В пятницу я зашёл на приём к ректору и задал ему вопрос: как он исполнил обещание наказать виновных в досадном инциденте, произошедшем с запросом прокуратуры. Это именно досадный инцидент, а не естественное событие, ибо, как утверждает ректор (а у меня в этом нет никаких оснований ему не доверять), в университете принято на запросы такого рода отвечать в соответствии с законом и обязанностями университета.
Итак, расследование ректора показало, что я совершенно зря катил бочку на уважаемого проректора Катькало (приношу свои извинения за это): он вообще не исполнял в тот момент обязанности проректора. Впрочем, он всё равно удостоился замечания от ректора за то, что не проверил, как шли дела в его отсутствие. Обязанности проректора исполняла Цветкова: у них так заведено теперь, что обязанности проректоров по направлениям в их отсутствие выполняют не заместители, а смежные проректора. В целях перекрёстного опыления идеями.
Впрочем, Цветкова тоже была не при делах: ни на одном документе её визы не было. Вот тут надо сделать некоторое отступление от предмета обсуждения. Дело в том, что именно введённая вот эта вот ненавистная университетским сотрудникам система письменного фиксирования всех решений и отмены этих решений (см., например, вот этот мой комментарий) в данном случае показала себя с лучшей стороны: можно установить, кто и что делал на основании хранящихся бумажек, а не устраивая очных ставок проректоров друг с другом и их подчинёнными. Стоит ли оно того — вот в чём вопрос.
В итоге выговоры получили проректор Николай Каледин — за то, что разослал это письмо (хотя так и осталось непонятным — зачем он это сделал, ибо он же другой рукой отправил ответ прокуратуре о том, что никаких списков мы не ведём), начальник управления по работе с молодёжью Оксана Коренько (за то, что подготовила этот текст письма) и советник проректора по направлениям геология и менеджмент Ольга Плотникова. Последняя ответственна за то, что вместо того, чтобы внимательно прочитать письмо Каледина, в котором было написано предоставить имеющуюся информацию, зачем-то начала собирать эту самую информацию, да ещё и просить студентов друг на друга эту информацию предоставить.
На этом, думаю, история закрыта. Хотя она наверняка будет при случае ещё не раз поминаться в прессе.