Я об этом сразу не написал, ибо хотел подыскать какую-нибудь соответствующую случаю весёлую картинку. Факультет искусств предлагает открыть образовательную программу по теологии и работать над созданием отдельного факультета теологии. Интересная, конечно, идея, так как формально приближает к классическим университетам Западной Европы. Мне всё-таки она не нравится, так как в отечественной традиции — отделение богословия от светских учебных заведений. Дело в том, что наш университет был учреждён, как известно, Петром I (поэтому наш ректор не обязан отчитываться о доходах перед публикой, да). И университет был утверждён именно что без богословского факультета. Факультетов, в отличие от классических, было не четыре, а три. Более того, исключение богословия из числа факультетов было отдельно подтверждено императрицей Елизаветой:
§ 4. Хотя во всяком Университете кроме философских наук и юриспруденции должно такожде предлагаемы быть богословские знания, однако попечение о богословии справедливо оставляется святейшему Синоду.
В XIX веке, однако, в университетах стали появляться кафедры богословия, но не факультеты. Кафедры были, как это сейчас называется, «не выпускающими».
Впрочем, считаю, что создание такого рода факультета вполне возможно — он будет в университете куда более уместен, чем факультет искусств. Предлагаю необходимые ресурсы для открытия такой образовательной программы и факультета получить, упразднив подготовку по образовательной программе 072600 «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» и др. Впрочем, может быть, проректор Богданов как-то иначе изыщет ресурсы? Ещё больше снизит зарплату, например, преподавателям славянской филологии? Ещё однозначно необходимо будет с филфака кафедру библеистики перекинуть, а ещё кафедру еврейской культуры с философского факультета. Кроме того, я бы считал необходимым в качестве подготовки к созданию подобной структуры начать и на других факультетах открывать интересные кафедры. Давайте на юрфаке кафедру шариата откроем? Это будет действительно перспективно.
Также в новом теологическом факультете надо будет обязательно предусмотреть Центр наноизмерений — для поиска наночастиц пыли.