Отчёт на официальном сайте
1. Про форум «Петербургский диалог», о том как это круто. См. мою запись Во сколько обойдётся Петербургский диалог…
2. Декан психфака А.В. Шаболтас рассказала о том, как организуется практика на психфаке. Психологи, почитайте, вы же должны быть счастливы! Это вам не то что опыт отправки психологов на практику во внешние организации, теперь производственную практику студенты проходят, не покидая факультета.
Как человек, имевший небольшое отношение к этому безобразию, должен высказаться. Производственная практика на то и производственная, что студенты должны увидеть реальную жизнь «на производстве», а не в соседней комнате под присмотром всё той же своей наседки-наставницы. Отказ от этой формы практики решает множество проблем, но никак не приближает к решению задач.
Специально для Николая Михайловича поясню это на примере Правовой клиники. В правовой клинике ситуация выглядит следующим образом: приходит человек с какой-то проблемой и ему дают первичную консультацию — что ему, человеку, делать. Могут также помочь подготовить некоторые документы — исковые заявления, жалобы. При этом студенты не берутся за дела, в которых уже были какие-то судебные заседания, где уже есть длительная история переписки с различными органами. Не представительствуют в суде. Думаю, недостатки такой практики очевидны — она даёт представление о некоторой содержательной части работы с клиентом (при этом клиенты все «физики», никакой тебе защиты деловой репутации). Если бы работала та схема, которая на психфаке была (работала она отвратительно), то практика выглядела бы примерно так: одна часть студентов идёт, например, в жилкомсервисы и на месяц становится помощниками юристов — готовят бумаги для бесконечных тяжб с жильцами, подрядчиками и т.д. Вторая часть оказываются на тот же месяц помощниками секретарей мировых и районных судов (и принимают бумажки по этим бесконечным тяжбам), третья часть оказывается в прокуратуре… В ходе такой практики складывается представление о реальных принципах функционирования системы.
3. О списке приоритетных объектов для ремонта. Из текста непонятно, в чём проблема с приоритетностью…
4. Про пожарных. «Г.С.Васильев предупредил, что сейчас была проверка только исполнения предписаний. А в следующем году будет плановая проверка пожарных, сплошная. И поскольку Университет последовательно проводит политику выселения незаконно проживающих в общежитиях СПбГУ (в том числе и сотрудников МЧС, прокуратуры, полиции), то проверять будут «с особым пристрастием»».
5. Г.С. Васильев обратился в следственный комитет по поводу своего подчинённого, который является участником коммерческой компании, регулярно выполняющей ремонтные работы в зданиях Университета.
6. Про модульные конструкции для баз практик уже писали и даже видео было.
7. Вот прямо сейчас в эти дни должны заменить 2 тысячи окон во всех общежитиях студгородка
8. Отбор проектов обеспечения НИР. Горлинский сообщил, что конференции будут получать деньги только в режиме софинансирования, иначе получается много мелких конференций, не влияющих на имидж СПбГУ. А как оценивалось влияние на имидж? Вот, скажем, проводится конференция по проблемам регулирования оборота петрушки кучерявой. Съезжается двадцать петрушковедов: специалисты из ФСКН, люди из продовольственной и сельскохозяйственной отраслей, биологи. Публикуется к конференции маленький сборник тезисов, всё кучеряво. Совершенно нормальная практика, можно даже выделить деньги на проживание паре специально приглашённых гостей. Но вряд ли об этой новости напишут СМИ, если специально не выделить бюджет под пиар. А надо ли, чтобы об этой конференции писали СМИ? Проведение конференций улучшает имидж организации в глазах тех, кто на эту конференцию приехал.