Что-то я упустил проанонсировать 16-17 выпуски. А уже восемнадцатый вышел и даже на сайте обнаружен.
1) «Своим примером показать новые модели работы» — интервью с И.А. Горлинским о наших колоссальных перспективах в свете принятия закона о двух университетах. Много букв. Из этого текста я узнал, что мы «уже начали работать над подготовкой программы развития Санкт-Петербургского университета, которая строится на «Стратегии развития СПбГУ до 2020 года», принятой Ученым советом в прошлом году». Хотелось бы, чтобы этот весомый документ был опубликован на сайте университета…
2) «Привилегия или дополнительные обязательства?» — а вот и ещё один проректор сообщает о наших перспективах. И.П. Бойко рассказал об отдельной строке бюджета.
В этом номере журнал решил сделать акцент на науке. Это оригинальное решение для университетского журнала!
3) «От мышки мы мало отличаемся…» — академик С.Г. Инге-Вечтомов побеседовал о прошлом, настоящем и будущем генетики.
4) Заратуштра говорил так — академик И.М. Стеблин-Каменский перевёл древние тексты.
5) Как связаны теория игр и менеджмент? — о научных взаимодействиях факультетов ПМ-ПУ и ВШМ.
6) В Берлин — за славянскими рукописями — ну в общем, понятно. Профессор исторического факультета А.В. Майоров съездил в Берлин. Не поверите — за рукописями!
7) Рождение традиции — роды были несложными, на физфаке открыли галерею портретов ректоров-физиков. Они нам на что-то хотят намекнуть?
8) Молодой ученый научной школы не испортит — рассказ о конференции молодых учёных «Человек. Природа. Общество. Актуальные проблемы». Правда, что это рассказ об этой конференции становится понятно где-то с середины текста, ранее она фигурирует как просто «конференция». Хотя нет, в аннотации в шапке сайта оно есть. Специально сбегал в приёмную декана, где лежит свежий выпуск — его разнесут по кафедрам в четверг. Там тоже шапка есть. Просто в статье на сайте нет.
9) «Трудиться всю жизнь» — декан ВШМ В.С. Катькало рассказывает о роли нобелевского лауреата 2009 года Оливера Уильямсона в науке, в жизни СПбГУ и в жизни самого Валерия Сергеевича.
10) СПбГУ попал в Top200 мировых университетов — вот ведь новость-то…
11) ВШМ СПбГУ вновь названа лучшей бизнес-школой России — ура, товарищи!
12) Поможем умной политике — С.Г. Еремеев поговорил о создании и перспективах факультета политологии.
13) Музыка — единственный всемирный язык — про открытие учебно-научного центра.
14) Объединить два взгляда на мир — про открытие научно-богословского центра
15) Специалистам по прикладной математике кризисы не страшны — Л.А. Петросян побеседовал…
16) Семинар для административно-управленческого персонала провело ГУАТОиД. Кто хочет узнать, что это за гуманоиды — читайте…
17) Университет заботится о почётных профессорах — про профессоров. И почему-то про выборы декана медфака.
18) Молодежь — позитивная сила развития российского общества — Проведенная конференция и ее материалы являются данью памяти В.Т.Лисовскому (1929–2002), основателю первой в стране лаборатории социологических исследований проблем молодежи и студенчества.
19) Как воспитать активную гражданскую позицию молодежи? — Конференция была организована Центром изучения Германии и Европы Санкт-Петербургского государственного университета, Университетом Билефельда (Германия) и Фондом Конрада Аденауэра. (на сайте в этом предложении, кстати, две опечатки)
20) От «Студенческой правды» до журнала «Санкт-Петербургский университет» — замечательная статья начинается дивной цитатой из самого первого номера университетской газеты — «Почти 100 лет пребывал здесь университет. Многое он пережил, о многом могут порассказать его старые стены. Но никогда он не испытывал таких перемен, как за истекшее десятилетие: нет теперь вылощенных карьеристов, нет маменькиных сынков, нет и богатых бездельников…»
21) Листая старые страницы — великолепный материал с выдержками из университетской прессы былых лет. Парочку цитат оттуда:
1) Обсуждение вопроса о творчестве Достоевского показало, что коллектив работников филологического факультета ведет борьбу за партийность науки и преодолевает недостатки в советском литературоведении. Ленинградский университет». 1948 г.
2) Не всех, стало быть, перестрелялиИ ОТКУДА они повылазили, из каких затхлых углов эти монархисты, выходцы с того света. Пользуясь слабостью народа к колбасе, нынче отсутствующей, поднимают они залитое кровью наших дедов грязное знамя самодержавия… Можно было так начать.
Но можно совсем иначе. Возблагодарим Господа за то, что снизошел он до испохабленной большевистскими убийцами Земли Русской, и воссиял на небосклоне Отчизны, приготовившейся уже к закату своему, светлый стяг Самодержавия. Верные сыны Отечества, разрывая путы масонства, поднимают его над Родиной…
А можно вкрадчиво. Десницей — за царя-батюшку, шуйцей — за партократию, а третьей рукой — за горло только-только обретающей крылья неоперившейся Советской власти? Все средства хороши — лишь бы дискредитировать ленсоветы и привести к власти армию во главе с КГБ.
Словом, можно как угодно, и поэтому лучше не комментировать и не давать оценок. («ЛУ». 1990 г.)
Почему-то очень утомительно такие анонсы делать — у меня на этот короткий текст часа полтора ушло… Дальше лучше возьму уж просто анонсы с главной страницы сайта:
Наталья Васенёва
Репортаж с Российской инновационной недели
Важным аспектом, способным повысить мотивацию студентов, является предоставление возможностей для участия в научных конференциях», — так Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев «благословил» научно-познавательную деятельность студентов.
Екатерина Зиборова
Была ли Салтычиха любовницей Петра?
На днях слышала разговор молодых людей об отношении Екатерины II к масонам. Как выяснилось, один из собеседников уверен, что Екатерина II является прямой наследницей Петра I, а второй убежден, что императрица лично состояла в масонской ложе…
Виктория Плишкина
Под низкими облаками Севера
Исследовательская работа студентки СПбГУ была отмечена на конкурсе «Молодежь и наследие», который проводит музей-заповедник «Кижи»
Ольга Заерко
«Эх, кочевники, археологи…»
Об Археологической практике студентов кафедры исторического регионоведения Исторического факультета СПбГУ
Александр Аликин
Возвращаясь к напечатанному
Недавно журнал «СПбУ» писал об общежитских проблемах
Т.Н.Жуковская
Вспоминая Университет 1940-х
В 2009 году мы отметили 60-летний юбилей первого выпуска философского факультета Университета. В.А.Удовик, выпускник философского факультета ЛГУ первого послевоенного выпуска, вспоминает об университете тех лет.
Ксения Капитоненко
«Выигрывает тот, кто честный…»
Иногда пусть и недолгий разговор с совсем незнакомым человеком встряхивает, оживляет почему-то забытые надежды. Получилось, что я разговаривала с выпускником нашего Университета, а его пример может послужить хорошим стимулом для молодых универсантов.
театральная гостиная
Анастасия Котченко
Не пускайте пыль в глаза
Да, эта пьеса актуальна и в наше время. Не мы ли каждый день стараемся окружить себя атрибутами власти, благополучия так, чтобы нам завидовали и нас уважали?
Он не ушел в отставку
К 100-летию М.А.Шишкина
Александр Гущин
Доходный дом в ветреную погоду
Когда-то давным-давно дом этот был благородно-серым. Наличники же окон декорированы были красной черепицей.
Поздравляем:
Людмилу Леонидовну РОДИНУ, Игоря Валерьевича КУБЫШКИНА, Наталью Васильевну СМОРОДИНУ, Бориса Алексеевича ПЛАМЕНЕВСКОГо, Геннадия Павловича ЛЮБИМОВА.