Что-то неохота было писать про это собрание, ибо оно получилось каким-то ну очень уж унылым, на мой взгляд. Вернее, не унылым, а тягостным. Дело в том, что туда начальство решило явиться и посмотреть на происходящее. Поэтому, пока начальство не пришло, более мелкое начальство в лице уважаемого Антона Анатольевича Степихова (советник проректора Богданова по работе со студентами) не разрешало студентам начать семинар. Таким образом было де-факто определено, что это уже не семинар, который проводят студенты, а какая-то встреча с руководством, которую проводит руководство.
Вероятно, отчасти это объясняется тем, что организаторы могли говорить друг другу одно, в публичное пространство выносить нечто немного иное, а руководству сообщать нечто третье. В любом случае, однако, уж точно не предполагалось никаким форматом, что это действо превратится во что-то типа пресс-конференции Сергея Игоревича Богданова и Людмилы Алексеевны Вербицкой. Это было весьма неприятно, ибо отвечать на такого рода вторжение студенты не были готовы. Будь я каким-нибудь специалистом по анализу ситуаций, я бы мог довольно много написать про смешение статусов и пространство. С одной стороны, это семинар, где предполагаются выступления участников и обсуждение, где у каждого есть равные возможности. С другой стороны, пришли люди, которые предоставляют помещение. Есть два более-менее нормальных формата поведения в этой ситуации — сесть в зал и посмотреть на студентов, иногда подавая реплики, или же сказать, что вот у меня есть полчаса, в которые я хотел бы поговорить со студентами, сказать им что-то, послушать их и удалиться. И то и другое не нарушает формат, хотя и немного мешает.
А вот придти, сесть в «президиум», и начать вещать, длинно отвечать на вопросы, а также перебивать остальных, указывая, что они говорят слишком много слов «как бы» — это, как бы, хамство. На мой, как бы, взгляд. Мне, типа, так кажется. Мне, как бы, было очень неловко за такое поведение. Причём они совершенно не хотели и не желали студентов унизить или как-то им помешать, обращались ко всем вполне уважительно. Просто вот вели себя естественным образом. Доминировали. Они же тут хозяева.
Ведущий (Максим Кулаев) несколько раз пытался как-то вернуть ситуацию к каким-то рамкам, но на мой взгляд — ему это не удавалось. Во всяком случае в то время, пока я присутствовал. Потом у меня села батарейка в видеокамере, потом я ушёл. Содержательно ничего особо нового я не услышал. Стипендиальный фонд, столовые, самоуправление. Можно почитать об этом в репортаже газеты Uni.
Мои видео дальше, я не стал из этого какого-то ролика монтировать, просто видеозапись сплошная, пока батарейка не села (почему-то всего на полтора часа хватило с небольшим).
Pingback: Об Учёном совете 28.12 | Новости СПбГУ