Сегодня в материалах с приёма граждан ректором забавный выпуск — сразу два преподавателя (один с факультета международных отношений, второй — с философского) пришли плакаться на тему конкурсных дел и того, что им, преподавателям, интриги коллег жить мешают.
Описывается интересная (но какая-то избирательная) практика чтения пробных лекций перед сотрудниками кафедры претендентами на должность доцента. В таких вещах разобраться «снаружи» практически невозможно. Ну да, наверное, декан хочет помочь коллегам избавиться от какого-то преподавателя. Так может — и правильно хочет? Порой у человека формально вроде бы всё хорошо. Но мы же знаем, что он маловменямемый амбициозный болван, который позорит университет. Но хихиканье коллег и студентов к делу не пришьёшь. И цитируемость (на русском языке) у человека есть — ибо активно дружит с кучей других таких же, которые на него ссылаются.
Помню, как студенты рассказывали про одну коллегу, как она убеждала их написать ей высокие баллы в обратной связи… И ещё там что-то было такое чуть ли не до шантажа. Потом, когда совет всё же не избрал её на очередной срок, видел эту даму в очереди к ректору. Академические склоки куда хитрее, чем политические, в которых мне сейчас порой приходится участвовать.