Ректор сообщил, что в объявления о конкурсах теперь будет включаться информация про возможность получения места в служебных квартирах:
Ректор выразил надежду, что такие изменения в условиях проведения конкурсов в СПбГУ приведут к реальным изменениям конкурсной ситуации, в Университете могут появиться новые энергичные сотрудники.
А давайте ещё напишем, что сотрудник СПбГУ может стать Президентом РФ. Может, клюнет кто? Но вообще-то вопрос реформирования конкурсной ситуации — один из самых важных. Действительно важно — вписывать в ПУБЛИКУЕМЫЕ условия конкурса КОНКРЕТНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ. Ну в самом деле, как я могу думать о занятии места преподавателя кафедры, если не знаю, что мне там надо будет преподавать? Только безумцы из бывших военных считают, что преподаватель должен уметь читать все курсы кафедры. Чтобы когда преподаватель, допустим, заболел, то его замещает любой свободный — взял с полки конспект лекций и пошёл читать с того места, где выбывший коллега остановился. А то ну выиграю я конкурс в университете Герцена, а на меня взвалят ведение курса истории психологии для Института Крайнего Севера. В итоге естественно, что все конкурсные дела так или иначе зависят от заведующего кафедрой, который знает, какая нагрузка за этой ставкой закреплена.
Где на сайтах факультетов раздел вакансий? Почему я не могу легко найти, какие вакансии объявлены сейчас на факультете психологии? Вдруг меня что-то заинтересует? Мне ведь сейчас снится часто, что я занятия веду.
Кстати, вот вам несложная задача на тестирование обновлённого интерфейса официального сайта университета. Постановка эксперимента предельно проста — её может любой выполнить в домашних условиях. Даже ректор. Посадить человека перед официальным сайтом СПбГУ и измерить за сколько секунд (минут) он найдёт информацию о свежих вакансиях, например, химфака. Вот проведите сейчас над кем-нибудь из своей семьи такой эксперимент. Можно упростить задачу — сообщить, что на стартовой странице есть ссылка на раздел вакансий и попросить найти хотя бы её.
Кстати, практически идеально вопрос информирования о вакансиях сделан на биолого-почвенном факультете. Во-первых, на главной странице сайта этого факультета в общем перечне категорий есть пункт «вакансии». Во-вторых, объявление о вакансии выглядит вот так:
Объявлен конкурс на замещение должности — старший преподаватель кафедры биофизики (0,5 ставки)
Для проведения педагогической работы по дисциплинам:
— Биомеханика (лекции/семинары),
— Основы медицинской биофизики (лекции/семинары),
— Биофизика клетки (лабораторные занятия).Для научно-исследовательской работы в области «Механизмы регуляции клеточных процессов»; для научного руководства выпускными квалификационными работами бакалавров и магистров, кандидатскими диссертациями в области биофизики; для подготовки учебно-методических материалов по дисциплинам в области биофизики; для выполнения учебно-организационной работы в области биофизики.
Средняя заработная плата за 2011год — 25 859,85 руб. (в размер средней заработной платы входят доплаты за публикационную активность; участие в научно-исследовательских проектах, программах, грантах; индексы цитирования по РИНЦ и другие стимулирующие выплаты).
Требования к квалификации: высшее профессиональное образование в области биологии, ученая степень – кандидат наук, стаж научно-педагогической работы не менее 1 года.
Сравните с объявлением Высшей школы менеджмента:
Объявляет конкурс на замещение должности профессора кафедры стратегического и международного менеджмента (0,5 ставки)
ВСЁ. Вся прочая информация находится в трудовом договоре, для ознакомления с которым надо идти куда-то в отдел кадров.