Featured Posts

Новый устав СПбГУ: организация... Итак, давайте начнём знакомиться с проектом нашего устава с самого "вкусного". С того, кто кого и как выбирает/назначает...

Readmore

Текст приказа об увольнении... ИА "Регнум" опубликовало этот текст. Правительство Российской Федерации Федеральное государственное учреждение...

Readmore

В СПбГУ введён учёт индексов... Только что на кафедру занесли, во-первых, Приказ № 2429/1 от 31.12.2009 "Об учете цитируемости научных и учебно-методических...

Readmore

Приказ о ликвидации вечернего... Вот интересно, Игорь Алексеевич вообще читает, что подписывает? Как я помню, такого рода приказы ещё юристы должны...

Readmore

Указ 1452. Ректор переназначен.... Указ №1452 21 декабря 2009 года О ректоре федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального...

Readmore

  • Prev
  • Next

Новый устав СПбГУ: организация управления

Posted on : 08-06-2010 | By : admin | In : Комментарии

17

Итак, давайте начнём знакомиться с проектом нашего устава с самого «вкусного». С того, кто кого и как выбирает/назначает «на принципах сочетания единоначалия и коллегиальности».

См. также действующую 5 главу устава. Не могу также скрыть того факта, что согласно информации журнала «Санкт-Петербургский университет», проект был поддержан «подавляющим большинством голосов» членов учёного совета.

1) Конференция университета
С ней ничего особо не поменялось — её всего лишь лишили права принимать правила внутреннего распорядка и избирать ректора. Также из устава изъяты правила избрания делегатов, которые каждый раз будет регламентировать учёный совет. А конференция, в свою очередь, избирать ученый совет.

2) Ученый совет отныне:
а) не осуществляет руководство университетом, а только является представительным органом
б) не полномочен принимать решения по вопросам учебной, учебно-методической, научно-исследовательской и информационно-аналитической работы, подготовки кадров, осуществления международных связей Университета, а только рассматривать их, и только по представлению ректора
в) не принимает решений о создании, реорганизации и ликвидации основных структурных подразделений, а также кафедр Университета, а только обсуждает их
г) не формирует собственную повестку дня — её утверждает ректор
д) не учреждает никаких премий и стипендий, только присуждает победу
е) не решает никаких финансовых вопросов (раньше там было про размер стипендии)
ё) вместо факультетских советов избирает деканов и зав. кафедрами
ж) ну и наконец, чтобы уж на всякий случай чего не случилось, решения ученого совета вступают в силу только после утверждения протокола заседания Ректором или ответственным за это проректором.

Я не специалист в истории университетских уставов, но за образец был взят устав 1884 года?

Впрочем, продолжим разбор полётов. На очереди — Сенат — загадочный орган, появившийся не так уж давно, но становящийся с каждым годом всё весомее. Посмотрим, как он избирается формируется и что может.

3) Сенат университета

а) он, как и прежде, состоит из ректора, президента, проректоров и деканов, т.е., подконтролен ректору настолько, насколько тот сам пожелает; из сената исключены представители профсоюзных организаций, которые указаны в действующем уставе
б) члены ученого совета лишены права совещательного голоса в сенате
в) ну и наконец-то, этот «полностью подотчетный» ученому совету (но не избираемый и не смещаемый им) орган осуществляет не оговоренный в уставе перечень функций, а все полномочия Ученого совета Университета между его заседаниями.

4) Этическая комиссия
Появляется ещё один орган — этическая комиссия, который формируется ученым советом из почетных профессоров. Он нужен, чтобы можно было оценивать такую предусмотренную уставом обязанность студентов и сотрудников, как соблюдение этих самых этических норм.

Вот тут, кстати, ректор подставился — если что, 30 членов ученого совета университета достаточно, чтобы этическая комиссия рассмотрела вопрос об этичности поведения любого сотрудника СПбГУ, выполнения им обязанности бережно относиться к духовным ценностям Университета. А в комиссии у нас почетные профессора... Так что вспоминается (анти) советский стишок:

Дедушка в поле гранату нашел,
Сунул в карман и к обкому пошел.
Бросил дедуля гранату в окно —
Дедушка старый, ему все равно

А вот и про него, солнцеподобного.

5) Ректор университета отныне
а) может делать практически всё
б) во всяком случае, всё, отнятое у ученого совета
в) может создавать и ликвидировать факультеты и кафедры
г) определять штатное расписание (без согласования с ученым советом, прописанным в действующем уставе)
д) назначает проректоров в любом угодном ему количестве

Напомню, что между заседаниями ученого совета его функции исполняет сенат и чтобы сделать его совсем подконтрольным, достаточно сделать структуру управления такой, чтобы там было больше проректоров, чем деканов. Иначе говоря, можно объединить университетские факультеты в пяток школ-институтов, будет пять деканов.

6) Функции попечительского совета прописаны чуть более подробно, к тому же оговорено, что члены попечительского совета — «вечные».

7) Президент университета никуда не делся, избирается Ученым советом. Что-то делает в соответствии с федеральным законом. Подаёт жалобы о моральном ущербе в суд?

8) Декан факультета отныне
а) избирается на общеуниверситетском ученом совете
б) «возглавляет» факультет
в) об этом сообщается ученому совету факультета
г) больше декан ничего делать не вправе.

Напомню, что согласно действующему уставу декан факультета:

1) организует работу Ученого совета факультета, председательствует на его заседаниях;
2) формирует состав деканата, ставит вопрос о досрочном прекращении полномочий заведующего кафедрой;
3) организует учебно-воспитательную, научно-исследовательскую и административно-хозяйственную деятельность;
4) распределяет выделенные факультету денежные средства среди подразделений, контролирует их расходование;
5) готовит предложения в проект бюджета Университета на очередной финансовый год;
6) осуществляет контроль за качеством лекций, семинарских занятий, экзаменов, научной и другими видами деятельности, несет ответственность за эффективность контроля перед ученым советом факультета и Ректором Университета;
7) действует от имени факультета и представляет его интересы во всех подразделениях Университета и за его пределами;
8) вносит Ректору предложения о развитии факультета, совершенствовании учебного процесса, научно-исследовательской деятельности на факультете;
9) ежегодно отчитывается на заседании Ученого совета факультета, а в установленных случаях – перед Ученым советом Университета, по основным вопросам учебно-воспитательной, научно-исследовательской, другим видам деятельности;
10) реализует другие права и исполняет иные обязанности, предусмотренные настоящим Уставом, положением о факультете, должностной инструкцией, иными нормативными актами.

Ну так вот больше декан ничем таким не должен заниматься, так что вопросы о том, как Гергиев будет успевать возглавлять факультет искусств — напрасны, ему просто ничего этого не надо делать.

9) Ученый совет факультета не обладает никакими полномочиями за исключением тех, которые ему может делегировать ученый совет университета.

10) Заведующий кафедрой также отныне избирается не факультетским, а общеуниверситетским ученым советом, процедура голосования на кафедре исключена из устава, равно как и упоминание про типовое положение о кафедре.

Подводя краткий итог:

1) ректору можно всё
2) если Вам кажется, что ректору что-то нельзя см. п.1

Разве ж это не замечательно, друзья? Ректор берёт на себя всю ответственность за нашу дальнейшую судьбу!

Comments (17)

тег <s> не закрылся

Спасибо, поправил.

Как хорошо, что я университет уже закончила!!!

Это единственная позитивная эмоция в данной связи:(((((((((((

Володя, его уже приняли? или еще нет? если нет, то кто должен БОЛЬШУЮ ПЕЧАТЬ на нем окончательно поставить? Ученый совет? «Солнцеподобный»?. Президент страны?..

Брееед

Скажите, какова вероятность, что это примут? На ваш взгляд... 100%?

хотя, я наивный =(

Вероятность, что примут — около 90%. 15 июня — примет конференция сотрудников, затем это всё отправится на утверждение в Правительство.

хм. из ура-патриотической заметки Университетского журнала:

Новая редакция Устава будет приниматься на конференции научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся Санкт-Петербургского государственного университета 15 июня 2010 года.

и

Устав СПбГУ утверждается специальным постановлением Правительства РФ. А это значит, что внесение изменений в уже принятый Устав будет объективно затруднено.

и хто у нас делегаты конференции от факультета??? )))

Действительно, какая-то царская Россия и коммунизм в одном лице...

Черт

История идет по кругу — ждем революцию через 30 лет

ЛЯ, от нашего факультета делегатами являются члены большого ученого совета (в частности, ВМА — я ему послал ссылку на этот пост), а также человек семь, которых мы единогласно выбрали. При этом была фикция тайного голосования — никто в комнату для голосования дверь не закрывал, выдвинуть иные кандидатуры не предлагалось, дабы не перепечатывать бюллетени. Ну ты представляешь, как эти «выборы» выглядят. Помню из избранных туда только Гусеву (нач. маркетинга) и Барсукова (нач. АХЧ), против которых я думал проголосовать сугубо по классовому признаку (не преподаватели). Но не стал — там не было ручки для вычёркивания, а искать было как-то не в тему.

такая вертикальная вертикаль в «альма матер» будет выстроена!

а не замучается ли УС универа выбирать завкафов? кафедр ведь много, и они такие разные

много вообще недоумения вызывает новость

будут выбирать скопом, типа голосовать за список

думаю, даже никакого обсуждения не будет

3,14здец...

я правильно поняла, что принимать устав будут на конференции, куда уже выбрали на факультетах делегатов. интересно, кто и как их выбирал. на своем факультете я даже не слышала про какие-то выборы.

Да, на каждом факультете прошли конференции сотрудников, которые выбрали делегатов на эту самую конференцию. А о них никто никаких больших плакатов не вешал — на кафедрах сообщили, выдвинули делегатов, они пришли и единогласно проголосовали за очередных выдвинутых делегатов.

Про студентов не забывайте ;)

Кстати, да, я и в самом деле не в курсе, как туда попадают представители студентов (кажется, по 1 человеку от факультета).

На экфаке была концеренция студентов и аспирантов по выбрам студсовета, заодно и с этим товарищем определились)

Write a comment

| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |