Вот я и не преподаватель СПбГУ

Posted on : 29-06-2011 | By : Владимир Волохонский | In : Преподаватели

17



С этого момента я больше не старший преподаватель. Сразу, чтобы не пугать, скажу, что теперь я младший научный сотрудник. Связано это с начавшейся кампанией по борьбе с полставочниками. Официально старт кампании вроде как не объявляли, и конкурс на мои полставки был объявлен. Но вот по университету стали распространяться слухи о том, что конкурсы на полставки могут вот-вот запретить объявлять, а полставочников начнут сокращать. Ибо они, полставочники, на самом деле в университете всерьёз не работают, а просто пользуются брендом университета, чтобы зарабатывать деньги где-то в другом месте.

Ну и вот у нас идут превентивные такие меры. В частности, мне предложили перейти с полставки ст. пр. на целую ставку м.н.с. Ибо я — ценный кадр, которого надо сохранить. На ту самую ставку, которая вот вновь создающаяся ставка «исследователя-преподавателя» с предполагаемой педагогической нагрузкой. Правда, пока так и нет никаких разъяснений о том, как же это всё организовать и каков должен быть объём этой самой пед. нагрузки. Надеюсь, что не больше, чем на полставки ст. пр., потому что её неоткуда будет взять. Ибо после того, как по опросам выпускников выяснилось, что им в практической деятельности не хватает подготовки в сфере статистики, курс «Статистические методы и математическое моделирование в психологии», разумеется, был исключён из программы магистратуры. Вместе с ним ушло около 200 часов нагрузки. Поскольку у коллеги, который ведёт лекции, тоже исчезли часы, то он забрал себе практикум с бакалавриата, который раньше числился за мной — ещё минус 100 часов. Так что я не очень представляю себе, как бы мы выкручивались из этой истории, если бы я не перешёл на полставки.

Хочу отдельно сказать, что эта идея борьбы с полставочниками, может и хорошая по задумке, но в реализации приведёт к очень большим проблемам. Ибо заметная часть полставочников у нас — это либо молодые преподаватели, которым просто не прожить на зарплату и они должны где-то зарабатывать на жизнь, либо хорошие практики, которые не могут позволить себе тот объём благотворительной деятельности, который полагается на целую ставку. Ибо для них деятельность по преподаванию в университете скорее не статусная, а именно что благотворительная. У нас очень мало людей, которым нужен был бы тот «довесок» статуса, который предполагает должность преподавателя СПбГУ.

В итоге мы лишимся опытных практиков, а также заметной части молодых преподавателей с перспективами в академической среде.

Ну и опять-таки, на мой взгляд, сразу брать неопытного человека на работу на полную ставку преподавателя — неправильно. Особенно, если дело касается аспирантов, которым вообще-то надо диссертацией заниматься. Ну невозможно сразу вот так вот устроиться на работу и подготовиться к ведению всех курсов, которыми тебя на полную ставку отоварят. Мне-то ещё повезло, у меня сразу больший кусок нагрузки пришёлся на матметоды, которыми я более-менее владел, а уж с практиками по психодиагностике, психомоторике, дизайну психологического исследования и т.п., ну пришлось как-то справляться. Помню, вёл я и какие-то семинары по общей психологии...

Ладно, в общем, оставлю на этом вечер воспоминаний. Короче говоря, мой статус поменялся. Пойду подпись в gmail редактировать.



Comments (17)

"В итоге мы лишимся опытных практиков, а также заметной части молодых преподавателей с перспективами в академической среде. "

Про последствия борьбы с полставочниками написано абсолютно верно. И это точно противоречит объявленной линии на омоложение преподавательского состава.

Вы будете иначе называться, а делать надо все то же самое — преподавать некому. И Ваши полставки ППС стали ставкой «исследователя-преподавателя». Правильно ли я понял?

Судя по словам Кропачева о его юридической практике на которой он и заработал состояние, именно юристы подрабатывают все время на стороне используя статус Университета.

Непонятно только зачем переносить это на другие факультеты, где ситуация часто абсолютно противоположная.

Совок, наоборот — у нас преподавать не «некому», а «нечего» — в связи с полной ликвидацией обучения по специальности «психология» (остался только бакланавриат), количество часов резко сократилось и набрать рекомендованную нагрузку на меня просто не из чего. А мои полставки перейдут к другому преподавателю, чтобы нарастить ей ставку до полной. Кроме того, там дамы наши начали выходить из «декретов», так что там совсем другая трудность.

А эта ставка будет новой, где-то с сентября, но обещают, что она будет всё равно при кафедре, а не в научно-исследовательском центре.

На моей кафедре вся (!) профессура — полставочники по совместительству, в т.ч. зав. кафедрой. Они, кстати, и получают основную выгоду от бренда, начиная с НИР и заканчивая распределением выпускников по своим прикормленным местам. Сомневаюсь, что их коснется эта кадровая чехарда.

Скажите, Владимир, а почему Вы младший научный сотрудник? У Вас ведь есть кандидатская. Или нет?

Нету у меня кандидатской — я как раз в этом году окончательно отказался от своей диссертации, ибо проверяемая гипотеза явно не подтвердилась.

С одной стороны, хорошо, что «убирают» полставочников. С другой стороны, некому будет работать. Вот мой коллега читает целый курс, 350 часов. Имеет 0,25 ставки доцента.

Если он уйдет, адекватной замены нет.

И таких много.

Рассматривали сегодня выпускников — потенциальных аспирантов. Никого нет!!!!

Никто из достойных не хочет идти в аспирантуру.

А дураков нам самим не надо.

По нашей специальности уже несколько лет нет аспирантов, потому что это безумство — идти сегодня в аспирантуру в России.

По-моему, катастрофа сильно приблизилась.

Владимир, не расстраивайтесь с изменением статуса — одна мура сменилась другой. Перспектив как не было, так и нет.

Прочитал сейчас на сайте УНИ «Актуальные интервью», добавилось много сообщений в разных темах.

И добавилось с ними много печали.

А чего расстраиваться — зарплата больше, работы меньше, вот только раньше должность начиналась со слова «старший», а теперь — «младший».

Не знаю, у нас удивительное дело было в прошлом году — конкурс в аспирантуру и проходной балл 14/15.

Вы не поняли. Вернее, я плохо написал.

У нас, как и везде, тоже большой конкурс и балл проходной 15.

Только самые лучшие ребята (кого бы реально хотелось получить) не идут в аспирантуру, вот о чем я горюю.

И все меньше таких ребят, кого бы на самом деле хотелось получить.

Уровень падает, начиная со школы, с отношения к делу — причин много.

И большинство — все какие-то вялые, им ничего не надо, мало что интересно (в науках).

Пятерки по дипломам — не показатель, красные дипломы — тоже.

Вы, Андрей, химик?

Тем вообще некуда деваться, кроме как в аспирантуру. Защититься и потом на запад.

Разве есть что-то еще? Производство? НИИ?

Почти ничего.

Надеюсь, что все дело в сокращении нагрузки, а не в «борьбе с пол-ставочниками». Насколько я знаю, Владимир, из всего факультета ситуация затронула только вас.

На нашей кафедре (мед.псих.) все пол- и четверть-ставочники обеспечивают связь с клиническими базами, на которых студенты проходят практику и набирают экспериментальный материал. Сами клин. базы от сотрудничества с СПбГУ не получают ничего, все держится только на личном факторе пол-ставочников — сотрудников этих клиник. Они уйдут и весь учебный процесс рассыплется.

А может, перевод Владимира — это реакция на этот блог?

Ай-ай! А у нас на филфаке из-за стремления ректората навести порядок с бюджетной-внебюджетной нагрузкой теперь будут бороться с целой кафедрой: чтобы сохранить коллектив, выполнив при этом указания свыше, всех преподавателей, кто ниже профессора, я подчеркиваю — всех!, перевели на полставки. Сон, рождающий чудовищ!

На заседании учёного совета психфака И.П. Бойко прямо заявил о планах: вместо двух конкурсов на полставки будет объявляться один на целую и пусть коллектив решает, кто лучший претендент.

Да Бойко ж козёл...

Write a comment