http://www.spbu.ru/news/?read_news_id=3953 — вот это хорошо, начали такие сводки публиковать. Просто просмотрите это, а? Не перепечатывать же мне всё целиком. Там про план приёма, уменьшение мест в аспирантуре, о сокращении количества касс (плюс справка о том, на карты каких банков выводятся деньги — статистика), о финансовой поддержке стажировок студентов, аспирантов и сотрудников СПбГУ, про отсутствие имён авторов «писем к ректору» на сайте, про возвращение книг «Петербургского общества естествоиспытателей», про «мёртвые души» и уголовные дела по данному вопросу. Некоторые пункты я освещу чуть подробнее:
1) Про ДМС сказано следующее:
В этом году в СПбГУ сотрудники получили новые страховые полисы вовремя, заранее, до истечения действия предыдущих. Впервые этим занимался проректор М.Н.Кудилинский. Ему и его подчиненным будет объявлена благодарность.
Вы меня, конечно, простите, пожалуйста, но я не получил никакого полиса до сих пор. Более того, сотрудникам нашей кафедры на прошлой неделе было предложено повторно написать заявления на ДМС и как можно быстрее. Сотрудница, которая этим занималась, сказала, что предыдущие наши заявления были не на ДМС, а на что-то другое, но она, кажется, просто не в курсе ситуации. Так что наша благодарность проректору М.Н. Кудилинскому и его подчинённым не знает границ, да.
2) Просто целиком процитирую, впервые слышу про этот пикет:
Пикет сотрудников СПбГУ, проживающих в Петродворцовом районе СПбГУ, прошедший на пл. Ленина в воскресенье 3 апреля 2011 против сноса их жилых домов. 30.03.11. вице-губернатор Филимонов обещал ректору найти решение этого вопроса. В создавшейся ситуации есть доля вины и должностных лиц СПбГУ: один из них, не имея на то соответствующих полномочий, в 1998 заключил от имени СПбГУ соглашение о досрочном расторжении договора об инвестиционной деятельности от 30.01.1996 и договора аренды земельного участка от 28.12.1996. Это соглашение было подписано должностным лицом СПбГУ, который, по мнению начальника Юридической службы СПбГУ Ю.В.Пенова, не был уполномочен заключать подобные действия. Ситуации очень сложная, сроки исковой давности по оспариванию этого соглашения давно прошли. Для восстановления нарушенных прав дольщиков Е.В.Пикину (заместителю ректора по безопасности) необходимо обратиться в правоохранительные органы для того, чтобы по выявленным фактам превышения служебных полномочий со стороны должностного лица СПбГУ можно было бы поставить вопрос о пересмотре дела в пользу дольщиков по вновь открывшимся обстоятельствам. Ректор попросил деканов довести до сведения работников, которые уже успели оформить права собственности на здания и земельные участки, что это никак не скажется на их правах
Насколько я понимаю, у ректора нет острого желания заводить уголовные дела на сотрудников администрации, нынешних и бывших, но в ряде ситуаций без этого просто не разрешить какие-то запутанные ситуации, которые висят на университете. Вот как с этой историей со зданием.
3) Ну и на сладкое — о зарплатах. Руководство СПбГУ пошло навстречу пожеланиям сотрудников более подробно информировать о величине зарплат преподавателей и научных сотрудников. Даже более того, из этой таблицы можно установить, что самый высокооплачиваемый преподаватель в СПбГУ работает на матмехе. Он получил за 2010 год около 5,7 миллионов рублей. Вместе с тем, 26 наиболее бедных сотрудников матмеха получают за год около 114 тысяч рублей. Если самого высокооплачиваемого уволить и все деньги разделить между бедными, то их зарплата повысится в три раза. Теперь понятно, почему именно с матмеха раздаются столь недовольные голоса — там децильный коэффициент неравенства доходов самый большой в университете — больше 12. Причём опять-таки, если уволить самого богатого, даже не перераспределяя никуда его зарплату, то этот коэффициент упадёт до 10,7. Разумеется, это не означает, что самого высокооплачиваемого надо увольнять. Думаю, после этого деньги-то могут и исчезнуть и делить будет нечего. Но как-то задуматься о вопиющем неравенстве — необходимо.
Самый бедный факультет — филологии и искусств, самый богатый — Высшая школа менеджмента. Там зарплата наиболее низкооплачиваемых сотрудников больше 42 тысяч, что не отличается принципиально от зарплаты 10% самых богатых биологов — у них 56 тысяч. Вообще, биологам надо выдать премию за скромность. Самый высокооплачиваемый преподаватель там зарабатывает в месяц всего 98 тысяч. Лучший децильный коэффициент — у экономического факультета.
Итак, таблица (по клику откроется во весь размер)
Я одобряю то, как сделана эта таблица. Единственное, что можно добавить — это по аналогии с максимальным минимальный средний доход.
Недавно кто-то что-то говорил, о том, как много ВШМ даёт университету. Из этой таблицы понятно, что за пределы ВШМ уходит не так уж много. Предлагаю ввести ещё один коэффициент дифференциации доходов — между факультетами. Отношение средней минимальной зарплаты на двух самых лучших и двух самых худших факультетах по этому показателю (не взвешивая по отношению к численности подразделений). У ВШМ и экономического факультета (богатые бедные) в среднем получается 35213 рублей, а у филфака и истфака (бедные бедные) — 8807 рублей. Соответствующий коэффициент — 4. То есть наиболее бедные преподаватели на одних факультетах в четыре раза беднее, чем наиболее бедные преподаватели других. Вернее, думаю, что наиболее бедные — это не преподаватели, а научные сотрудники, которые также есть в этой таблице.