В декабре я процитировал высказывание проректора Игоря Горлинского («публикация лекций в интернете — практика прошлого века, ни один университет в мире так не делает. Сейчас в сети распространяется образовательный контент…»), посоветовав руководству в самом деле ознакомиться с практикой университетов мира.
По всей видимости, произошёл какой-то сдвиг в этом направлении — на ютуб-канале университета начата публикация видеозаписей лекций. Первыми стали 4 лекции по электромагнетизму, 9 лекций по оптике, и 13 лекций по нелинейной лазерной спектроскопии.
Интересное начинание. Записи из большой аудитории трудновато смотреть из-за того, что слишком мелко на досках, но это несложно поправить технически путём установки более качественной камеры. Думаю, массовым продуктом такие лекции вполне могут быть, но стоит и в самом деле выходить на новый уровень, когда видео с презентации подмонтируется в тех местах, где лектор показывает презентацию. Конечно, совсем круто было бы монтировать видео с нескольких камер в учебный фильм, но это уже в принципе не может быть массовой работой, только по суперпривлекательному материалу.
Пока, впрочем, не ясно, будет ли это продолжено и вообще — что это было. Не нашёл на сайте упоминаний.