Как стало известно из сообщения Минобрнауки, один из двух университетских мегагрантов не был продлён. Это проект немецкого океанолога Йорна Тиде. Ранее на одном из совещаний уже обсуждалось невыполнение плана по публикациям в рамках гранта, речь шла о совместных публикациях лидера проекта с сотрудниками лаборатории.
Надо отметить, однако, что в министерство были представлены документы, подтверждающие наличие необходимого софинансирования, так что отказ министерства не означает автоматически прекращения проекта. Но вот стоит ли в самом деле такой проект продолжать?
Тут у меня на сайте есть злые языки, вы знаете. Они регулярно порют всякую чушь, а иногда и попадают в точку. Вот процитирую комментарий:
Может мы тут по-рассуждаем почему не продлили мегагрант для Тиде? Субъективно — лаборатория Смирнова выглядела горазадо лучше, особенно в плане активности. Что у Тиде — около 1-2 публикаций за 2 года, студенты рассказывали, что в лабораторию могут попасть только «свои» (у Смирнова на сайте объявлен конкурс вакансий с четким описанием работы), деньги грохнуты на какой-то атлас(!!!!), кому он нуже вообще? сейчас целые мега-ГИСы делают на Западе, а мы атласы перепечатываем. Конечно, объективная вещь: грант был основан на экспедициях и наблюдениях — а это время, но с другой строны, у физиков тоже эксперимент. Видимо тут кто как работу наладит, качество персонала важно и т.п. Кажется, всё же основная причина — за долгие годы работы с россйсикми коллегами это выходец из ГДР хорошо понял как тут «делают» науку, и 15 млн. грант был освоен по всем правилам:)))
Со своей стороны сразу замечу, что анонимный комментатор не удосужился проверить факты — Йорн Тиде не из ГДР, а из Шлезвиг-Гольштейна, каковой в ГДР не входил. Ну так на то он и анонимный комментатор, чтобы гнать пургу, не так ли?
Для интересующихся — Сайт научной лаборатории Геоморфологических и Палеогеографических исследований Полярных регионов и Мирового океана СПбГУ, а также для сравнения сайт лаборатории им. Чебышева, созданной по мегагранту С.К. Смирнова, который был продлен.