Одиночный пикет рядом с университетским центром:
Активисты ДПНИ интересуются, сколько бюджетных средств слили под проведение научно-практической конференции «Формирование толерантной городской среды. Роль СМИ», которая началась сегодня утром по адресу: Биржевая линия, дом 3, конференц-зал «Университет». Организатор конференции — некий Центр исследований и консультаций по заказу Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации.
Мне, кстати, тоже любопытно, со своей стороны, на каких основаниях коммерческая организация проводит мероприятия в помещении СПбГУ. Впрочем, думаю, что все необходимые документы о предоставлении данного помещения были оформлены в соответствии с правилами.
Данная конференция не анонсировалась на сайте университета (и в календаре мероприятий СПбГУ), однако о ней можно прочитать на сайте факультета журналистики:
Цель конференции: формирование информационного пространства для распространения идей толерантности, гражданской солидарности, уважения к другим народам, культурам, религиям, диалог представителей СМИ и разработчиков программы «Толерантность» 2006—2010, 2011—2015, обсуждение актуальных вопросов, а так же поиск путей повышения эффективности работы журналистов в этой области.
На сайте «Центра исследований и консультаций» единственная публикация — статья аспирантки нашей кафедры. Там же написано:
Сталкиваясь с задачей организации мероприятия различного профиля, очень важно иметь целостный взгляд и опыт стратегического планирования. Необходимо точно сформулировать роль данного мероприятия в контексте общих задач и имиджа компании. Невозможно переоценить роль грамотно проведенного мероприятия в деле продвижения и PR компании. Это настоящее искусство, которым должны заниматься специалисты.
Индивидуальный подход нашего Центра позволит Вам доверить нашим профессионалам как проведение мероприятия «от А до Я», так и работу над отдельным его сегментом. Мы готовы разработать для Вас комплекс мероприятий, исходя из долгосрочных целей и актуальных задач, с которыми сталкивается Ваша компания на пути развития.
Активисты ДПНИ сообщают, что на момент начала конференции актовый зал выглядел так:
И у меня нет оснований им не верить, ведь проведением этого мероприятия занимались специалисты. Это — настоящее искусство. Кстати, на первом ряду — моя коллега по кафедре, профессор В.М. Бызова.
Я бы может и не обратил внимание на интерес активистов ДПНИ к расходованию бюджетных средств, если бы этот вопрос не заинтересовал в этом году и настоящих энтузиастов, участников коалиции «Ксенофобии.нет», регулярно проводящих разнообразные мероприятия, которые, впрочем довольно редко получают какую-либо поддержку. В этом году они обратились к В.И. Матвиенко с открытым письмом:
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГУБЕРНАТОРУ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ВАЛЕНТИНЕ МАТВИЕНКО
от коалиции гражданских организаций и инициативных групп КСЕНОФОБИИ.NET
о программе «толерантность»В настоящее время администрацией Санкт-Петербурга разрабатывается программа «Толерантность» на 2011 – 2015 годы. Коалиция «Ксенофобии.NET» выражает своё недоумение отсутствием публичного обсуждения данной программы и отсутствием консультаций с общественными организациями Санкт-Петербурга. Так, ни одну организацию и инициативную группу, входящую в коалицию, не привлекли к участию в обсуждении программы, в экспертный совет программы не входит ни один общественный активист или правозащитник.
Между тем, общественные организации и инициативные группы города имеют большой практический опыт в реализации гражданских инициатив в сфере толерантности. Так, коалиция Ксенофобии.NET и входящие в неё организации выполняют существенную часть проводимой в городе работы в данной сфере. Коалиция собрала в себя крупнейшие организации и инициативные группы, занимающиеся проблемой толерантности в городе. Организациями и инициативными группами коалиции организуются такие мероприятия как крупнейшая регулярная уличная акция по тематике толерантности в России «Марш против ненависти», кинофестивали «Открой глаза» и «Бок-о-бок», олимпиада по правам человека и правам ребёнка «Я – Человек!», неделя против гомофобии, тренинги для журналистов, гражданских активистов, учителей «мифы и факты о геях и лесбиянках», фестиваль Квир-культуры, многочисленные дискуссии, тренинги, проводится экспертная деятельность в сфере преступлений на почве ксенофобии, мониторинговая и методическая деятельность…
Читать письмо целиком
10 августа от Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга пришёл ответ, в котором Комитет обещал организовать в августе-сентябре 2010 года широкое общественное обсуждение Программы. Однако это было ложью, никакого обсуждения организовано не было и программа была принята без него. Так что вопросом того, куда расходуются государственные средства, интересуются отнюдь не только те, кто считают, что у толерантности нет будущего.
Фотографии активистов ДПНИ позаимствованы из этой записи в их сообществе.