Я уже четвёртый или пятый раз снимаю пикеты у стен родного университета. Так что уже некоторое ощущение де жа вю иногда возникает. Я там сегодня был в качестве СМИ, в пикетах не участвовал. Но если что, я готов. Ну и готов подключить некоторое количество людей из своих политических соратников, если это покажется уместно. В принципе, у нас уже сложился некоторый формат кампании протеста, как в виде одиночных пикетов, так и других акций. Вот, например, я организовывал серию одиночных пикетов в поддержку арестованного Филиппа Костенко. И я думаю, что на призыв поддержать Виктора откликнется больше людей.
Фоток у меня не особо получилось, зато есть небольшое забавное видео. Самое забавное в нём — это озадаченные лица охраны.
Но вообще-то я против таких избыточно абстрактных акций по такому яркому и конкретному поводу. Смысл акций с пустыми белыми плакатами — в том, что «и так понятно». А в данном случае не только непонятно, но и не особо известно.
В общем несколько затянувшийся перформанс оживили сотрудники полиции, которые, как я и предупреждал пикетчиков, в Василеостровском районе — вообще неадекватные. Но они почему-то докопались вовсе не до пикетчиков, а до нескольких журналистов, которые снимали, как они проверяют у пикетчиков документы. Кроме меня там был Николай Артёменко из Orator (их репортаж с фотографиями — тут), редактор отдела «музыка и политика» газеты Gaudeamus Николай Овчинников и корреспондент Росбалта. Отобрав у Артёменко паспорт, некий подполковник Лаптев стал требовать, чтобы тот стёр съёмку. Их рожи, в общем-то, никого особо и не интересовали, но это не повод для исполнения незаконных требований. Так что там была перепалка ещё минут на двадцать.
А потом по приглашению вышедшего из недр ректората Сергея Богданова несколько человек отправились к нему в кабинет, дабы выслушать его версию произошедшего. Сергей Игоревич был весьма убедителен, его аргументы звучали весомо и опирались на пухлую пачку собранных им объяснительных записок и прочих ценных манускриптов, мнение авторитетных профессоров, членов учёного совета. Однако итоговое решение будет, как я понимаю — завтра, по итогам проверки тех фактов, о которых Воробьёв писал в своём заявлении.
Кстати, о членах учёного совета. Учёный совет филфака провёл специальное заседание для разбора дела студента Воробьёва. Его решение касается кампании очернения, развёрнутой в прессе, и т.д.
По мне так, если уж лидер студенческого совета действительно настолько не знает словацкого — ну предложите ему публичное испытание. Не знает — сам откажется. Или он его действительно не знает, потому что плохо учат? Потому что образовательная услуга оказана не в том объёме и не в том качестве, в каком полагалось программой?
Небольшая видеозапись, фрагмент сегодняшней беседы с Сергеем Богдановым:
Ситуация тут действительно неоднозначная, ибо, как знают все преподаватели, многие студенты считают, что комиссия оценила их знания необъективно. Однако должна быть некая конечная точка пересмотров предыдущих оценок и эта самая комиссия является таковой.
Я бы охотно поверил в то, что Виктор действительно просто не изучил словацкий. Если бы не один важный нюанс. Весной этого года он звонил мне, чтобы получить совет по одному весьма неприятному для него поводу. По поводу того, что его заведующая кафедрой М.Ю. Котова достаточно прямо заявила ему в частной беседе, что если он не прекратит своей общественной активности, то он может попрощаться с университетом раньше, чем рассчитывает. К сожалению, я порекомендовал тогда не раздувать на этот раз скандал (в виду отсутствия доказательств), а носить с собой постоянно для таких бесед диктофон. И готовиться получше. Насколько я понимаю, Виктор выполнил только первую часть — не раздувать скандал. Вместо скандала он тогда без огласки этого дела написал какую-то кляузу Богданову, а потом отозвал её.
И вот именно эта самая госпожа Котова появляется у него на пересдаче экзамена и участвует в нём. Разумеется, у Сергея Игоревича несколько иной взгляд на ситуацию. Вполне обоснованный. Очень убедительный. Весомый. И у меня негусто аргументов, кроме очень сильного ощущения, что что-то тут не так.