Раз уж вся эта история, которую я на днях узнал «не для печати», всё равно уже в печати (и я тут ни при чём!), кратко поясню суть ситуации с этими самыми столовыми на факультете международных отношений.
Как я понял, по неизвестным причинам, то помещение, где работала принадлежащая господину Кузьмину столовая, не было включено в тендер, так как о нём не было сообщено в ректорат. В итоге студенты и преподаватели остались без столовой, так как с нового учебного года в этом здании должна была работать только та столовая, которая была включена в арендный тендер. Я думаю, что работа закрытой столовой просто велась как-то вообще вне правового поля, так что о ней в ректорат предпочли не сообщать, когда поднялся вопрос о тендере. В итоге студенты и преподаватели факультета остались с одной столовой вместо двух, а все шишки свалились на ректорат с его бестолковым тендером. Когда начали валиться шишки и в ректорате обнаружили (в студенческой группе Вконтакте!), что там была какая-то другая столовая, то тут всё и всплыло наружу.
Собственно, как я понимаю, отчасти именно затем, чтобы лишить факультетских феодалов их «кормлений» была затеяна эта тендерная история. Вот Сергей Богданов ещё в самом начале всё хорошо понял и быстренько разделался с бизнесом («Айвенго», «Биргартен» и др.), а другие его коллеги не осознали.
А по поводу тендера этого, вспомнился мне один советский анекдот:
— Василий Иванович, а коммунизм — его учёные выдумали или партийцы?
— Конечно, Петька, партийцы! Учёные сперва бы на собаках проверили!