом статусе, создать на базе телестудии отдельное юридическое лицо — телеканал, — это даст совершенно уникальные возможности. Впрочем, полагаю, что несмотря на разницу в выражаемой позиции как «старого» (Самолётов), так и «нового» (Пую) руководства журфака, сама по себе подобная идея не может не вызвать административной аллергии. Любой администратор с огромным недовольством будет относиться к выведению из под собственного контроля чего бы то ни было — это совершенно естественная реакция. В любом случае, прежде чем делить шкуру неубитого медведя, надо сначала хотя бы купить ружьё. Посмотрим, как будет развиваться эта история. Мне, в силу того, что я теперь еженедельно появляюсь на телестудии, это особенно интересно. Завтра иду записывать очередной выпуск «Тем временем» и забирать результаты предыдущей съёмки.