Александр Аликин написал о создании на журфаке студсовета.
Я не вникал — проходит ли эта инициатива в рамках студсовета СПбГУ или же является отдельной игрой по отдельным правилам. Не знаю уж как там сейчас (сайт студсовета опять лежит — ребята, смените хостинг, рекомендую thejethost.net — для бедных идеально), но когда я в последний раз выяснял этот вопрос, правила студсовета предполагали, что студсовет факультета состоит из старост студенческих групп. При этом студенты почему-то полагали, что старосты избираются. Ну так вот, согласно правилам СПбГУ, старосты назначаются деканом по представлению кого-то там. Но даже если юридически оформить существующую де-факто практику, то избираются-то они в подавляющем большинстве случаев на весь срок обучения. Т.е., состав факультетского студсовета будет обновляться каждый год примерно на 20%. Без выбывания неактивных людей и т.п. Не вдаваясь в подробности, отмечу, что такая структура либо не будет работать по собственным правилам, не будет демократичной, либо не будет работать вообще.
Впрочем, всё сильно зависит от того, какие функции студсовет получит. Совершенно верно сказал Пую, что ему вот ну совершенно неинтересно решать, кому жить в Петергофе, а кого помиловать. Заметим, что при этом внешние условия студсовету изменять никак не предполагается, просто перед ними будет поставлена задача о том, как накормить пятью хлебами сотни студентов. Однако само по себе наделение такой функцией уже позволит хотя бы частично сделать идею представительства интересов студентов не формальной легитимацией какой-то группы активистов, решившей приватизировать данный бренд и связанные с ним потенциальные ресурсные возможности, а реальным полем конфликта. А такой конфликт уже позволит в каком-то будущем поставить вопросы не только о том, как делить полученные ресурсы, но и о требовании увеличения этих самых ресурсов. Ну и наконец о самом методе деления ресурсов и доступе к управлению их источником. Всё зависит, конечно, от уровня депривации студенческих потребностей. Ну вот сейчас по первости изберут эту Ермакову. А если студсовет реально будет управлять какими-то сущностными для студентов вещами, то если он будет делать это плохо, его переизберут. Это мой оптимистичный сценарий. Пессимистичный заключается в том, что студсовет будет тупо конкурировать за ресурсы с профсоюзом, играя на том же поле — КВН, дискотеки, праздники, тусовки и прочая дребедень, которая подавляющему большинству студентов совершенно безразлична. Стипендиальная комиссия? Я не знаю, по одинаковым ли правилам на разных факультетах СПбГУ формируется стипендиальная комиссия. У нас она состояла, кажется, из представителей деканата и студентов.
P.S. Видимо, в силу активности Александра Аликина, я частично перейду на некоторую аналитику по поводу описанных им новостей, ибо не вижу решительно никакого смысла повторять его работу. Но где я успею первым — там я успел первым!