Поступила претензия, что я пишу, что зарплата старшего преподавателя 9 тысяч рублей в СПбГУ, что на самом деле не соответствует действительности. Как мне сегодня сообщили, средняя зарплата старшего преподавателя на нашем факультете — 19 тысяч рублей, а я её повышаю, так как у меня — 30 тысяч. Это действительно требует некоторого пояснения. Я сравнивал сугубо базовую зарплату. Я ничего не говорил про систему премиальных надбавок. А там по ссылке были и эти элементы системы оплаты труда в ГУ ВШЭ, которые также отличаются некоторой большей прозрачностью.
Система оплаты труда в СПбГУ описана тут. Из неё следует, что гарантированный мне уровень зарплаты — 6000 рублей, если у университета нет каких-то жутких проблем (из-за них университет оставляет для себя возможность не выплачивать надбавку ОЦО) — 9000. Всё остальное сейчас находится в распоряжении факультетов, вернее, теперь уже — «кустовых» проректоров. После выплаты НДФЛ на карточку мне приходит 7830 рублей. Кроме этих денег приходит ещё 1113 рублей, как я понял, это какая-то постоянная «внебюджетная» надбавка. За октябрь, например, кроме этих 8943 рублей я не получал ничего. В январе и феврале — тоже не получу, это традиция, что в январе и феврале я не получаю ничего, кроме этого голого «оклада». На него я могу рассчитывать.
А теперь разберёмся, откуда берётся такая зарплата у старших преподавателей, что в среднем выходит 19 тысяч. Помимо тех денег, что мы получаем как оклад есть ещё такая штука как персональная стимулирующая надбавка. Эту надбавку на нашем факультете выплачивают дважды в год, каждый раз по какому-нибудь немножко новому набору показателей. Но в итоге всё сводится к тому, что преподаватели в четырёх квалификационных категориях (асс., ст.пр., доц., проф.) ранжируются по набранным на основе показателей баллам, а затем по таблице пересчёта рангов в доли, между ними делится соответствующий премиальный фонд. Я, как правило, нахожусь где-нибудь в районе несколько повыше среднего. За 2010 год двумя такими премиями я получил, если не ошибаюсь, около 70 тысяч рублей. Могу ошибаться, ибо там было много разных платежей, в которых я так до конца и не разобрался.
Итого, именно преподавательская зарплата, состоящая из оклада (9000 рублей), внебюджетной ежемесячной надбавки (1200 рублей), и стимулирующей ежесеместровой надбавки (4000—9000) составляет от 14 до 23 тысяч рублей в месяц, в зависимости от величины стимулирующей надбавки, которой теоретически может и не быть вовсе — не заслужил потому что. И вот эта зарплата старшего преподавателя, из которой полностью железобетонно гарантировано только 6000 рублей, наверняка выплачивается 9000, а по праздникам добавляется ещё, вот вся эта зарплата — меньше той зарплаты, что платят в ВШЭ безо всяких надбавок, которые оговариваются отдельно.
А моя персональная зарплата настолько выше средней зарплаты ст. преп. — потому что я ещё являюсь руководителем исследовательского проекта по гранту РГНФ. Ну и там ещё есть некоторые другие дополнительные доходы, например, от ведения платных групп, которые не включены в нагрузку. И про которые, опять-таки не всегда знаешь — будут они, или наше университетское руководство ещё что-нибудь придумает. Вот, например, второе высшее закрыли, что означает для меня потерю приблизительно 1 тысячи рублей в месяц.