Честно говоря, сил писать у меня сейчас довольно мало, поэтому буду краток. Посетителей сегодня пришло довольно много. Приём вёлся на восточном факультете, но как это обычно и происходит, собственно с восточного факультета так никто и не дошёл.
Первый посетитель просил у ректора юридической помощи — старший научный сотрудник, геолог, житель блокадного Ленинграда 22 года стоял в очереди на жильё, проживая в коммуналке. И вот вроде бы уже и всё практически подходит к тому, чтобы получить жильё, как тут его из очереди исключают, ибо его жена, с которой они вместе не проживают, является владелицей квартиры (пай за которую был выплачен до брака и совместно нажитым имуществом оно не является). А они уже и на развод подали. В общем, ему была обещана юридическая помощь по данной ситуации.
Следующий посетитель — забавный парень, «вечный студент», который уже больше восьми лет никак не может закончить обучение на юрфаке. На этот раз у него проблема заключается в том, что он обучается по программе специалиста, которая закрыта. И университет не может поэтому провести для него итоговую аттестацию. А переходить в другой вуз он совершенно не хочет, ибо ему ценен диплом именно юрфака СПбГУ. И на бакалавриат тоже как-то не очень хочется. В итоге нашлась только одна, чисто гипотетическая возможность совместить диплом специалиста-юриста с печатью СПбГУ. Возможность чисто гипотетическая, полностью все возможные преграды на этом пути пока неясны. Но. Можно договориться с юрфаком МГУ, где продолжается обучение по программе специалиста, о том, что данный студент в соответствии с договором о сотрудничестве сдаст итоговую аттестацию им. Приедет с этими документами обратно, ему засчитают аттестацию, после чего отправят его диплом в Москву, чтобы на нём расписался председатель московского ГАКа, получат его обратно и наконец-то выдадут горемычному студенту. И сделают это не столько из желания ему угодить, сколько в порядке любопытного эксперимента. Если не обнаружится к тому непреодолимых юридических препятствий. Но засчитать в качестве адекватной итоговой аттестации мы можем только экзамен в МГУ, никакие бумажки других вузов не принимаются.
Дальше пришла постоянная посетительница ректорских встреч госпожа Распопова. Как я уяснил сегодня, она десять лет отработала завхозом на факультете психологии. Это очень странно, ибо её лицо было мне совершенно незнакомо, а я работаю на факультете уже больше 10 лет. Проблема этой дамы заключалась в том, что она получила университетскую жилплощадь и теперь борется с университетом за право её приватизировать. Как она сказала, она согласилась работать на нашем факультете за небольшие деньги только из-за того, что ей за это пообещали квартиру. Удивительно, и как это так вдруг у нас такие вакансии появляются, чтобы вот ещё и служебное жильё давали. В общем, пообсуждали они там с ректором какие-то проблемы с документами, пришли к некоторым договорённостям.
Следующая посетительница была крайне обеспокоена тем, что её сын попал на комиссию по предмету «Конституционное право», но просила ни в коем случае ему о её визите не сообщать. Сын — инвалид по зрению. В итоге ректор дал поручение в принципе разобраться с тем, какие у нас есть правила для проведения экзаменов в таких случаях, и, возможно, заключить договор с какой-нибудь фирмой, которая сможет осуществлять перевод экзаменационных материалов на язык Брайля и обратно.
Дальше зашла преподавательница спорткафедры. Ректор, увидев её, обрадованно спросил, как у нас дела с баскетболом, на что та тут же ответила, что готова доложить — «с баскетболом у нас покончено!» Ибо финансирования ноль, факультетские программы не работают и вообще вокруг какой-то ад, всё о чём они договаривались, не было никак исполнено. Ужаснувшийся ректор тут же позвонил проректору Дементьеву и потребовал разобраться. Разберётся.
Ещё одна двоечница, которая никак не может сдать мат.анализ на первом курсе экономического факультета. Но у неё есть вполне обоснованные формальные претензии к процедуре экзамена — от неё требовали выполнения задания с невыполненной ею контрольной работы, которое (задание) в официальную программу экзамена не входило. Просто у неё есть какая-то никак формально не зафиксированная «задолженность». Вообще, тут надо действительно сказать, что в университете есть большие проблемы со строгим соблюдением преподавателями правил проведения экзаменов и зачётов. То есть понятно, что крайне редки случаи, чтобы кто-нибудь специально придирался или явно был необъективен. А вот когда вместо положенных по правилам 40 минут на подготовку дают всего тридцать пять — такое сплошь и рядом.
У следующего посетителя ситуация крайне нетипичная — он судится с университетом из-за того, что его уволили с факультета международных отношений по окончанию срока трудового договора, не уведомив его о том соответствующим образом в то время, когда он был на больничном — он был три с половиной года парализован. Его просьбы ректор удовлетворить не смог, ибо дело это ведёт проректор Кудилинский — вот с ним и надо договариваться. Со слов Кудилинского стало известно, что данный господин в суде озвучил другую сумму мирового соглашения, чем было до этого оговорено. Поэтому дальше будем судиться…
Вошёл юноша с вопросом «А можно я маму приглашу?» Николай Михайлович развеселился и начал допытываться у студента, будет ли тот спрашивать у мамы разрешения жениться. Впрочем, маму разрешили. И мама была опознана как выпускница юрфака. Их проблема заключалась в том, что сына отказались переводить с платного на бюджет с формулировкой отказа — из-за наличия тройки. А они слышали, что при наличии материальных проблем у нас плохая успеваемость уже не является препятствием при переводе на бюджет (при наличии мест). Справки о финансовых проблемах были предоставлены. Николай Михайлович прошёлся быстрым взглядом по сыну, маме, кольцу на пальце мамы, сумочке мамы… И выразил некоторое шутливое неудовольствие тем, что у выпускницы юрфака могут быть финансовые проблемы. Хотя, конечно, для одной матери с двумя детьми это не вызывает такого уж удивления. В общем, декану факультета напомнили о том, что он рапортовал о внесении соответствующих поправок в положение о переводе, о которых, видимо, сам забыл…
Я уже к этому моменту утомился от однообразных проблем и выглянул в окно. Шикарный вид из окна декана востфака, скажу я вам! Из окна ректора видно не особо тщательно прибранный садик между зданием и забором, а вот из этого кабинета — Нева, Сенат с Синодом, Медный всадник…
Очередной двоечник. Опять «Конституционное право России». Не даётся оно студентам. Видимо, слишком расходится с реальностью. На комиссии решал ту же задачу, но получил за решение ничуть не худшее всего 20 баллов. А в первый раз — 30 баллов. Ректор пообещал взглянуть на его ответы и понять, что произошло.
Последняя посетительница очень эмоциональна и взволнована — ей не дали зайти вместе с тем преподавателем, который судится из-за своего увольнения. Сказали, что у ректора свой регламент. Николай Михайлович опять расстроился из-за того, что кто-то говорит кому-то, что это вот он что-то там запрещает. Коли надо, можно и вдесятером зайти, нет тут никакого особого регламента. Так что если посетитель попросит разрешения поговорить с ректором в присутствии мамы, папы, дедушки, адвоката или группы поддержки, то никаких специальных препятствий, кроме технических, к этому нет… Кроме того, эта посетительница пожаловалась на М.Н. Кудилинского, который, по её словам, крайне грубо разговаривал с ней и этим самым незаконно уволенным преподавателем…
Тут настала и моя очередь озадачить ректора вопросами. Эта часть беседы проходила уже в кабинете ректора. Пока Николай Михайлович решал какие-то свои вопросы, я ещё раз внимательно пригляделся. Кажется, в прошлый раз я не обратил внимания (или их не было?) на аж три телефона старой модели с крутящимся диском. На них были небольшие эмблемы-триколоры и четырёхзначные номера. Также обнаружились небольшие аккуратные настольные часики с эмблемой Управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области. Вряд ли они тут остались от Вербицкой, не так ли? Но этого вопроса я не стал задавать…
Про казус Гергиева. Ректор уверен, что федеральное законодательство имеет преимущество перед Уставом СПбГУ и никакие требования, которые им установлены, ужесточающие это самое федеральное законодательство, не имеют юридической силы. Потому Гергиев, не имеющий академических званий, вполне может претендовать на должность декана. Надо будет этот тезис про верховенство федерального закона чётко запомнить. И в случае чего его ректору вернуть.
Поинтересовался, можно ли в связи с закрытием вечернего отделения перенести занятия дневников на вечер. Можно! В наших правилах внутреннего распорядка, равно как и в федеральном законодательстве на тему назначения деканов, написано мистическое слово «как правило». Как правило, занятия должны заканчиваться не позднее 18-00. А как исключение, могут и в 22-00. На юрфаке была такая практика при обучении в магистратуре.
Ещё раз поинтересовался, действительно ли у нас нет больше никаких установленных сверху нормативов пед.нагрузки. Действительно, нет. Как решает декан, так и будет. Так что декан может хоть по всему факультету всем нагрузку снизить. Впрочем, тут я был не готов к тщательной постановке вопроса. Дело в том, что правила внутреннего распорядка гласят:
Объем преподавательской работы каждого преподавателя определяется приказом Ректора или уполномоченного им должностного лица в зависимости от квалификации работника и профиля кафедры, в соответствии с Нормами времени для расчета объема учебной работы Университета (принимаемыми Ученым советом Университета и утверждаемыми Ректором) и не может превышать 900 часов в учебном году.
А хотя нет, нашёл я, о чём речь. Эти нормы — они не про то, сколько кому надо работать, а про то, сколько за какую работу засчитывается часов. Так что всё ясно.
А потом мы зависли. Целый час спорили на абстрактную тему о том, кто будет лучшим управленцем — назначаемый менеджер, или же избираемый. Дело в том, что сейчас будет проходить «контрреформа» — ряд управленческих функций от деканов будет передан проректорам. Будут назначены, предположительно, такие специальные проректора, за каждым из которых будет закреплено по 2-3 факультета. На них будет переложен груз финансовых и административно-хозяйственных вопросов. Чтобы у выборных деканов голова не болела о ремонте крыш. Я в общем, и сам неоднократно говорил о том, что наша университетская демократия в итоге не позволяет вообще нормально работать, ибо учёные советы запредельно консервативны. Но «вертикаль власти» представляется мне ничуть не более удачным изобретением…
В итоге этой затянувшейся беседы я на полчаса опоздал на оргкомитет митинга 20 марта…
Pingback: Про вчера