UPD: см. некоторое уточнение про источники средств в следующей записи.
На сайте «Петербургский диалог» вообще сказано, что этот форум пройдёт в Москве: XII Форум «Петербургский диалог» «Россия и Германия: информационное общество перед вызовами XXI века». 14 — 16 ноября 2012 г., Москва. Что хочет сообщить нам об этом форуме Википедия?
«Петербургский диалог» — российско-немецкий дискуссионный форум, проводящий ежегодные встречи представителей общественности двух стран. Форум находится под патронажем руководителей России и Германии, которые обычно участвуют в его заседаниях.
Форум был создан по инициативе Владимира Путина и Герхарда Шрёдера наподобие германо-британских «Кёнигсвинтерских конференций». Первая встреча прошла в Санкт-Петербурге весной 2001 года. С тех пор встречи происходят ежегодно, попеременно в России и Германии. С российской стороны оргкомитет возглавляет Михаил Горбачёв, с немецкой — бывший премьер-министр ГДР Лотар де Мезьер.
Вот такое вот интересное событие и не первый год университет в нём участвует. Однако, посмотрим, сколько это нам стоит. В настоящий момент на сайте госзакупок опубликован следующий заказ СПбГУ:
1) 2 895 803 рубля: услуги оказываются в Москве, Санкт-Петербурге и Берлине.
За эти деньги: заседание президиумов координационных комитетов в Петербурге (гостиница для гостей + обед + транспорт + авиа до Москвы и обратно), проведение в Москве «1-го раунда» конференции «Тоталитаризм и демократия: уроки прошлого, конструирование будущего» (подбор участников — хотя в документации уже сказано, что надо будет покупать билеты из Перми и Новосибирска, обеды, транспорт, кофе-брейки, синхронный перевод — в общем, всё, кроме организации помещения), а в Берлине пройдёт международная конференция «Трансфер знаний и технологий» (участники особо не выпендриваются — им вполне хватит трёхзвёздочного отеля, но в центре и билетов), затем — второй тур той же конференции в Петербурге (в этой части ТЗ полно опечаток — но тоже всё про то же — билеты, гостиница, обеды-ужины-кофебрейки...). А вот дальше у кого-то закончилась фантазия и участники поедут снова обратно на второй раунд конференции в Берлине. А также предполагаются услуги по экспресс-перевозке документов на сумму 194431 рубля, разработка фирменного стиля и печать сувенирки.
В мае также прошёл заказ на 1,5 миллиона рублей на обеспечение деловой игры в рамках «Петербургского диалога». Итого с начала года к настоящему моменту объявлено было конкурсов на сумму более 8 миллионов рублей. Но это сущие пустяки по сравнению с тем грабежом, который был в ноябре-декабре прошлого года — 11 миллионов рублей только на следующие четыре услуги: «выполнение работ по подготовке аналитических отчетов на тему «Российско-германские отношения в 2001—2011 гг.», «Деятельность Форума «Петербургский диалог» в 2001—2011 гг.», свода рекомендаций по дальнейшему развитию Форума «Петербургский диалог» для СПбГУ», «выполнение работ по созданию сайта «Россия – Германия» в рамках Форума «Петербургский диалог» для СПбГУ»,"выполнение работ по подготовке анализа публикаций российских и германских СМИ по проблематике российско-германских отношений в рамках Форума «Петербургский диалог» для СПбГУ" и «выполнение работ по подготовке и печати каталога «Кто есть кто в российско-германских отношениях» в рамках форума «Петербургский диалог»-декабрь 2011 для СПбГУ».
Я бы понял, если бы Университет взял на себя полностью расходы по проведению мероприятий на своей территории — это нормально и естественно. Но тут вырисовывается какая-то странная картина — университет будет катать каких-то заслуженных экспертов по тоталитаризму и трансферу технологий взад-вперёд. И вообще, хотелось бы знать, кто эти 12 человек, которые за счёт университета поедут потрындеть в Берлин? Велика ли среди них доля административно-управленческого аппарата СПбГУ? (отчёт о прошлогодней конференции в СПб по трансферу знаний и технологий — тут). Замечу, что в прошлом году эта конференция была вписана не в «Петербургский диалог», а в контекст Российско-германского года образования и науки. Или одни ей отчитывались по «диалогу», а другие — по «году»?
Кстати, я не понял, как упомянутый там профессор Экарт Рюль может одновременно координировать работу Немецко-Российского Междисциплинарного Научного Центра и получать от него же грант на исследование... Впрочем, там, по-моему, многие члены руководящего комитета одновременно являются и получателями грантов — Троян, Шикин...
Однако, возвращаясь к «Петербургскогому диалогу»... Большое спасибо за всё это нецелевое, на мой взгляд, расходование средств мы должны сказать, по всей видимости, проректору по организации работы учёных советов Константину Константиновичу Худолею, номер приёмной которого указан на сайте «Петербургского диалога» как «российский секретариат». Интересно, конкурсы тоже выигрывает какая-нибудь связанная с ним фирма?