Сегодня на двери кафедры появилось распоряжение по факультету психологии проректора Л.А. Цветковой об экономии. Нам сообщается, что отныне вновь будет действовать ограничение — на каждую кафедру выделяется по 2 картриджа в год. Года два назад была такая же тема, в тот раз мы как-то отстояли своё святое право не заниматься слежкой за расходованием картриджа. Чисто теоретически, можно всем раздать пароли и поставить программу учёта печати. Но кто будет заниматься этой бредятиной? И сколько будет стоить его работа? Ответственность возложена на заведующего. Думаю, заведующему проще купить недостающие картриджи из своего кармана, а ещё проще — нам всем скинуться и решить эту проблему таким способом.
Разумеется, на факультете есть бесплатный ксерокс для сотрудников. Но это ксерокс, а не принтер. Вообще-то распечатать с него тоже можно, но для этого его надо подключить к интерфейсу и научить сотрудницу это делать. Просто есть куча вещей, которые распечатываются в одном или двух-трёх экземплярах — программы курсов, педагогическая нагрузка и т.п.
Давайте посчитаем. Предположим, чтобы не маяться расчётами, что все кафедральные бумажки, не связанные напрямую с учебным процессом преподавателей, занимают в год 500 страниц. Не знаю, сколько на самом деле. Только пед. нагрузка (чистовики) — около 100 страниц. А ведь там ещё много прочей номенклатуры, выписки из протоколов заседаний для аспирантов, магистрантов и т.п.
Картридж Canon EP-27 рассчитан на 2500 страниц, реально, кажется, не больше 2000. Выходит, нам достаётся 3500 страниц на кафедру, т.е. примерно по 110 страниц в год на одного преподавателя. Или где-то по 12 страниц в месяц, если исключить сезон отпусков. Что-то такое у меня и выходит, так как я печатаю учебные материалы в основном дома, на своём принтере. Хотя иногда я распечатываю студентам статьи найденные, про которые хочу, чтобы они почитали их. Или вот надо было по гранту для отчёта ксероксы публикаций сделать. Не, всё-таки я явно больше 110 страниц в год печатаю…
Я, вообще-то, как знал — уже подготовился. Купил себе картридж для кафедрального принтера и припрятал под столом. Я вообще буржуй.
А теперь — об экономии. Думаю, кафедра наша в год до этого тратила по 6 картриджей. Теперь будет на 4 меньше. Это съэкономит факультету 10 тысяч рублей в год (предположим, что мы не заправляем картриджи, а каждый раз покупаем новые, оригинальные). По всему факультету, думаю, можно порядка 80 тысяч съэкономить. Круто.
Кстати, предлагаю ещё путь для экономии: туалетная бумага! Опять-таки: выделить по два рулона на кафедру в год…
Мне вот интересно: ну закончился у нас второй картридж, не дожидаясь итогов года. Надо распечатывать нагрузку: как будет решаться эта бюрократическая коллизия? Если отбросить очевидный вариант покупки картриджа заведующим за свой счёт?