Я чищу машину от снега и выезжаю. Предстоит добраться до экономического факультета, где был намечен приём граждан ректором СПбГУ Н.М. Кропачевым. Прошлый приём граждан я пропустил в силу занятости на Ананьевских чтениях, но помнил, что моё присутствие там не возбраняется, а даже приветствуется. У входа на экономический факультет пришлось немного задержаться — заполняю краткую заяву на проход в помещение без электронного пропуска. Вполне рационально — отсутствие пропуска не является каким-то запредельным препятствием для прохода, но всё-таки требует оформления этой заявки (занимает около минуты, выдают ручку и бланк). Я захожу и понимаю — мне здесь нравится, внутри какая-то такая специфическая университетская атмосфера, близкая к нашему факультету, только, пожалуй, ещё лучше. Никакого пафосного выпендрёжа, но и никакой затхлой пустынности. Факультеты и университеты порой довольно сильно отличаются друг от друга — в одном здании ты чувствуешь себя маленькой жалкой букашкой среди холодной пустыни, в других ты — крыса, крадущаяся по тёмному коридору, в третьих ты чувствуешь себя посетителем Макдональдса — такое впечатление, как будто из аудитории вот вот высунется преподаватель с криком «Свободные курсы!». Ну или ещё вариант — ты чувствуешь, как гиганты стоят на твоих плечах. Не ты на их плечах, а эти бесконечные мёртвые дядьки пытаются тебя задавить своим величием. В общем, на экономическом факультете эти самые «гиганты» представлены массово, но они не смотрят на тебя сверху вниз, а ты постепенно поднимаешься по лестнице вместе с ними… Ну и вся эта кучка бумажек, которые висят в коридорах, тоже сразу же заставляет понять — ты дома. Hic tuta perennat и всё такое. Я даже фотографирую некоторые…
Тут на крайнем слева фото — Дэниел Канеман, на работах которого основана моя так и не доделанная кандидатская диссертация. Я вспоминаю, что видел его летом 2008 года на конференции в Москве, очень всё-таки симпатичный человек.
На двери кафедры экономической кибернетики — расписание работы преподавателей. Надо бы нам на кафедре тоже что-то такое делать…
Вот уже и представитель «конкурентов» (журнала «Санкт-Петербургский университет») Евгений Голубев появился, а орла нашего всё нет. Опаздывает. Вернее, задерживается. Однако, судя по тому, как бойко поскакал вниз по лестнице декан Иван Петрович Бойко, я понимаю — приехал. И в самом деле, вот и Николай Михайлович поднимается сюда, на четвёртый этаж. В этом недостаток дореволюционных университетских зданий — сюда не встроить лифт… Но для молодых это даже к лучшему — хоть какой-то спорт! Ректора, как обычно, сопровождает вооруженный ноутбуком верный оруженосец «Сан Саныч» — А.А. Соловьев, руководитель Аппарата ректора СПбГУ.
Приём начинается с пары посетителей. Весьма необычной. Как правило, типичный посетитель встречи с ректором — студент юридического факультета с мамой, не заплативший чего-то там вовремя или не сдавший. Здесь же оба — студенты и как минимум один из них выглядит весьма оригинально — упитанный юноша в обтягивающих штанишках, сапожках и с обведённым чёрным глазами. Кажется, так выглядят готы, да? Студенты юридического факультета жалуются на излишне строгие правила оценивания студенческих знаний по гражданскому праву — они опять никак не могут его сдать. Я думаю, все коллеги могут приблизительно представить себе суть ответа ректора на этот вопрос, так что не буду пересказывать. Второй вопрос этой пары касался правил оплаты — на юрфаке при восстановлении коммерческого студента принимается оплата за ту часть семестровых курсов, которая не была сдана в прошлый раз. Кажется, на нашем факультете вообще за весь семестр берут без таких сложностей? Ну так вот студенты интересуются, почему они обязаны платить сразу за все экзамены, если у них есть большой шанс не сдать первый и не быть допущенными к остальным. Николай Михайлович объясняет, что студенты, конечно, могут попытаться обвинить университет в необоснованном обогащении, но шансов у них не будет — данная процедура предполагает оплату самой возможности сдать экзамен, т.е. выделения аудитории, места в расписании преподавателя и т.п. Тут я не до конца понял — мне представлялось, что оплачивается вообще не экзамен, а полностью прослушивание всего курса по второму разу. Впрочем, им там на юрфаке виднее. Ректор долго и занудно разъясняет студентам, что они должны понять логику права, иначе у них всё время будут трудности. В частности, в качестве примера аналогичной в правовом смысле ситуации, он говорит что-то в духе того, что студент не вправе требовать назад денег и за то, что так и не воспользовался за время обучения библиотекой или другими… полезными местами. На прощание студентам ещё раз рассказывают о том, как круто иметь диплом СПбГУ, и круто это именно потому, что тяжело и не всем даётся. Я думаю, что слухи о трудностях сильно преувеличены. Да, в остальных местах ещё легче. Но желающие понять трудности могут почитать вот этот рассказ выпускника юрфака об учебе в магистратуре…
Второй посетитель оказался самым адекватным посетителем дня — он не хотел для себя лично никаких преференций… студент четвёртого курса Петрика Арменчеа интересовался, нельзя ли перейти каким-то образом в университетских общежитиях на безлимитные тарифы оплаты интернета, ибо цена сейчас получается существенно выше общегородских цен коммерческих операторов. Как выяснилось, цена уже была в два раза снижена и составляет в настоящий момент 15 копеек за мегабайт. То есть 150 рублей за гигабайт. Я обычно за день полгигабайта сжираю просмотром видеороликов, не говоря уже о выгрузке и скачивании. Ректор звонит проректору Горлинскому, который ответствует, что в общем мы постепенно идём к безлимитному трафику, но пока не получается. Логичный вопрос — почему бы не отдать наши сети стороннему оператору, для которого это — бизнес, а не убыток. Ответ — потому что в сетях стороннего оператора не будет действовать бесплатный доступ к базам данных, за который мы платим. Ректор поручает Игорю Алексеевичу проработать вопрос о допуске сторонних провайдеров в университетские общежития отдельно от университетских сетей. Я думаю, что живи я в общежитии с такого рода интернетом, я бы уже купил вскладчину с соседями беспроводной модем от Yota, и подключил бы его к роутеру (некоторые роутеры это умеют) и отбивал бы затраты на продаже паролей от вай-фая в соседние комнаты… :-)
Однако, у Петрики есть и второй вопрос. Как можно догадаться из его экзотических имени-фамилии, он — иностранный учащийся (а так и не скажешь, говорит он куда более внятно многих наших соотечественников). И вот такая беда — для того, чтобы наш диплом был действителен на родине, кроме диплома должен быть ещё и апостиль, который делают только в Москве и делают довольно долго. А виза даётся на срок обучения, то есть сразу же после получения диплома иностранный учащийся должен быстро-быстро-быстро собрать вещи и отбыть домой. В общем, не будет ли так любезен многоуважаемый джинн… Эта задача будет решаться несколькими путями. Во-первых, Петрика пообещал описать текущую систему злоключений иностранных учащихся с апостилем, так чтобы Николай Михайлович мог, потрясая в воздухе этим страшным оружием, добиваться в министерстве каких-нибудь изменений в процессе. Во-вторых, в университете попробуют выяснить, нет ли возможности организовать коллективную подачу документов на апостиль заранее. Так чтобы студенты не ездили все поодиночке в Москву, а университет в организованном порядке посылал бы документы.
Кстати, думаю, если кого из коллег по университетской журналистике интересует тема судьбы иностранного студента в СПбГУ, то я полагаю весьма логичным связаться с этим студентом и взять у него интервью.
Входит следующая группа посетителей. Опять юрфак. Дочка с мамой и папой. Студентку-первокурсницу отказываются переводить с одного потока на другой. Формально эти потоки ничем не отличаются, но (по утверждению студентки), на первом потоке преподавание ведётся качественно и преподаватели лучшие, а на третьем, куда её поместили несмотря на то, что у неё были самые высокие результаты по ЕГЭ, и преподаватели не те, и учатся вместе с ней платники, а у платников — низкие результаты ЕГЭ. А её, несмотря на то, что у неё самое высокое ЕГЭ — поместили в группу к платникам! Это несправедливо! Это нарушает её права как бюджетной студентки с самым высоким ЕГЭ. Папа: «ваш долг, как государственного мужа, обеспечить наилучшие условия для бюджетных студентов»! Мама: «самую лучшую абитуриентку даже не позвали на открытие библиотеки — это настораживает!»
Я, честно говоря, не понимаю, чего это руководство факультета упёрлось. И думаю, что это упорство — доказательство того, что в словах этих странных людей есть какой-то резон. Но слушаю дальше и вникаю в суть того, что пытается донести до них ректор. Честно говоря, я восхищён терпением этого человека. Или может быть, он, в отличие от меня, верит, что они что-то могут понять? Они же совершенно не способны на это!
— Скажите, а что, кроме вашей дочери в этой группе не учатся другие бюджетные студенты?
— Зачем нам надо про других? Мы больше за себя переживаем!
Если бы я в этот момент ел печенье, я бы подавился. Но тут никаких угощений не было, так что я только хрюкаю от восторга. И я понимаю важную вещь — если сейчас удовлетворить требование этих людей о переводе в другой поток (а в этом нет ничего такого уж сложного — все потоки формально одинаковы, специальность одна и та же), то дальше будет больше — кто знает, требовать чего придёт в голову этим людям? На государственной аттестационной комиссии — попасть в другую комиссию, где председатель — академик? Николай Михайлович практически безуспешно (во всяком случае по отношению к родителям, девушка вроде бы что-то поняла) пытается показать, что никаких правовых оснований кроме решения зам.декана для распределения на группы нет. Т.е., называть это произволом бессмысленно — этот термин неприменим, так как произволом называется нарушение закона, а не произвольное решение. Нигде закон или устав никак не ограничивает администрацию в том, как делить на группы. Я думаю, это так — можем по алфавиту, можем хоть по полу или цвету глаз. Ибо в этом разделении нет никакого такого ущемления чьих-то прав. Прихожу к выводу, что я не могу на основании мнения настолько странных людей делать какие бы то ни было предположения о реальной ситуации. Николай Михайлович тем временем ещё раз звонит на факультет и выясняет, что соотношение бюджетников и платников на потоках приблизительно одинаковое. Он пытается ещё раз донести до посетителей несложную мысль — есть юридическое требование, а есть человеческая просьба. Для юридических требований или возмущений никаких оснований нет. Но он так и не дожидается от них чего-то похожего на человеческую просьбу (да и с неё, вообще-то нормальные люди начинают коммуникацию). А этим все вокруг должны. Жалко девушку — явно не глупая, но с такими родителями и такими установками жить будет тяжело. Мир ничего тебе не должен за то, что ты такой замечательный. Это ты должен миру за это сделать его хоть капельку лучше…
Заходит какая-то странная женщина, которая не может выписать из квартиры бывшего родственника. При чём тут ректор, мне непонятно, но и тут Николай Михайлович весьма мягок — даёт поручение проректору по правовым вопросам дать оценку ситуации. Вообще-то, на мой взгляд, частные трудности сотрудников — их частное дело. Но я учту, что в принципе, можно попросить о такой услуге… Но тсс, я вам этого не говорю! А то побегут тысячи людей за консультациями. С другой стороны, почему бы и нет?
Дальше снова заходит странная пара. Сергей Васильевич Кобзев из общественного совета Санкт-Петербурга и Светлана Ефимовна Кобзева. Я начинаю думать, что это какие-то мошенники. У Сергея Васильевича в руках какая-то картина. Понимаю, что люди искусства всегда должны выглядеть немного мошенниками. Они хотят кафедру. Чего-то типа ювелирного дизайна. Но там ещё и философия с психологией энергетики камня или как-то так… Я злюсь. Злюсь ещё и на себя — я очень несдержанный человек. А ведь эти люди, вполне возможно, талантливые мастера своего дела, которые могут сделать наш университет лучше. Ректор делает для этих людей куда больше, чем сделал бы на его месте я (поэтому хорошо, что я не на его месте) — он довольно внятно объясняет принципы, по которым в университете появляются кафедры и даже поручает организовать встречу деканов геологического и филологического факультетов для обсуждения их задумок. У нас ведь филфак теперь факультет филологии и искусств…
Ещё один студент юрфака с мамой — опять пересдачи, его проблема быстро решается.
Преподаватель с экономического — просит попросить об установке памятной доски к столетию В.В. Новожилова. Администрация университета будет что-то делать в связи с этим юбилеем.
А я не стал ничего спрашивать… Вот так прошла встреча ректора 10 ноября 2009 на экономическом факультете СПбГУ.
Pingback: О безлимитном интернете | Новости СПбГУ