Просто кратко опишу то, что является новостью и чем-то может грозить сотрудникам и студентам (ну или не грозить, а ободрять).
По 15 октября
Во-первых, ректор обратил внимание на то, как именно деканы расходуют полученные средства на стимулирующие выплаты. Судя по всему, ему не нравится политика тех факультетов, где эти выплаты размазываются ровным слоем по всем сотрудникам факультета почти равномерно. Я думаю, что на этих факультетах нет какой-либо системы оценки достижений, и стимулирующие выплаты делятся на две кучки — ту, что размазывают между всеми и ту, что выделяется тем, кто сумел выделиться перед деканом. Вот, видимо, этим деканам прозвенел первый звоночек, что надо бы что-то менять. Соответственно, если вы работаете на таком факультете, то в следующем семестре можете не досчитаться привычной пары тысяч «деканской надбавки». Поинтересуйтесь у своего заведующего кафедрой, что происходит и куда бежать, чтобы для вас не стало сюрпризом внезапное «кто не принёс вчера справку, тот следующий семестр без надбавки».
После краткой информации о том, что Йорну Тиде и Станиславу Смирнову надо бы самим себе добыть денег на продолжение «супергранта» идёт длинный текст о «Французском колледже» и вообще необходимости как-то возвращать в российское правовое поле все эти ценные начинания. Ибо получается так, что выпускники, например, «Канадского колледжа СПбГУ» не имеют признаваемых в России дипломов о высшем образовании, потому что с нашей стороны это была программа дополнительного образования, а не основного. В итоге Каледину поручили собрать информацию по всем этим «центрам и центрикам».
Новость про аккредитацию образовательной программы полярных и морских исследований, как это часто бывает с рассуждениями на деканских совещаниях, надо читать с конца к началу, ибо ближе к концу некоторые выступающие начинают понимать, что собравшиеся не очень понимают, к чему было всё предыдущее. И вот тогда: «И.А.Горлинский добавил, что одна из причин аккредитации — сотрудничество СПбГУ с Германской службой академических обменов DAAD: если нет аккредитации, то не будет и финансирования DAAD».
А вот последнюю новость процитирую целиком:
Ректор напомнил, что весной в Университете была сформирована делегация СПбГУ под руководством декана геологического факультета С.В.Аплонова для участия в образовательной выставке в Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии, где участвовали больше 400 крупных вузов мира. Опыт оказался успешным (см. Деканское совещание от 09.04.2012, п.13).
В этом году руководителем делегации для поездки на выставку в Эр-Рияде назначена Ирина Николаевна Новикова, декан факультета международных отношений. Ректор выразил надежду, что практика использования потенциала наших (активных!) деканов и дальше будет успешна.
Ссылка на деканское совещание от 9 апреля во-первых, криво сделана, во-вторых, там нет ничего про успешность опыта. В чём успех-то? Немного информации есть тут: http://spbu.ru/news-spsu/6505—6505. Понятное дело, что такие вещи не дают быстрого отклика, но если через два года участия в этой программе у СПбГУ на выходе не будет ничего кроме ценных бумажек о пожелании с нашей стороны долгих лет жизни Его Королевскому Высочеству Абдалле, а с их — нашего процветания, то это повод задуматься.
На видео самопрезентация этой образовательной выставки. В общем, если никаких саудовских студентов у нас за два года не появится, то это будет не успех опыта, а провал.