Итак, в этом году посвящение в студенты происходило впервые на новом месте — на бывшем плацу Военной академии тыла и транспорта — среди большого комплекса зданий, недавно переданных нам. Когда я зашёл на территорию, где-то вдали мелькнул затылок проректора Геннадия Васильева, на котором лежит сейчас колоссальная тяжесть работы по приспособлению этих помещений для нашей университетской деятельности. Там же рядом оказался и директор ВШЖиМК Анатолий Пую.
На «плацу» тем временем уже шла веселуха — только подойдя поближе я обнаружил, что ведущие стоят не на сцене, а внизу и с удивлением узнал выпускника нашего психфака Сашу Дединкина — именно он вместе с Софьей Прохоровой бодрил и веселил присутствующих. В углу двора потихоньку собирались «вип-гости» сцены.
Официальная часть (её вести пригласили Ирину Паукшто) началась с торжественного исполнения «Гаудеамус игитур» университетским хором, а продолжилась не менее традиционным выступлением ректора.
Вот чем нынешний ректор точно отличается от предыдущего в лучшую сторону, так это тем, что выступая на сцене перед первокурсниками он не похож на тётку из ЗАГСа, регистрирующую новобрачных. Его пафос укладывается в общечеловеческие рамки и не вызывает тошноты. Его речь можно кратко сформулировать так: «Получайте удовольствие! Но я бы не советовал вам расслабляться!». Ещё — традиционные поздравительные телеграммы от Президента и прочих деятелей.
Количество выступлений на сей раз было резко ограничено. Выступили три чиновника. И.о. губернатора Ленобласти был феноменально официозен, громоздко сообщив о расширении возможностей плодотворного сотрудничества между СПбГУ и администрацией Л.о., а спикер ЗакСа был чуть более бодрым, потребовав от студентов «Грызть эту науку, даже когда грызть будет нечего». А вот кто там после него выступал, я забыл.
Перейду, однако, к «конструктивной критике». Место встречи в этом году было не единственным нововведением. Вместо ставших за эти десятилетия привычными табличек с названиями факультетов, в этом году перешли к большим воздущным шарам. Я предположил, что это было сделано из-за того, что в прошлые годы гигантский шар «мир», который запускали полетать над толпой — постоянно за эти таблички или флаги цеплялся и рвался. Однако свою основную функцию — собирать вокруг себя студентов факультета — новые шары выполняли весьма плохо, так как надписи и эмблемы были слишком мелкими, да и не каждый абитуриент-психолог знает, что символ психфака — греческая буква «пси».
После чиновников выступили двое англоговорящих граждан. Сперва — канцлер UCLA Джин Блок, затем — наш «гастарбайтер» Стивен О'Брайен. Честно говоря, лучше бы они выступали без перевода. Во-первых, студенты должны к этому привыкать. Во-вторых, перевод был на четвёрку с минусом.
Это Джин Блок.
А это Стивен О'Брайен
Тем временем честь поднять флаги была предоставлена членам президиума студсовета, а за сценой готовилась взмыть в небо очередная традиционная фишка:
И ещё одна традиция:
Каждый год этот милый дяденька теперь вынужден петь со сцены «наш университет — наш путеводный свет». Позади него виден математик Станислав Смирнов.
Студенты произносят совершенно ужасающую, отвратительного стиля (Вербицкая её писала, что ли) клятву первокурсника, куча блёсток выстреливают, чтобы ознаменовать их переход в новое качество.
И циферки улетают со словами ректора «две тысячи... нет, двести восемьдесят восьмой год университета!»
После этого я отправляюсь пофоткать лица. Поскольку я, хоть и сторонник равноправия, сам к сексменьшинствам совсем не отношусь, с большим вниманием отнёсся к юным девушкам.
А со сцены, тем временем, Николай Михайлович сообщил, что на вопрос «где же шар?» есть ответ — его уже несут. Шар в этот раз был существенно меньше, чем в прошлые годы. Попрыгал немного и... громко лопнул. Вот такой вот урок первокурсникам — к миру надо относиться бережно! Но, как я уже упоминал, этот фокус с запуском по рукам гигантского шара, кажется, только в прошлом году более-менее удался.
На этом церемония была по сути завершена, на сцене зажигали какие-то музыканты, а первокурсники разбредались на факультеты. Ещё несколько фотографий ниже, а кто хочет насладиться всеми (и может быть — найти себя), тот идёт листать альбом. Но предупреждаю — фотографий там больше девятисот.
ПМ-ПУ — это целое несогласованное с властями шествие! Они ещё и скандировали лозунги!
Психфааак...