Вообще, приятно посмотреть на активность университета в госзакупках — мы столько всякого закупаем! Не будучи специалистом, совершенно невозможно оценить необходимость или обоснованность цены всего этого добра. Поэтому просто отмечусь в развитие старых тем, которые мы уже обсуждали.
Восхитительная система SAP, на которую в прошлом году было потрачено не менее 21 миллиона рублей (и это не считая интеграции её с «автоматизированным комплексом ведения регламентированного бухгалтерского и налогового учета в единой информационной системе», на модификации которого в прошлом году улетело ещё около 15 миллионов) продолжает быть источником вдохновения в поиске ответа на вопрос «куда бы ещё потратить университетские деньги». На сей раз мы видим аукцион на всего-то 7 миллионов рублей за услуги по «сопровождению опытно-промышленной эксплуатации системы «Расчет заработной платы» на базе SAP ERP для СПбГУ». Замечу, что это судя по всему теперь наш постоянный оброк — мы в сентябре уже выплачивали ту же сумму на ту же цель (впрочем, техническое задание там всё же отличается).
«Бесплатная» система онлайн-обучения Sakai, как мы уже выяснили в прошлом году, тоже позволяет нехило заработать желающим. Впрочем, в этот раз ценник выглядит даже более-менее разумным — полмиллиона за создание сайта «вузовская русистика» и внедрение туда программ учебных курсов и т.д. (на мой взгляд — вполне грамотно прописано техническое задание, позволяет достаточно точно понять, какого рода и какого объёма работы будут проделаны). Для меня в этом есть некоторый вопрос — зачем это надо оформлять конкурсом на отдельную какую-то внешнюю фирму, когда наверняка на филологическом факультете есть сотрудники, которые с радостью будут заниматься такими вещами, а уж наш ИТ-отдел также вполне способен дать необходимую техническую поддержку в плане конфигурирования сервера и т.п. Напомню, что на филологическом факультете одни из самых низких зарплат по университету (или самые низкие?), и выплата надбавок за работу по обеспечению функционирования комплекса онлайн-обучения — была бы отличной возможностью хоть немного поднять эти удручающие цифры.
Далее, немного из прошлого. По жалобе одной из фирм были отменены итоги конкурса «на право заключить Государственный контракт на оказание услуг по поддержанию в рабочем состоянии и техническому обслуживанию систем охранной и пожарной сигнализаций, систем видеонаблюдения и контроля доступа СКУД «Кронверк», систем переговорных и автоматических устройств, систем газового пожаротушения и систем речевого оповещения о ГО и ЧС в помещениях зданий СПбГУ».
Тут интересным видится огромная разница между суммами, в которые разные фирмы оценивали эту работу. К сожалению, на сайте ФАС я не нашёл постановления соответствующего, так что осталось неведомым, какова была аргументация фирмы об отмене конкурса.
И в самом конце передаю привет начальнику управления — службы информационных технологий Илье Горбунову. Он ко всему описанному никакого отношения, насколько я понимаю, не имеет — но просто так, чтобы не расслаблялся.