Дмитрий Ковалёв, ведущий научный сотрудник биолого-почвенного факультета СПбГУ, председатель правления «Центра природоохранных исследований и инициатив», был одним из участников государственной экологической экспертизы проекта создания новых намывных территорий рядом с Сестрорецком. Он утверждает, что разработанный проект экологических мероприятий, связанных с производством работ позволит решить появляющиеся экологические проблемы. В частности, предполагается появление новых мелководий, удобных для гнездования птиц в акватории Финского залива.
Ранее Дмитрий Ковалёв также участвовал в работе в связи со строительством «Лахта-центра». Как сообщил «Росбалту» учёный, они вели переговоры с представителями ОДЦ «Охта» и нашли понимание у инвестора по вопросу проведения экологических мероприятий параллельно со строительством.
Предыдущим проектом такого рода, «Морским фасадом», Дмитрий Ковалёв в 2010 году был возмущён:
«Намыли территории втихаря от экологов, занимающихся проблемами биологического разнообразия, — немотивированно, без серьезных экологических экспертиз», — цитирует его слова pomoyka.org.
Зато теперь всё нормально.
по клику — откроется полная версия карты намыва с сайта экологического объединения «Беллона».
Прямо сейчас должен начаться митинг жителей Сестрорецка, возмущённых планами ликвидации их привычного побережья. См. подробный материал Анны Беляевой на «Балтинфо»..