1 августа на сайте СПбГУ были выложены материалы деканских совещаний от 23 и 30 июля, попробую почитать и дать некоторые комментарии...
23 июля:
1. Итоги заседания совета Ассоциации ведущих университетов России
Очень много букв, из которых выясняется:
а) Илья Дементьев — исполнительный директор Ассоциации ведущих университетов
б) все университеты посчитают в новой системе «Мониторинг»
г) после этого их посчитают с помощью критериев, которые будут разработаны министерством с учётом мнений
д) Ассоциация ведёт работу по изучению собственного мнения
е) после того как вузы окритерят, их профинансируют соответственно
ж) ведущие университеты особо профинансируют, в т.ч. на строительство общежитий
з) вот эту цитату я выделю особо:
Отдельно министр остановился на проблеме повышения средней заработной платы профессорско-преподавательского состава. Д.В. Ливанов подчеркнул, что в установленном Президентом РФ уровне (не менее 100% от средней зарплаты по региону в 2012 г. и не менее 200% — в 2018 г.) речь идет о средней заработной плате, а не о заработной плате каждого работника. Конкретную заработную плату в вузе устанавливают ректоры!
2. Про здание на ул. Печатника Григорьева 16/3, литера К. Впервые услышал про это здание сейчас из сообщения проректора Васильева о том, что оно в аварийном состоянии и нуждается в капитальном ремонте. Порылся. Весной был проведён конкурс на обследование здания, который выиграло ООО «СтройЭкспертГрупп», которое и обследовало его за сумму в 298003 рубля 71 копейку. Ранее этот адрес упоминался в материалах деканского совещания от 3—ноября:
Как ранее уже сообщалось (см. Деканские совещания 14 и 21 ноября), идет процесс поиска новых ресурсов для размещения иногородних студентов в центре Санкт-Петербурга. В соответствии с поручением Председателя Правительства В. Путина Губернатор Г. Полтавченко направил предложения о передаче в распоряжение СПбГУ здания общежития по адресу ул. Печатника Григорьева д. 16/3, литер К, а также ранее переданного университету для проектирования и строительства многофункционального комплекса общественных и жилых зданий, неиспользованного и отданного прежним руководством университета участка на Васильевском острове, ул. Мичманская участок № 1 (7,3 Га). Ректор сообщил, что он направил в Правительство РФ согласие с предложениями Губернатора Г. С. Полтавченко.
В декабре ситуация стала более ясной:
Проректор по эксплуатации материально-технической базы Г. С. Васильев рассказал о бывшем здании общежития фабрики «Большевичка», передача которого СПбГУ происходит сейчас. Оно расположено по адресу ул. Печатника Григорьева, д.16/3, литера К, в центре города, рядом несколько станций метро: «Лиговский проспект» — 460 м; «Обводный канал» — 670 м; «Звенигородская» — 1100 м; «Владимирская» — 1300 м; «Пушкинская» — 1400 м. Год постройки не определен. Техническая документация на здание отсутствует, нет также документации на инженерные сети: канализацию, электро- , тепло- и водоснабжение. Сведения о проведенных капитальных ремонтах тоже отсутствуют.
Представителям СПбГУ удалось попасть в это здание впервые только в пятницу 9 декабря — после длительных переговоров. Оно в неудовлетворительном состоянии, требует капитального ремонта — на 35-40 млн. рублей, по предварительным оценкам. Стоимость ремонта фасадной части будет зависеть от результатов экспертизы. Время на проектирование и ремонт — 24-32 месяца.
Итак, мы получили здание, но оно в состоянии, которое требует либо его снести, либо проводить капитальный ремонт. См. на это здание на панорамах Яндекса. Не очень понимаю, накой нам вообще здание в этом месте — я не знаю в окресностях метро «Лиговский проспект» каких-либо университетских зданий, куда было бы удобно ходить иногородним студентам. Всяко лучше, чем Петергоф, конечно...
Кстати, этот дом внесён в постановление от 15 августа 2011 г. N 1169 «О Программе мероприятий по капитальному ремонту, проектированию и реконструкции многоквартирных домов, все помещения в которых находятся в собственности Санкт-Петербурга, и предоставлению жилых помещений юридическим лицам для проживания работников жилищно-коммунальной сферы и иных отраслей городского хозяйства». И я не понимаю, зачем надо было ещё раз проводить оценку, если она, по всей видимости, уже была проведена при внесении дома в это постановление. Город передал университету на баланс заведомо аварийное здание. Спасибо!
1861—1863 — инж. -арх. Докушевский Александр Александрович. Перестроен и расширен в 1883 г. И. П. Маас.
3. О правильности избранного курса...
Почти случайные сочетания слов «профессиональные стандарты», «законодательство», «база для национальной системы», «требования нового поколения в образовании», «образовательная политика» в исполнении проректора Горлинского. Курс правильный.
4. О продолжении работы по мегагрантам. Работа продолжается. Необходимы внебюджетные источники финансирования по новым требованиям.
5. О проверке работы помощника проректора по организации работы ученых советов — вот это тут самое вкусное. Оный помощник в ходе проверки, как выяснилось, работал не особо активно, так что его ставку решили сократить. «И.А. Дементьев попросил деканов ставить в известность ректора в случаях, если они увидят другие случаи такой «напряженной» работы — для принятия аналогичных решений.». Что-то не везёт последнее время господину проректору Худолею — то уличат в выигранном связанной с ним фирмой тендере, то помощника сократят...
6. О ситуации с коммерческой структурой и лабораторией пространственного планирования. Страшная и справедливая рука новой администрации дотянулась до ошмётка лихой вербицщины — какой-то фирмы, которая была параллельной с оной лабораторией структурой и пользуясь помещениями и сотрудниками СПбГУ выполняла коммерческие заказы. Об этом же была информация и в приёме ректором сотрудников, чуть более подробно лучше см. там.
7. О предварительной публикации информации о планируемых решениях. Тут тоже интересно:
принято решение о публикации на сайте СПбГУ, начиная с нового учебного года, первичной документации представлений работников СПбГУ о закупках, ремонтах, представлений на выплату премий, представлений о повышенных стипендиях, представлениях о моральных поощрениях и т.п. Это сделано для того чтобы сотрудники Университета могли заранее получить такую информацию и была возможность услышать аргументы за/против такого решения еще до стадии принятия окончательного решения. И.А. Горлинский попросил деканов направлять предложения по организации такой работы в Университете для того чтобы уже в ближайшее время подобная информация в полном объеме размещалась на сайте СПбГУ.
Я-то обеими руками «за», много новой вкусной открытой информации. Но вот сотрудники, я думаю, не шибко обрадуются новому вольному обращению с их персональными данными и обсуждениям их достижений.