Эпоха единогласия
Posted on : 16-04-2011 | By : Владимир Волохонский | In : Администрация, Комментарии
Метки: власть, другие университеты, Людмила Вербицкая, Николай Кропачев, устав
6
Людмила Вербицкая, возглавлявшая президиум в последние три года, обратилась с просьбой к министру — освободить от занимаемой должности президента Совета ректоров. Единогласным решением членов совета: на пост президента Совета ректоров вузов Северо-Запада РФ избран ректор СПбГУ Н.М.Кропачев.
http://www.rosbalt.ru/piter/2011/04/15/839945.html
А у нас на следующей неделе будут выборы делегатов на конференцию СПбГУ по принятию изменений в устав. А я на этот раз не стал представителем от кафедры на этих выборах — у меня занятия. Да и вообще, судя по громко оглашаемым призывам, что это займёт всего двадцать минут и пойдите туда хоть кто-нибудь, перечень делегатов заранее известен и нам надо просто утвердить мудрое решение руководства. И количество кандидатов будет равно количеству мест. А я ведь если пойду, то я свою кандидатуру буду выставлять, придётся бюллетень перепечатывать, задержу этим своим демаршем уважаемых коллег на лишних полчаса...
Вот через какое-то время эта эпоха единогласия закончится. Она просто взорвётся, резко и быстро. Маленький локальный успех или локальная трагедия создаст ощущение, что перемены возможны (или без них уже никак). И дальше это будет развиваться как снежный ком. Где и как оно рванёт, я не знаю. Может, декан соцфака МГУ введёт обязательный молебен, или ректор СПбГУ уволит какого-нибудь преподавателя (в строгом соответствии с законом он будет просто обязан уволить его, разумеется). Губернатор введёт четырнадцатую квартплату.
А дальше время внезапно понесётся вскачь и немыслимо будет представить, что на выборы делегатов по обсуждению устава не хочет идти даже Волохонский.
> Единогласным решением членов совета: на пост президента Совета ректоров вузов Северо-Запада РФ избран ректор СПбГУ Н.М.Кропачев.
Очень хорошо.
пусть в других вузах тоже будут направления и проректоры по ним.
пусть скопируют местные инновации.
Не все одному спбгу мучаться.
А на миру и смерть красна
Коллеги, вы видели это?
www.ucheba.ru/vuz-rating/13708.html
Российский рейтинг ВУЗов (фонда Потанина): мы на 23-м месте, МГУ на 2-м. Критерии там специфические, но тем не менее...
Да бред это. Наших студентов не настолько волнует этот конкурс, насколько это важно для ребят из Томска.
Извечный вопрос. Кто рейтинги составляет, тот в них и выглядит не худшим образом. Пора бы уж и нам создать свой рейтинг. Объявить его рейтингом фонда двух президентов. Чтобы неповадно кому-то оспаривать было... И разместиться на первых пяти строчках. Чтобы МГУ неповадно было. ))
>Да бред это. Наших студентов не настолько волнует этот конкурс, насколько это важно для ребят из Томска.
Ребята из Томска и Москвы.
У меня тоже есть ссылка, кто желает может найти десять отличий СПбГУ от ЮФУ
regrus.ru/content/publication/1797.
Получается не только «эпоха единогласия», но и «эра единообразия».
Ха. Сейчас с увлечением читая хронологию событий университета за1885—1889 гг. вычитал:
1886 г.
Январь, 20
Заслуженный профессор Д. И. Менделеев с целью урегулирования требований к получению докторской степени предложил: печатать письменные отзывы о сочинениях, представленных на получение степени доктора, как положительные, так и отрицательные; составить список всех докторов наук, начиная с 1860 г., с указанием диссертации, за которую присвоена степень доктора; о каждом случае отказа в присвоении степени доктора немедленно сообщать во все другие университеты с указанием сочинения, подавшего повод к отказу. Совет решил создать комиссию для обсуждения предложения
Май, 9
Студентам университетов разрешено в период с 1 мая по 1 сентября носить парусиновые белые сюртуки и фуражки с белыми чехлами
Вам это ничего не напоминает?