Ага, я понял, в чём фишка — благодаря весьма развёрнутому комментарию Дмитрия Л. к записи о расходах на «Петербургский диалог».
Ряд мероприятий такого рода финансируется на основании распоряжений правительства, которое таким образом формулирует целевое выделение средств, не идущих в бюджете через нас, а идущих через другие позиции. Поясню на примере:
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 19 августа 2011 г. N 1472-р г. Москва
Выделить в 2011 году федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет» 20000 тыс. рублей на финансовое обеспечение проведения 2-го форума «Диалог Россия — Республика Корея» за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных Минфину России на 2011 год в Федеральном законе «О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» по подразделу «Другие общегосударственные вопросы» раздела «Общегосударственные вопросы» классификации расходов бюджетов.
Председатель
Правительства Российской Федерации
В. Путин
Впрочем, мне не удалось найти на сайте «Российской газеты» того постановления, которым выделяются средства на «Петербургский диалог» в этом году. Таким образом, деньги на эти мероприятия выделяются не из общего бюджета университета, а поступают целевым образом именно на эти мероприятия и никакого ущерба от этого сотрудникам СПбГУ нет (не считая общегосударственной бессмысленности ряда трат). Я подозревал что-то подобное, так что приношу извинения сотрудникам университета и в частности К.К. Худолею за высказывание о нецелевом использовании средств университетом, в том смысле, что само проведение этого форума лишь в малой доле является деятельностью университета по достижению целей университета. Это, разумеется, не отменяет моего высказывания о том, что расходы на всякого рода «подготовку аналитических отчётов» и прочие подобные вещи — наглейшим образом завышены. Но персональная ответственность тут всё равно не на Худолее, ибо он не принимает финансовых решений.