Итак, продолжим рассказ об университетском понедельнике репортажем с мероприятия, которое в расписании называется «Проректорское совещание», но некоторые товарищи справедливо называют его ректорским. Проходит это еженедельное собрание проректоров и начальников управлений (но последние были вроде бы не все) в Белом зале, который расположен в самом углу здания, так что из окон видны и памятник Ломоносову и Медный всадник. Помещение соответствует своему названию — оно очень светлое и полное какого-то такого правильного ощущения. В углу стоит это самое оборудование марки Polycom, которое вроде как для прямого интернет-вещания и т.п.
Ректор вошёл с большим чёрным планшетом, в котором опознавался iPad, что-то такое же было и у пары наиболее продвинутых проректоров. Начал он с замечания, что вот некоторые на совещания не ходят или слушают невнимательно, а вот ровно неделю назад обсуждали письмо из прокуратуры и что нам надо делать по поводу подобных запросов. Но об этом позже.
Говорит на проректорском совещании (во всяком случае вчера это было так) только ректор или тот, кого он о чём-либо спросит. По своей инициативе ни один проректор ничего коллегам сообщить не захотел, вопросов тоже не задавали.
Далее Николай Кропачев сообщил, что открывается центр социологических интернет-исследований, и проректорам надо задуматься, ибо там работа есть для специалистов самых разных — как программистах, так и прочих. Я не очень понял, что в этом принципиально нового, главное с моей точки зрения — выйти на какой-то достойный уровень качества такого рода исследований. Ибо мы многих вещей коммерческих не делаем, на мой взгляд, не потому что не можем, а потому что не уверены в том, что сделаем это достаточно хорошо для имени университета.
Сообщено о том, что планируется принятие нового положения о стипендиальном фонде ещё каких-то благах для студентов, и его проект нужно всеми возможными средствами довести до сведения общественности.
Затем ректор пожаловался нам на какого-то человека, который подписывается как «советник Студенческого совета СПбГУ». Оный советник написал ректору письмо с просьбой поучаствовать в противодействии каким-то мошенникам, которые продают места в общежитиях СПбГУ. С «советником» встретился главный по университетской безопасности Пикин. Пикин встал и сообщил, что «советник» не смог сообщить ни конкретных фактов, номеров общежитий, ни каких-либо источников информации. которые могли бы подтвердить наличие фактов такого рода мошенничества (по которым уже можно было бы хоть что-то понять). Ректор сказал что-то про то, что надо было бы сперва связаться с Коренько и уточнить, что это за советник такой. Я, правда, не понял, что эта информация бы изменила. Потом ректор немного поправился и сказал что-то в духе того, что студентам надо помогать в понимании того, как им следует отстаивать свои интересы.
Потом ректор сказал, что некоторые вещи должны быть понятны даже безо всяких правил — например, кто-то перенёс дату выборов декана на несколько дней раньше, чем ранее объявленная. И пришлось это отменять и переносить. Упомянул «приказ о распределнии полномочий», который люди не понимают. Но его, по словам ректора и не должны понимать все, но его должны усвоить те, кого он непосредственно касается. А то какой-то проректор предлагает направить в МЧС письмо о финансировании, не посоветовавшись с проректором Бойко.
продолжение следует