Пока текст окончательно утверждённой программы всё никак не появится на университетском сайте, выкладываю для ознакомления последний (вроде бы) черновик этого текста (датирован концом сентября).
Честно говоря, текст несколько удивляет, потому что обсуждать в нём, как ни странно, нечего. Сплошное Сколково и всяческие формирования диверсифицированных портфелей, концептуальные разработки интеграции ресурсов, прогнозирования тенденций развития. Я бы на эту туфту пять миллиардов не давал. Пожалуй, когда я читаю эту программу, я впервые ощущаю стыд за свой университет.
Единственное, что там внятно и интересно — это целевые индикаторы. Но вот вопрос — как мероприятия программы с ними, с этими индикаторами — связаны? По большей части, на мой взгляд, никак. На целевые индикаторы после 2015 года обращать внимание нет никакого смысла, потому что «либо осёл — либо шах».
Практически все средства федерального бюджета, которые будут переданы на финансирование этой программы (в 2011 — 1,7 млрд из 1,85 млрд) уйдут на создание неких ресурсных центров. Вот всё, что про это написано:
Мероприятие 4.1.Создание сети ресурсных центров
— создание концепции ресурсного центра и модели (включая систему нормативных актов) материально-технического сопровождения научных исследований, в том числе определение организационной формы, и кадровое обеспечение, включая подготовку и повышение квалификации персонала;
— формирование системы поддержки деятельности ресурсного центра, в том приглашение необходимых специалистов;
— создание системы конкурсного отбора проектов для организации новых ресурсных центров по критериям развития приоритетных направлений деятельности и достижения запланированных показателей Программы развития Университета.
По всей видимости, предполагается, что вся остальная программа — это какая-то такая обёртка и словесная мишура вот для этого единственного «мероприятия».
Pingback: Программа развития СПбГУ | Когнитивная психология и эмоции