Профсоюз пообщался с ректором

Posted on : 02-06-2011 | By : Владимир Волохонский | In : Администрация, Новости, Преподаватели

Метки: , ,

15



Вот за что мы должны сказать большое спасибо ректорату, так это за постепенно налаживаемое информирование о происходящих событиях. Во всяком случае, отчёты с деканских совещаний стали поступать регулярно и они не являются пустыми какими-то восхвалениями. Думаю, что от нашего «официального» профсоюза дожидаться рассказа про общение с ректором пришлось бы очень долго. Во всяком случае, на сайте профсоюза нет никаких упоминаний ни о планируемой встрече, ни о её итогах. Наши профсоюзные боссы — это вообще такая «вещь в себе». Они может и делают что-то хорошее, только об этом рассказывают крайне неохотно.

А вот на официальном сайте СПбГУ появился подробный рассказ про визит ректора на профсоюзное собрание. Подписанный, правда — «по информации профкома СПбГУ». Что ж они эту информацию у себя на сайте повесить не могут (неделя уже прошла)?

Когда я слышу про визит ректора на профсоюзное собрание, мне сразу представляется что-то типа ритуала в британском парламенте, где короля три раза не пускают.

А если серьёзно, то там есть один весьма спорный вопрос (может и не один):

Комиссия по общественному питанию профкома предложила ректору, чтобы комбинат общественного питания «Гермес», обслуживающий ряд столовых в СПбГУ, был передан в управление профсоюза, как и ОК «Университетский». Профсоюз уверен, что справится с задачей лучше, чем коммерческая фирма, которая большую часть заработанных денег расходует в своих интересах, что идет в разрез с интересами универсантов, рассчитывающих на качественное и недорогое питание. Ректор ответил, что пока не изучал такой вариант, но он вполне достоин рассмотрения.

Вот про вариант «передан в управление профсоюза» — это для меня самого большое открытие, что так можно (и это делается, оказывается, с оздоровительным комплексом). Не очень понимаю эту организационно-правовую форму договора. Кто там в таком случае будет нести отвественность, например, если кто отравится? Ректор? Зная нашего ректора, можно предположить, что он никогда не будет передавать контроль над чем-то, оставляя за собой ответственность за это что-то.

Бытует мнение, что управление над такого рода бизнесом — это лакомый кусок для профсоюзных боссов и они мечтают наложить лапу на такой источник дохода для себя, а также друзей и родственников. Но я бы всё-таки смотрел на ситуацию более оптимистично (надо видеть в людях хорошее). Я поддерживаю такое предложение, ибо это приводит нас к ситуации, формально более прогрессивной, к тому самому вожделенному самоуправлению в этой сфере, о которой так долго говорили наши радикально настроенные студенты. Если кому-то что-то всерьёз не понравится, то это будет хорошим поводом перехватить управление профсоюзом, удалив этих товарищей от кормушки. Это же профсоюз, его начальство нам не сверху спускают, как ректора. И если сотрудникам не понравится результат их деятельности, то вот он и весомый аргумент.

Многие думают, что сделать это нереально, что профсоюзники умеют держаться за свои тёплые места. Это, знаете ли, как анекдот про неуловимого индейца Джо. Их просто никто не пытался подвинуть, найдя правильную точку опоры. Найдите точку опоры и они полетят, набрав вторую космическую скорость. И обретя контроль над столовыми «Гермеса», профсоюзники одновременно обретают эту критическую точку. Но они и сами могут воспользоваться этой точкой для укрепления связей с профсоюзным активом и налаживания работы вокруг этой задачи. Пожелаем им удачи в реализации этой интересной задумки. А то у нас сегодня в кафе на комплексном обеде появился ценник в 110 рублей, но продавали почему-то всё равно по 100. Я не стал спрашивать, что это было.



Comments (15)

Профсоюз и общепит — слова не однокоренные, но что-то родственное в них есть.

Значит ли это, что «аутсорсинг» не оправдал надежд?

Столовые это хорошо, только в них все меньше народу ходит...дорогое удовольствие уже получается...

Никто не в курсе, повышения з/п бюджетникам и МРОТ как-то будут восприниматься и индексироваться у нас? Или особый статус не позволяет?

Насчет ценника 110 р.

«ОМС-Кейтеринг» направило письмо Васильеву с просьбой рассмотреть вопрос об увеличении стоимости комплексного обеда с 1 июня на 10%, то есть до 110 р., в связи с увеличением стоимости потребительской корзины, стоимости продуктов и уровня инфляции.

Что ответил Васильев, неизвестно, но новый ценник появился :)

Не бывает сейчас никакого оптового «повышения зарплат бюджетникам». Сколько есть в бюджете, столько и есть. Возможно, будет какое-то повышение, если оно будет заложено в бюджете СПбГУ на следующий год.

Владимир, то есть подразумевается, что бюджетники всей страны получат свои 6,5%, а в СПбГУ может быть...на следующий год...если заложат в бюджет...при попутном ветре?

Я не знаю, кем подразумевается что-то про «бюджетников всей страны». И кто такие — бюджетники. Сотрудники государственных учреждений? Ну, может и повысят нам тоже на 6,5%. Вместо 5 тысяч на полставки получу 5325 рублей, круто будет.

«С 1 июня 2011 года мы, как и планировалось, проведем индексацию зарплат бюджетников на 6,5%. Также с 1 июня на 6,5% будет увеличен минимальный размер оплаты труда», — сказал Путин.

«Бюджетники» — это в основном чиновники различных федеральных структур. Возможно, он имел в виду ещё учителей с врачами, но не факт.

> Вместо 5 тысяч на полставки получу 5325 рублей, круто будет.

еще почти три комплексных в столовке))

Во как, зарплату значит на 6.5%, а обед в столовой на 10% ?!

>>>Во как, зарплату значит на 6.5%, а обед в столовой на 10% ?!

И так давно уже

Так у нас официальная инфляция по сообщениям Минэкономразвития в 2011 году может достичь аж 7—8% (!) при официальном прогнозе 6—7% (!!!).

Или они в другой стране живут, или забыли нулики дорисовать!

Не всё так просто, да самоуправление, но в общественной организации (можно, например, прочитать какие были проблемы — была там похожая история — со студенческим профсоюзом, когда создавался первый студсовет, собственно на profwars.narod.ru).

А вообще я категорически против, профсоюз, какой бы он не был, правозащитная организация, а не управляющая компания. Думаю, вся их эта активность связана с низким членством (с удовольствием посмотрели бы на статистику по годам), видимо, совсем мало со взносов собирают.

Я думаю, наивно от профсоюза чего-то такого хорошего ожидать.

Еще одна ненужная надстройка, паразитирующая на взносах.

Ничьих интересов они не отстаивают, ничего такого не выражают. И никогда не отстаивали

Write a comment