Александр Карпов в facebook спрашивает:
Ещё задачка…
Вот, например, есть большой вуз (в СПб). У него имеется оставшаяся с советских времён «турбаза» (на Карельском перешейке). «Домики» пришли в негодность и в любом случае не соответствуют современным представлениям о комфорте. Руководству вуза нужно принять решение: либо вложиться в капитальное строительство и создать современный туристический объект, которым смогут пользоваться студенты и сотрудники «по льготной цене», либо повысить зарплату сотрудникам, чтобы они могли купить себе путёвки в любой аналогичный санаторий на перешейке, либо вложиться в развитие материальной базы учебного процесса, чтобы сотрудники могли больше зарабатывать в будущем.
Какое решение будет правильным и почему?
Вопрос Александра был не про наш университет, но я ответил, исходя из наших реалий:
Если с позиции администратора, то я из этих вариантов выбрал бы первый, потому что от того, что я повышу сотрудникам зарплату или вложусь во что-то другое, с моего баланса не исчезнет объект, за который я отвечаю. Если этот объект рухнет, мне будет плохо. Если он ещё кого-то придавит в процессе, мне вообще кранты. Если я его закрою по причине прихода в негодность, мне будут показывать на него пальцами и кричать, что я развалил университет. А если эта развалюха ещё и какой-нибудь объект культурного наследия, какого-нибудь хрена дача особо ценная, так и вовсе заклюют какие-нибудь градозащитники недобитые. За попытку сбагрить/приватизировать будут обвинять в коррупции. Можно попробовать схему с передачей профсоюзу.
Вложения в развитие материальной базы практически никак не окупаются в плане увеличения заработков — мне надо просто лучше дружить с начальством и выбивать гранты, а также качественно клянчить пожертвования с крупных корпораций в эндаумент.
С той суммы, что требуется на капитальный ремонт и постройку новых домиков, существенно поднять зарплату можно только сотрудникам небольшого университета, так что опять-таки не особо интересно. Более того, деньги между этими статьями расходов не перекидываются. Как-то так.Про суммы. Допустим, мне надо на реконструкцию — 50 миллионов рублей. То есть, конечно, можно и 5 миллиардов ухнуть, но это от ситуации зависит. Не, всё-таки мало. Пусть будет 100 миллионов. Допустим у меня крупный вуз, работает 10000 сотрудников (всего, от уборщиц до ректора). Получается по 10 тысяч рублей в год на человека экономии. Минус налоги на заработную плату — 6000 в год экономии. Зарплата беднейших получается где-то в три раза ниже средней, это им выйдет примерно по 200 рублей прибавки в месяц. Они её практически не заметят.