После этого перешли к обсуждению ситуации с запросом прокуратуры.
«Коллеги, я прошу вас не реагировать на эти требования автоматически» — сразу же заявил ректор. После чего во всех подробностях описал сложный бюрократический казус, который привёл к тому, что на одно письмо прокуратуры был отправлен вежливый отказ от предоставления каких-либо сведений о студентах, а на другое письмо сотрудники начали собирать сведения. Сообщил, что все будут наказаны, кто в этом участвовал. Я в дальнейшем попробую узнать, кого же накажут. Кандидаты (на мой взгляд): Александр Соловьёв (какой-то документ не туда отправил, но по-моему, его вина тут минимальна), Николай Каледин (на мой взгляд, главный претендент, ибо он распорядился проректорам по направлениям представить информацию), Ирина Шубина (указана как исполнитель, т.е., видимо, автор служебной записки Каледина), Оксана Коренько (как начальница Шубиной), Валерий Катькало (начал выполнять очевидно бредовое распоряжение Каледина), а также подчинённые Катькало, которые творчески подошли к задаче: в письме Олеси Крыловой студентам предложено сообщить не только о себе, но и о своих знакомых. Этого в распоряжении Каледина не было.
После этого ректор выдал десятиминутный спич про то, что надо уважать студентов как самих себя. Что принимая те или иные решения, мы должны себя ставить на место студентов и думать, что бы мы почувствовали на их месте. Среди преподавателей довольно сильно распространена позиция приоритета их прав над правами студентов: многие считают, что они имеют право на опоздание, а студенты — нет, и им даже не приходит в голову извиняться. Что они имеют право раздеваться в аудитории и раскладывать там свою одежду, а студенты — нет. Вот это вот всё — одна из причин произошедшего казуса, полагает ректор. А все, кто в этом безобразии с прокуратурой виновен, будут наказаны, ещё раз подчеркнул он. Впрочем, внимали всему этому без особого трепета.
После этого перешли к вопросу, который касался Юридической клиники. Она так называется в силу традиции, заложенной очень давно, поэтому её нельзя переименовать во что-то более понятное. Была высказана идея, что сейчас освобождается целое здание, где могла бы эта юридическая клиника разместиться. Эта «клиника» — такое место, где студенты оказывают юридические услуги в качестве практики. И есть предложение присоединить к ним специалистов и других профилей, перенеся в эти помещения, например, психологический центр, ибо у психологов большие проблемы со свободными помещениями. Да и вообще надо больше взаимодействовать. И другим тоже подумать.
Потом было сообщено, что университет отыграл в арбитраже около 2 миллионов рублей не выплаченной ООО «Гамма-Фуд» арендной платы и эти деньги должны пойти на ремонт здания журфака, если их-таки удастся получить. С остальных арендаторов, которые тоже что-то там не платили, получить оказывается невозможно, ибо там фирмы закрылись и исчезли. А университету бегать за ними с милицией без особой надежды на успех (не в смысле успех уголовного дела, а возвращения денег) совершенно неинтересно.
Ну и наконец, закончилось всё не очень понятными мне разговорами про трудноразрешимые проблемы с 19 миллионами рублей, которые взяла в долг Шишкина, но их возвращение не было никак запланировано. Вот вроде бы и всё, что там было на проректорском. Оставалось чуть больше часа до Учёного совета, так что я вполне успел сходить в кафе «Военторг» перекусить. Про Учёный совет постараюсь завтра вечером написать, ибо завтрашнее утро уйдёт у меня на подготовку к занятиям, а мне как раз очень хочется завтра порадовать студентов хорошей такой, качественной лекцией.