О введении в СПбГУ штатных должностей научных сотрудников | Управление научных исследований СПбГУ

Posted on : 03-05-2011 | By : Владимир Волохонский | In : документы

Метки: ,

34



О введении в СПбГУ штатных должностей научных сотрудников | Управление научных исследований СПбГУ.

Похоже, это что-то важное. Но что это — я вообще не понимаю, ибо не в теме. Понятно, что не выступление Рапопорта было этому причиной. Но уверен — вся наша протестная и критическая суета, как минимум, стимулирует сотрудников ректората к чуть более шустрым движениям.



Comments (34)

Насколько я могу судить, смысл этого нововведения в том, чтобы «узаконить» специалистов, которые занимаются научной работой, не камуфлируя их ни квазипреподавательской деятельностью, ни инженерными должностями.

Один из интересных моментов — что НС появляются на гуманитарных факультетах, где их, видимо, не было.

Москалева на сайте УНИ пишет:

«Будут научные сотрудники по 0706, никак не зависящие от конкурсов на финансирование по науке, и научные сотрудники по 0110, кторые будут зависеть от того, выиграют они университетский грант или нет. Вот в этом и заключается взгляд на одну проблему с разных сторон. Еще один момент. Переделанный обратно в научного сотрудника программист ЦТСОП – доктор наук должен будет получать доплату за степень. За счет чего? За счет либо увольнения программиста ЦТСОП – не доктора наук, либо за счет общего премиального фонда факультета….»

Была же нормальная тетка... вроде — на своем месте... Откуда же взялось эти жлобство и наглость...? Прав Парадоксов Друг, надо их всех на ставки «программиста ЦТСОП – не доктора наук» перевести. Ведь по сути дела большой разницы между Москалевой и, теми, кто эти ставки занимает — нет. Квалификация у нее — нулевая. Одно рассуждение о доплате за степень за счет общего премиального фонда факультета чего стоит... А этот пассаж «Будут научные сотрудники по 0706, никак не зависящие от конкурсов на финансирование по науке, и научные сотрудники по 0110, которые будут зависеть от того, выиграют они университетский грант или нет.»? И все на одинаковых окладах 7 000? Видимо Москалева «рождена, чтоб Кафку сделать былью...» Но страдает-то весь Университет. Почему Москалева возомнила, что у нее есть право решать кого увольнять, а кого оставлять. Это дело непосредственного руководителя, а не ее.

Ведь это государственная ответственность, ведь это все проблемы государственной важности... Надо же как-то остановить эту воинствующую некомпетентность.

Я считаю, что надо писать письмо в Академию Наук, чтобы они вмешались. Прежде всего провели аттестационную комиссию тех, от кого зависит стратегия развития научной базы СПбГУ.

Я не понимаю, почему молчат «заведующие» и «руководители тем», о чем они вообще думают...

Вообщем мне ясно одно — очередная авантюра, провал которой очевиден, как и все, что делалось до этого... Результат предсказуем — через год начнут опять все переформировывать, если что-то вообще останется после «чистки», потому что управлять процессами, самими же и внедренными, будет невозможно. Это плачевно. Лучше было УНИ вообще не трогать, потому что ...

А ещё надо писать письма Матвиенке, патриарху Кириллу, Президенту и в ООН. Зайдите в УНИ за бумагой и конвертами.

>А ещё надо писать письма Матвиенке, патриарху Кириллу, Президенту и в ООН.

А вот это Вы зря написали, за эти слова в ближайшие дни придется ответить...

Мне уже можно начинать трепетать? С этого самого места?

Очень глупо вырывать слова из контектса. Те, кому надо, поймут, о чем речь...

>Очень глупо вырывать слова из контектса. Те, кому надо, поймут, о чем речь...

А я считаю, что Вы, Ольга Васильевна, сами не совсем понимаете о чем идет речь.

Во-первых, как Вы себе представляете процесс дифференцирования на тех, кто будет никак не зависеть от конкурсов на финансирование по науке, и тех, кто будет зависеть от того, выиграют они университетский грант или нет?

Во-вторых, как Вы себе представляете структурную организацию научных исследований на факультетах и в СПбГУ в целом после реализации этой вашей «задумки».

В третьих, не надо переводить стрелки на 0706, потому что где гарантия, что через год-два вы не заявите тоже самое, что заявляете сейчас по поводу ставок ЦТСОПа. Верните деньги, которые вы заграбастали под шумок три года назад, верните 0110, которыми сейчас оплачиваются «горловые нагрузки» ВШМ и юрфака, а народ уж как-нибудь без Вас разберется, какие ставки им вводить, а какие сокращать.

А вообще-то, давно уже надо Вас отстранить от Вашей бурной деятельности. Очень хотелось бы послушать Ваш отчет о результатах проделанной работы за последние 3 года. А то Вы всё деньги будущих периодов делите, а сами как следует не отчитались за то, как были потрачены деньги прошлых периодов и какие реальные результаты стоят за Вашими начинаниями. Боюсь, что провалов было на несколько порядков больше, чем побед.

Вы собираетесь как-то отчитываться перед народом? Собираетесь как-то отвечать за то, что творите?

О.В.Москалева в ужасе перед содеянной пропастью злодеяний и преступлений затихла, замолчала и сжав зубы стала рвать на себе волосы. Народ тем временем громогласно безмолвствовал... Екатерина Третья горделиво дефилировала по сцене с обличительным видом и карающими речами... В палате №6 становилось всё жарче.

Не надо злоупотреблять алкоголесодержащими напитками и наркотическими веществами. Это разрушает Вашу центральную нервную систему и сокращает жизнь.

А по-моему Екатерине просто покоя не дают те миллиарды, которые Москалева с Черновой пилят под столом в УНИ простой двуручной пилой. Она за инновации — внедрение непростой циркульной пилы. И собственное участие в этом процессе.

А лучше всего, воспоследуйте совету:

www.spbu.ru/structure/top...em/sovety-priem/

Очень надеюсь, что Екатерина последует совету и меня обязательно призовут к ответу!!!!

А то ну просто распоясалась... Крутит тут вертит финансами крупнейшего в стране Университета. А Кате не дает даже за краешек подержаться.

...Говорят, в театре роль дурака может играть только умный артист...

В жизни, как я погляжу, все наоборот. На роль умного назначают дурака...

Мне опять же маленький двойной с сахаром!

Нет, тема эта всё же интересная, предлагаю продолжить обсуждение за чашечкой кофе здесь, а не в УНИ.

Катя, Вы просто замахнулись на «священную корову»! А священная корова - она же золотой телец - свята для некоторых по определению!

Вообще-то Вы в правильном направлении мыслите и хорошие вопросы формулируете о финансовых недоопределенностях в приказе о штатных научных сотрудниках (на соседней ветке). Видимо, это оставляет некоторый «коридор» возможностей для исполнителей приказа ректора...

Еще бы парочку циферок уточнить, типа объемов ФОТ по факультетам и АУП, реальных объмов стимилирующих фондов, а также справки 2-НДФЛ по некоторым ответственным физическим лицам, тогда многие бы неясности прояснились...

Совок вот вопрошал на сайте УНИ:

— Что такое «общий премиальный фонд факультета»? Сколько лет работаю… Из чего складывается этот фонд? Кто распоряжается? Каков приблизительный объем этого фонда?

О.В. Москалева ответила так:

_ Насколько я знаю, деньги на премии сейчас выдаются проректорам (уже не знаю, как их называть – по направлениям, кустам, факультетам???) по расчетам фонда заработной платы, представления пишут деканы. На основании чего – не знаю, во всех кустах по-разному. По закону с 1 января 2010 года как минимум 30% ФОТ должно выплачивать в виде доплат стимулирующего характера. К ним относятся в том числе доплаты за степень. Все, что остается – премиальный фонд.

Пропонды — деканы факультетов — ... Административная матрешечка такая с «черными» пустотами...

Нет, всё-таки прав Рапопорт, когда говорит, что деньги в Университете есть... Искать надо в кустах!

Всё кофе выпито... Иду работать!

Я окончательно пришла к выводу, что Наукометр и О.В.Москалева — одно лицо. Для себя считаю, что задавать вопросы и выслушивать «якобы ответы» что одному, что другой — пустая и бесполезная трата времени.

Катя, у Вас всё-таки очень предвзятое отношение к О.В. Москалевой (она же Наукометр, она же Sci)! Попробуйте не зацикливаться на отдельных личностях, это порой очень мешает вести разговор по существу. :)

>Попробуйте не зацикливаться на отдельных личностях, это порой очень мешает вести разговор по существу.

Выслушайте уж тогда обе стороны:

Я не умею притворяться. Раздражение на притворство и ложь — защита моей излишней доверчивости, я никогда не вижу врагов в тех, с кем меня свела судьба. Но и у моего запаса доброжелательности и желания помочь есть пределы. Ольга Васильевна свои лимиты исчерпала. Вы можете считать мое отношение к ее персоне предвзятым, я считаю его вполне заслуженным.

Если хоть один вопрос с ее стороны будет решен «по существу», я готова признать, что была не права и мои выводы были поспешными. Пока что я вижу только ее узколобость и некомпетентность.

А все эти запугивания: «Если меня уберут — вообще никаких денег не увидите» унизительны в первую очередь для ученых.

P.S. Пусть работает, она хороший исполнитель. Но начальник она — прогнивший. И какого-то толку от деятельности этого УНИ ждать, на мой взгляд, глупо.

>Раздражение на притворство и ложь — защита моей излишней доверчивости, я никогда не вижу врагов в тех, с кем меня свела судьба. Но и у моего запаса доброжелательности и желания помочь есть пределы. Ольга Васильевна свои лимиты исчерпала.

Увы, Катя, не О.В. исчерпала свои лимиты, а Вы исчерпали свои — лимиты терпения и любви к ближнему, с которым свела Вас судьба. Терпение несправедливости и недостатков других — приближает нас к Богу, раздражительность же и обиды — только отдаляют. В остальном же — каждый из нас даст личный ответ за свои дела. Или не так?

>Или не так?

Все так.

Катя, сделайте паузу — вот мой совет.

Вы внесли свой бесценный вклад в общее дело, можно теперь и расслабиться.

>Катя, сделайте паузу — вот мой совет.

Чапаев скачет? (Шучу).

Всех обнимаю, Бог в помощь...

Кстати, в главном здании в отделе кадров ЦТСОП перепроверяют все документы, требуется, чтобы все было в наличии: ИНН, СПС, паспорт и диплом об окончании ВУЗа. Готовятся к переводу.

С этим набором подлинников и копий все ЦТСОПовцы должны нарисоваться там.

Докторские и кандидатские копии дипломов почему-то не требуются.

Ну, ежели чего, прошу считать меня КОММУНИСТОМ!!! :)

> Ну, ежели чего, прошу считать меня КОММУНИСТОМ!!! :)

А Вы уже собралисть предпринять какие-то конкретные действия? Насколько я могу судить по фильмам о войне советского периода, эту фразу люди говорили, готовясь на подвиг и на смерть.

Вы именно это имели в виду?

К сожалению, наша переписка на сайте УНИ и здесь совершенно бесплодна. Она не приведет ни к каким выводам, которого мы ожидаем от руководства, и даже к элементарному взаимопониманию.

Масса людей здесь и на других площадках излагают свои доводы на тему развития университета, но это никак не коррелирует с политикой его руководства, и единственный результат, который достигается, это психопатологическое озлобление руководства в сторону его сотрудников. Нет взаимообратноной связи.

Делать из Ольги Васильевна или Азбеля козлов отпущения, думаю, не стоит (и всем нам надо понять это), так как эти люди не несут полноты ответственности за принятые решения ныне и в прошлом. Не исключено, что они-то как раз имеют свое личное мнение, сильно отличающееся от руководящего направления, но, будучи чиновниками низшего звена, не имеют достаточно полномочий на что-то серьезно повлиять и, может быть, даже озвучить его.

Вся полнота решений — за ректором и ведущими проректорами.

Но до сих пор я не увидел даже мало мальски внятного объяснения, почему в одном и том же СПбГУ стоимость преподавательского часа «горловой нагрузки» преподавателей равной квалификации отличается в 20 раз. (Шолмов, может быть, Вы сможете объяснить — в конце-концов это Ваша работа).

Если бы ВШМ была отдельным заведением, не имеющим оотношения к СПбГУ, вопросов на эту тему было бы на порядок меньше или вообще бы не было.

Но люди из ВШМ считают себя принадлежащими к СПбГУ, сотрудниками университета, богатого как своей историей, так и традицией. Великие ученые, чьи портреты висят в коридоре 2 этажа здания 12 коллегий, замечательные традиции...

Кстати, менеджеров и экономистов среди них нет, не уверен насчет юристов.

Абитуриенты поступают именно в СПбГУ, а не в шарашку ВШМ, созданную не понятно на чьи деньги десять лет назад.

Я специально утрирую, чтобы обозначить весь тот бред, который несут поборники различия в оплате труда специалистов равной квалификации одного государственного учебного заведения, но находящихся в разных зданиях.

Именно этот бред внедрял в свое время наш ректор, будучи еще декан юр. факультета, не желая «делиться», в то время как в старые советские годы юрфак был на «иждивении» физиков, у которых были громадные проекты и деньги.

Я считаю, что этот бред внедрен в СПбГУ для личного обогащения. Разделяй и властвуй.

Что ж тут на форуме не слышно голосов менеджеров? Их устраивает ситуация в нашем ун-те?

Надо устранять эти перекосы- как в зарплатах преподавателей равной квалификации, так и в зарплатах научных сотрудников и преподавателей (о ректоратских я вообще молчу — это бандитизм и хамство).

От каждого по возможностям — каждому по труду — это принцип процветающих университетов, а вообще-то принцип демократического социализма.

Без утверждения на деле этого принципа наш университет будет все более и более обрастать банановыми растениями и терять мировой рейтинг.

>Вы именно это имели в виду?

Анима, Вы уже сами ответили ответили себе на этот вопрос на соседней ветке!

>К сожалению, наша переписка на сайте УНИ и здесь совершенно бесплодна.

Мне так не кажется! Скольких «мертвецов» уже вытащили из шкафа, имеется ввиду застарелых проблем, до которых ни у кого руки не доходили.

> Нет взаимообратноной связи.

Обратная связь есть, об этом здесь свидетельствовала О.В. Москалева. Сайт Владимира читают. На сайте УНИ теперь есть возможность комментировать. Если Вы боитесь озвучить проблему, значит Вы еще не дошли до ручки и готовы её потерпеть. Наша с Совком проблема (и других ЦТСОП сотрудников) уже давно перезрела. Может быть в резкой форме, но мы её озвучили. Если руководство сочтет это неслыханной дерзостью, ну, что ж , не пропадем! Вас угнетает разница в окладах преподаваетлей разных факультетов, доносите эту проблему до руководства. Университет большой, каждый отвечает за свой участок работ. Сейчас начались подвижки, и я лично надеюсь, что в лучшую сторону.

То, что на личности переходить не стоит, в этом Вас поддерживаю. Но в то же самое время надо понимать, что от каждого конкретного человека и чиновника ( в меру данных ему полномочий) тоже кое-что зависит. Можно вежливо отнестись к человеку, а можно нагрубить и послать его... гулять по длинным коридорам. Можно попытаться разобраться в проблеме и доложить о ней вышестоящим, а можно сказать, что проблема не разрешима и т.д. К сожалению, часто даже хороший человек, попадая в административную систему, ломается этой системой, не пройдя искушения «чуть большими деньгами и чуть большей властью». Это происходит незаметно для самого человека, путем постоянных сделок со своей совестью и поиском компромисных решений. И человеку проще бывает одеть на себя МАСКУ. Потом он с этой МАСКОЙ сростается, и уже не понятно где МАСКА, а где ЧЕЛОВЕК. Со временем человек-МАСКА перестает видеть в других людях таких же ЛЮДЕЙ, а видит за ними только цифры их окладов и занимаемые ими должности. И только придя с работы, в кругу близких он способен еще обрести человеческое лицо. Иногда процесс заходит еще дальше... Всё это старо как мир!

Так что я — за озвучивание проблем и поиск констуктивных решений для их разрешения. Но многое будет зависеть от ВОЛИ руководства СПбГУ.

> Сейчас начались подвижки

Я их не вижу. Пока что в лучшую сторону ничего не изменилось.

Изучение руководством общественного мнения подвижкой назвать нельзя.

А у нас хоть на Первомай не гоняют

grani.ru/opinion/m.188294.html

Да средняя зарплата побольше...

Извините, тему ниже закрыли, но может кому интересно

Dear Colleague,

I write to alert you to the fact that there will be a six-month

programme next year at the Newton Institute (July to December 2012) on the

subject

«Topological Dynamics in the Physical and Biological Sciences».

You can find information about this programme at:

;

There will be four one-week workshops imbedded in the programme as

follows:

23-27 July 2012

Topological Fluid Dynamics (IUTAM Symposium)

3-7 September 2012

Topological Aspects of DNA Function and Protein Folding

14-20 October 2012

Tangled Magnetic Fields in Astro- and Plasma Physics

(This is a Satellite Meeting to be held at the International Centre for

Mathematical Sciences, Edinburgh)

3-7 December 2012

Quantised Flux in Tightly Knotted and Linked Systems

If you are interested and would like to be involved in any aspect of this

programme, may I invite you to come to a meeting in the Discussion Room of

the Newton Institute at 2.15 pm on Wednesday 11th May, when I shall be

glad to provide further information.

If you are unable to come to this meeting, but would still like to be kept

informed as the plans develop, please send me an e-mail indicating your

area of interest within this broad field.

Please feel free to copy this letter to colleagues in other University

Departments who you think may be interested.

Yours sincerely,

Keith Moffatt

Забавность: должность ректора СПбГУ в ВТБ:

www.vtb.ru/we/ir/governance/staff

Тут и НДФЛ-2 не поможет...

Да уж.

А зачем ему это надо?

Из материалов деканского совещания от 3.05. 2011

www.spbu.ru/news/?read_news_id=4146

1. О введении должностей научных работников в штатном расписании факультетов.

Как известно на основании анализа тех возможностей, которые СПбГУ предоставил особый статус, принято решение о введении в штатном расписании факультетов постоянных ставок научных работников, финансируемых из средств основной деятельности. При этом непременным условием существования таких должностей является обязательное ведение научным сотрудником педагогической работы. В связи с этим ректор попросил деканов факультетов представить свои предложения и по конкретным, персональным кадровым решениям и по проекту типового договора с научным сотрудником, зарплата которого финансируется из средств основной деятельности. Ректор подчеркнул, что изменение в штатных расписаниях факультетов и перевод сотрудников с преподавательской ставки или ставки ЦТСОП на ставки научных сотрудников может происходить только по желанию такого сотрудника. Для выплат надбавок таким сотрудникам за степень и звание будут выделены дополнительные средства в бюджете факультета.

PS. Это что-то новенькое: непременным условием существования таких должностей является обязательное ведение научным сотрудником педагогической работы.

То есть педнагрузка нигде не будет учитываться и оплачиваться?

> То есть педнагрузка нигде не будет учитываться и оплачиваться?

Педагогическая нагрузка, очевидно, будет частью научной работы. Она не будет оплачиваться.

Но, забрав от кафедры официально часть педнагрузки, научный сотрудник тем самым кафедре роет яму, так как им самим уже может не хватить нагрузки, необходимой для своей должности.

Нет на кафедре «лишних» часов.

Возникает очередной пародокс и бред...

В предельном случае всю научную нагрузку можно распихать по научным сотрудникам, оставив лишь одного завкафедрой. Получается замечательная экономия средств, так как преподавательские часы оплачивать не надо.

Может быть, это как раз то, к чему надо стремиться?

Анима, я думаю, что проблема с педнагрузкой кафедры — это решаемая проблема. Тем более, что сейчас нет никакой обязательной нагрузки для преподавателей, если только она не введена профильным «прорабом».

Write a comment